Orangenliköre

Orangenliköre und Spirituosen mit Orangenlikör

Cointreau

Cointreau ist weltweit der erste Triple Sec. Seit Cointreau vor 130 Jahren von Edouard Cointreau in Angers kreiert wurde, blieb die geheime Rezeptur unverändert. Der perfekt ausgewogene Geschmack basiert auf den Schalen von Bitter- und Süßorangen und ergibt einen kristallklaren Likör.


Mein Besuch in Anger, dem Produktionssitz von Cointreau

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Blue Curaçao

Orangenliköre zum Mixen und Kochen

Weißer Glühwein mit dem "Schuss-Orange"

Am ersten Advent habe ich mir den Nachmittag mit einem weißen Glühwein versüßt. Wer sich Glühwein selbst zubereitet, hat den Vorteil, dass nur beste Zutaten ins Glas kommen und die Zuckermenge selbst bestimmt werden kann. Nichts ist schlimmer als pappsüßer Glühwein, wie er auf den Christkindelsmärkten verkauft wird. Mein weißer Glühwein war mit "Schuss", wobei ich einen Orangen-Brandy von Cardinal Mendoza und Cointreau ausprobiert habe. Aber ich bin davon überzeugt, dass ein Calvados, Apfelschnaps oder Quittenlikör ebenfalls toll in einem weißen Glühwein schmecken würden. Wie immer – den eigenen Vorlieben und Vorräten – sind hier keine Grenzen gesetzt.


Hier mein Rezept für euch:

2:1 das Verhältnis von Weißwein zu Apfelsaft

400 ml Riesling Kabinett von der Saar

200 ml Klarer Apfelsaft

1 EL Zucker

1/2 Zimtstange

2 Gewürznelken

1 Sternanis

2 grüne Kardamomkapseln

1 Bio-Orange

10 cl des bevorzugten "Schuss-Alkohols" (A.d.R. mit dem Brandy ist eine angenehme herbe Note in den weißen Glühwein gekommen. Mit Cointreau wurde der Glühwein fruchtiger und etwas süßer).


Wein, Apfelsaft, Zucker und Gewürze in einem Topf erhitzen – aber nicht kochen lassen! Bio-Orange abwaschen, trockenreiben und eine Scheibe abschneiden. Diese in Stücke schneiden und auf die Gläser oder Becher verteilen.

Mit dem Likör oder Schnaps die Orangenstücke tränken und danach den heißen weißen Glühwein durch ein Sieb in die Gläser füllen.


WERBUNG

"Inspiriert vom Majestic, einem Rezept, das Édouard Cointreau Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelte, verbindet die Komposition die Zitrusfrische der Orange mit der samtigen Weichheit des Cognacs. Frische Orangen verschmelzen mit dem samtweichen Cognac und machen ihn zu einer außergewöhnlichen Alternative zu hochwertigen dunklen Spirituosen. Raffinierte Aromen von Vanille, Honig, Nüssen, Mandeln, Lebkuchen und ein Hauch von Gewürzen verleihen Cointreau Noir seinen besonders weichen und sanften Abgang. Seine Tiefe, Komplexität und Vielseitigkeit machen ihn zur perfekten Wahl für die feinsten Cocktails. Die Fülle von Cointreau Noir kann auch pur oder auf Eis genossen wer"


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