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FOOD & WINE

MAGAZIN

Für mehr Genussmomente!


LUST AUF WERBUNG IN MEINEN MAGAZINEN?

Meine Magazine bieten die richtige Bühne, eure Produkte in einem redaktionellen Umfeld zu präsentieren und so alle Kochbegeisterten, Genussmenschen und Reiselustigen anzusprechen. Leser, die die passenden Getränke zu den Gerichten, die angesagtesten Aperitif-Drinks, neue Feinkostprodukte, die praktischsten Küchenhelfer werden hier fündig. Dabei sind die Werbekosten so kalkuliert, dass gerade kleine Produzenten von der Reichweite und Bekanntheit profitieren können, die das Magazin in den Social Media-Kanälen besitzt.

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Begleitet mich auf meiner ersten Südafrika-Reise

Da musste ich 55 werden, um das erste Mal nach Südafrika zu reisen. Aber besser spät als nie! Gemeinsam mit meinen besten Freunden aus dem Elsass habe ich endlich die Chance bekommen, einbisschen was von Land, Menschen und Kultur kennenzulernen. Meine Vorfreude bekam allerdings am 30. Januar noch einen Dämpfer, nachdem bekannt wurde, dass Verdi zum Streik aufgerufen hat – und dieser betraf doch tatsächlich den ursprünglich für heute geplanten Abflug! Mittlerweile haben wir umgebucht und können uns ab dem 4. Februar auf unsere Reise freuen!

Auf meinem Instagram-Account könnt Ihr mitverfolgen, was ich alles besichtige und erlebe!

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Ab dem
1. März
ist es wieder
soweit!

Das blätterbare Frühlingsmagazin erscheint mit vielen genussvollen Ideen für die sehnlichst erwartete Frühjahrsküche!

WERBUNG

Die besten Champagner unter 100 € *

Die kommenden Feiertage sind prädestiniert, um mit Champagner anzustoßen. Das alte Jahr verabschieden und mit viel Schwung das neue begrüßen. Im Februar sollten sich dann die frisch Verliebten nicht ins finanzielle Desaster stürzen, nur um dem Gegenüber zu imponieren oder weil die Schmetterlinge im Bauch gerade die Überhand haben. Denn: Zwischen Protzen und generösem Verhalten liegen Welten – oder drücken wir es so aus – es ist oft einfach eine Frage des guten Geschmacks. Aber Vorsicht: Verhält man sich nachweislich knickrig oder geizig gegenüber seinen Liebsten, kommt das gar nicht gut an – das törnt ab. Also gönnt euch ruhig hin und wieder einen kleinen Luxus zwischendurch!


Mit diesen Champagner-Empfehlungen kann nichts schief gehen!

  • Vazart-Coquart & Fils Grand Bouquet Extra Brut, Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru (62,51 € / 0,75 l) MEHR INFORMATIONEN
  • Devaux Cuvée D AOP Champagne (48,70 € / 0,75 l) MEHR INFORMATIONEN
  • Devaux Cuvée Rosé AOP Champagne (45,70 € / 0,75 l) MEHR INFORMATIONEN
  • Champagner Nicolas Feuillatte Grand Cru Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC ( 56,90 € / 0,75 l) MEHR INFORMATIONEN

* UVP / Preise der Anbieter


Frankfurts "In-Treff" für Apfelwein-Fans: Eine Verkostung bei JB Jens Becker

Von Christina Hilker und mir (Hilker & Schmitt) werdet ihr in Zukunft viele Möglichkeiten bekommen, Cidre, Cider, Poiré & Co. kennenzulernen. Wir planen Fine-Dining-Events, Supper Clubs, Seminare und Talk-Treffs mit führenden Apfelwein-Winzern. Folgt uns auf Instagram oder besucht unsere Webseite – oder bleibt hier bei den News darüber informiert, welche Veranstaltungen gerade angesagt sind. Die Verkostungsnotizen gibt es demnächst auch hier.


02

JUNI

2013

Clos du Temple

2018 kam der erste Jahrgang in den Handel. Cinsault und Grenache bilden die Basis des Weins, zusammen mit Syrah und Mourvèdre sowie einem Hauch von Viognier. Selbst die Flasche gleicht einem Flacon und wurde extra entworfen. Das Gold und Blau soll an die royale Vergangenheit der Weinberge der Cabrières erinnern. Das Phi-Zeichen symbolisiert die ausgewogenen Proportionen ím "Goldenen Schnitt". Zudem ist Phi die universale Zahl allen Lebens.

Tag 1: Clos du Temple

Oder "just in time" zum Dinner unter Sternenhimmel

Der Starwinzer des Languedoc, Gérard Bertrand, lud zur diesjährigen SomArt und über 200 internationale Gäste, darunter Pressevertreter, Sommeliers und Weinhändler folgten seiner Einladung und reisten an.


Das Programm für die bevorstehenden Tage war verheißungsvoll. Schließlich gehören zum Weinuniversum des Gérard Bertrand so klangvolle Weingüter wie "Clos du Temple", "Clos d'Ora" und "Villa Soleilla". Die Geburtsstätten der drei gleichnamigen Weinikonen.


Bester Rosé der Welt


Über den Rosé "Clos du Temple" wurde schon viel gesprochen. Geht eine Flasche des Weins aus Cabrières doch für gut 200 € über den Tresen. Das Magazin "The Drinks Business" kürte den bis ins kleinste Detail designten Rosé des Jahrgangs 2019 zum "Besten Rosé der Welt 2023". 


Am ersten Tag der Presse-Einladung stand am Nachmittag der Besuch des prestigeträchtigen Weingutes "Clos du Temple" auf dem Programm. Inklusive eines Dinners unterm Sternenhimmel. Darauf freute ich mich am Tag meiner Anreise schon sehr.


Grandioses Finale einer langen Anreise


Nicht damit gerechnet hatte ich, dass der 2-stündige Direktflug von Frankfurt nach Toulouse eine anschließenden Fahrstrecke von knapp 3 Stunden nach sich zog. Die 40-minütige Verspätung vor dem Abflug trug zudem dazu bei, dass ich "just in time" zum Dinner am Weingut ankam. Doch ohne den extra organisierten Shuttle-Service mit dem Fahrer von Gérard Bertrand – in dessen schicker Limousine – hätte das unmöglich noch rechtzeitig geklappt. So blieb noch kurz Zeit für ein paar einführende Worte im neuen Weinkeller und die Gedanken hinter der Rosé-Ikone, bevor das Abendprogramm startete.


Clos du Temple, "L'Élévation" (Die Erhebung)

Eine Hommage an die alten Ägypter, die Pyramiden den einfallenden Sonnenstrahlen nachempfanden und die Kunst des Weinmachens bereits vor über 5.000 Jahren ausübten. Sonnenenergie – kosmische Energie – in der Biodynamie kommt der Strahlung aus dem All eine besondere Bedeutung zu. Für den Jahrgang 2021 hat der aus Montpellier stammende Architekt François Fontès die Ideen Gérards für den neuen Weinkeller perfekt in Szene gesetzt. Pyramiden unterschiedlicher Größe umhüllen die Gärbehälter, die die verschiedenen Parzellengrößen widerspiegeln.


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NEU im Blog: Saisonstart für Hobbygärtner

Ab März beginnt die Outdoor-Saison für alle Hobbygärtner. Doch auch im April ist es noch nicht zu spät, mit dem Garteln anzufangen! Was ihr alles vorbereiten müsst, um euch schon bald über die erste eigene Ernte auf dem Balkon oder im eigenen Garten zu freuen, erzähle ich euch in diesem Blogbeitrag: SO WIRST DU ZUM HOBBYGÄRTNER.

  • TIPPS FÜR HOBBYGÄRTNER

    So legt ihr euren Gemüsegarten richtig an!



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  • EIGENE KRÄUTER ERNTEN

    Auf dem Balkon gedeihen viele Kräuter für die Küche

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  • KRÄUTERKÜCHE

    Salate, Suppen, Dips & Co.

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  • Herzensprojekt: Ukrainische Manufakturen und Firmen unterstützen

    Dieses Jahr habe ich auf der ProWein diesen ukrainischen Cider-Produzenten entdeckt. Zusammen mit Christina habe ich die Ciders probiert, die Volodymyr, der Gründer, am Stand ausgestellt hatte. Unser Fazit: Tolle Produkte, modern und doch ohne Sulfite, ohne Zugabe von Zucker und – glutenfrei. Wer gerade die Cider-Familie für sich entdeckt, sollte es nicht verpassen, auch die Ciders von YSLA zu probieren. Vielleicht finden wir von HILKER & SCHMITT demnächst auch eine Möglichkeit, die Ciders zu präsentieren. Unterstützung könnte die junge Firma brauchen, was einen Importeur in Deutschland betrifft.

    Herzensangelegenheit: Auf der Ambiente 2023 in Frankfurt hatte ich die Chance, diesen zauberhaften ukrainischen Stand von @kozadereza_manufacture zu besuchen. Alles Handarbeit, ökologisch produziert und liebevoll bemalt. Unterstützen könnt ihr diesen kleinen familiären Betrieb mit einer Bestellung. Das klappt direkt auf deren Webseite und dann werden die zauberhaften Produkte auch direkt versandt.


    Ich hatte eine sehr emotionale Begegnung mit den drei Frauen auf ihrem Stand. Und deshalb möchte ich euch auf diese Manufaktur aus der Ukraine aufmerksam machen. Außerdem möchte ich euch noch ein bisschen mehr über diese wundervolle und berührende Begegnung erzählen. Bitte helft mit, folgt und teilt die Instagram-Seite unter euren Freunden und helft so auch ein kleines bisschen mit, die Menschen in der Ukraine zu unterstützen.

  • City skyline

    Photo By: John Doe
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  • Designorientierte 3-D-Puzzles. Und dann habe ich diese hübschen Puzzles doch tatsächlich in Palma de Mallorca in einem schicken Haushaltswarengeschäft entdeckt!


    Wein & Aphrodite – Exklusive Hochzeitsfeiern

    Der Mai ist für uns das Synonym für den Frühling, der Freude, des Glücks und der Heiterkeit. Dem Begriff „Wonne“ wohnen all diese Bedeutungen inne. Zahlreiche Volksbräuche wie die Walpurgisnacht, der Maibaum, das Maisingen und die Mairitte feiern dieses Gefühl. Und das himmlisch duftende Maiglöckchen wurde nach ihm benannt. Kein Wunder, dass der Mai in Umfragen als der beliebteste Monat bezeichnet wurde. Auch Paare wollen sich am liebsten in der Zeit von Mai bis September das Jawort geben. „Hilker & Schmitt“ bieten mit dem Konzept „Wein & Aphrodite“ ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis für besondere Hochzeitsfeiern an. 

    Wein & Aphrodite: Wer gerade über der Hochzeitsplanung sitzt und nach einem außergewöhnlichen kulinarischen Highlight für eine kleine Hochzeitsgesellschaft (bis 60 Personen) sucht, sollte mit den beiden Sommelièren Christina Hilker und Dorit Schmitt in Verbindung treten. Sie organisieren mit dem Koch der Hochzeitslocation und in Absprache mit dem Brautpaar ein unvergesslich romantisches Menü, das sie an dem Abend kompetent und humorvoll moderieren. Eine aphrodisierende Zutat in jedem Gang und darauf abgestimmte Weine sind selbstverständlich Teil des beliebten Aromenspiele-Wedding-Konzeptes.

    Informationen anfordern

    Am 15. März erscheint die blätterbare Frühjahrsausgabe!

    Bis dahin könnt ihr ja schon auf der Webseite schmökern. Denn hier findet ihr bereits viele Anregungen und Ideen für die Frühlingsküche.

  • SPINAT-REZEPTE

    So lecker, nicht nur am Gründonnerstag!



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  • DIE BÄRLAUCHSAISON

    Die Natur schenkt uns frische Zutaten

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  • KRÄUTERKÜCHE

    Salate, Suppen, Dips & Co.

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  • TERMINE

    Unser "Kick-Off" für viele weitere gemeinsame und spannende Projekte fand auf dem Stand der Cider World Frankfurt (H7/D40) auf der ProWein statt. Zusammen mit Michael Stöckl, dem Geschäftsführer der Cider World Frankfurt, geben wir euch eine Einführung in die Welt von Cidre aus Frankreich.


    Unsere nächste Masterclass Cidre wird am 29.04. auf der Cider World in Frankrfurt stattfinden.


    Christina & Dorit

    HILKER & SCHMITT

    20.01.2023 | Liebe Leser meines Genussmagazins,
    kaum ist Weihnachten vorbei und hat das neue Jahr begonnen, sehnen wir uns langsam, aber sicher nach mehr Sonne und wärmeren Temperaturen. Da wir uns das Wetter aber nicht aussuchen können, empfiehlt es sich, sich um die Dinge zu kümmern, die unser Herz erwärmen! Zum einen kann das leckeres Soulfood sein, aber auch anderen eine Freude bereiten, fällt darunter. Wieso also den Valentinstag abtun und belächeln? Niemand ist gezwungen, in "Kaufrausch" zu verfallen. Und es muss auch nicht zwingend ein Partner an der Seite sein, den man am 14. Februar mit Liebe überschüttet. Kleine Liebesbeweise können auch an Eltern und Freunde verschickt werden. Lasst euch inspirieren und genießt den Tag der Liebe - an dem man sich selbstverständlich auch selbst verwöhnen darf.


    Viel Spaß beim Schmökern und Genießen!

    Eure Dorit


    PS: Wer Interesse hat, als Werbepartner im Magazin in einem der blätterbaren Magazine dabei zu sein, kann sich jetzt bei mir melden.


    Themen im Februar

  • BACKIDEEN

    SÜSSES NASCHWERK

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  • DER WINTER-BESTELLKATALOG VON CHATEAU et CHOCOLAT IST DA!

    Wer will, kann jetzt im aktuellen Herbst-Bestellkatalog von CHATEAU et CHOCOLAT schmökern, denn das PDF steht ab sofort zum Download zur Verfügung!


    Neues Jahr, neue Chancen, neue Motivation: meine 30-Tage-Fastenzeit

    Die wieder übers Jahr angefutterten Pfunde müssen wieder runter. Und vielleicht gleich noch ein paar mehr, wenn ich schon dabei bin. Jetzt im Januar stelle ich wieder alle Weichen auf einen gesunden Lebensstil inklusive der Teilnahme an #dryjanuary und #verylowcarb - #nofat - #nosugar.

    Wie mir das nach den Weihnachts- und Silvesterschlemmereien so gelingt, könnt ihr hier mitverfolgen: Dorits Diät-Erfahrungen

    Dreikönigskuchen

    Bekannt und beliebt wurde bei uns die französische Tradition des "Galettes des Rois", der am 6. Januar gemeinsam mit Familie oder Freunden gegessen wird. In dem Blätterteigkuchen gefüllt mit einer süßen Mandelcreme versteckt ist eine kleine "Bohne" (heute sind das lustige Porzellanfigürchen). Derjenige, der in seinem Kuchenstück die kleine Figur findet, wird "König für einen Tag" und darf eine Papierkrone tragen. Die Pflichten des Königs besagen jedoch, dass er es sein muss, der im folgenden Jahr alle zum nächsten Dreikönigskuchen einlädt. Aber auch in anderen Ländern gibt es die Tradition für den 6. Januar einen besonderen Kuchen zu backen.

    Mehr erfahren

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

    Onlinekurse im Januar – Voranmeldung erforderlich

    Schokoladen-Seminare

    Ich will euch Schokoladen-Seminare anbieten, für die ich spezielle Schokoladen besorgen möchte. Um das zu gewährleisten, muss ich jedoch unbedingt im Vorfeld eine verbindliche Anmeldung mit Vorkasse von euch bekommen. Da das via paypal abgewickelt wird, ist es selbstverständlich, dass ich euch, sollte der Kurs nicht stattfinden, das Geld sofort zurück überweise.

    KURSINHALT

    Ich nehme euch mit auf eine Reise in die Welt der Schokolade. Wir probieren geröstete Kakaobohnen, edle Weiße Schokolade, Vollmilchschokolade aus Borneo, Edle 72-prozentige Porcelana-Schokolade aus Venezuela und Schokolade mit 95% Kakaogehalt. Ich erzähle während der Verkostung etwas über den Kakaoanbau, die Schokoladenherstellung, interessante Geschichten und Anekdoten über Schokolade und wie man Schokolade in der herzhaften Küche einsetzen kann.


    Ab 10 bestellter Pakete kann der Kurs bereits stattfinden.

    BITTE VERBINDLICH ANMELDEN UND ANMELDESCHLUSS BEACHTEN!


    Termine von 19:30 - 21:00 Uhr

    Preis: 80 €


    Paketversandtermin:

    >>> Ticket kaufen


    Wein & Schokolade

    Ich will euch schöne Genussabende mit Wein und Schokolade anbieten, für die ich besondere Vorbereitungen treffen muss. 
    Um alles wie geplant durchführen zu können, muss ich jedoch unbedingt im Vorfeld eine verbindliche Anmeldung mit Vorkasse von euch bekommen. Da das via paypal abgewickelt wird, ist es selbstverständlich, dass ich euch, sollte der Kurs nicht stattfinden, das Geld sofort zurück überweise.


    Ab 11 bestellter Pakete findet der Kurs statt.

    KURSINHALT

    Paket mit wahlweise 3 oder 2x3 Weinen, dazu 3 Tafeln Schokolade und 3 Rezepte-Vorschläge, eine Speiseempfehlung zu jedem Wein.


    Nur auf den ersten Blick sind Wein und Schokolade ein ungleiches Paar. Denn bei einer genaueren Betrachtungsweise lassen sich viele Gemeinsamkeiten entdecken. Terroir, Kakao- und Rebsorten, Verarbeitung und Aromen-Verwandtschaften sind die ersten Hinweise, dass Wein und Schokolade eine perfekte Genussallianz eingehen können.


    Im 3er-Weinpaket:

    1x Weißwein

    2x Rotwein

    3 Tafeln Schokolade

    3 Rezepte

    Im 6er-Weinpaket
    sind 2 Flaschen von jedem Wein im Paket
    3 Tafeln Schokolade

    3 Rezepte

    BITTE VERBINDLICH ANMELDEN UND ANMELDESCHLUSS BEACHTEN!


    Termine von 19:30 - 21:00 Uhr

    Preis: mit 3-er Weinpaket 90 €
    Preis: mit 6-er Weinpaket 125 €


    Paketversandtermin:

    >>> Ticket kaufen (3er-Weinpaket mit Schokolade)

    >>> Ticket kaufen (6er-Weinpaket mit Schokolade)


    DER HERBST-BESTELLKATALOG VON CHATEAU et CHOCOLAT IST DA!

    Wer will, kann jetzt schon im aktuellen Herbst-Bestellkatalog von CHATEAU et CHOCOLAT schmökern, denn das PDF steht ab sofort zum Download zur Verfügung!


    18.08.2022 | Liebe Leser meines Genussmagazins,

    der Spätsommer hat noch viele schöne Seiten im Angebot! Brombeeren, Pfifferlinge, Bohnen, Blumenkohl und die ersten Kürbisse sind reif und bringen unsere Küche auf Trab. Die letzten sonnenreifen Tomaten hängen an den Sträuchern und betören mit ihren Aromen. Deshalb sollten wir jetzt noch einmal versuchen, mit den erntereifen Früchten und Beeren zu kochen und unsere Vorratsschränke zu füllen. Zu diesem Zweck gibt es hier im Magazin die Kapitel "Obst haltbar machen", "Gemüse haltbar machen" und "Pilze haltbar machen".


    Viel Spaß beim Schmökern und Genießen!

    Eure Dorit


    PS: Die blätterbare Herbstausgabe erscheint Mitte September und der neue Bestellkatalog für herbstliche Genüsse von CHATEAU et CHOCOLAT wird am 1. September fertig sein. Wer Interesse hat, als Werbepartner im Magazin dabei zu sein, kann sich jetzt bei mir melden.


    Themen im August

  • TOMATENLIEBE

    REZEPTE FÜR MEDITERRANEN GENUSS

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  • SOMMERFRISCHE KOCHIDEEN

    An heißen Tagen darf die Küche ruhig kalt bleiben: Salate, Milchshakes, Eiscreme, Sommerfrüchte und kalte Suppen schmecken da sowieso am besten. Die Magazinseiten bieten eine Fülle köstlicher Ideen, wie die Sommertage genussvoll verbracht werden können. Schaut euch doch mal bei den leckeren Rezepten für Sommersalate um.


    28.06.2022 | Liebe Leser meines Genussmagazins,

    offiziell hat der Sommer am 21. Juni begonnen. Jetzt heißt es, die schöne Zeit auszukosten und die brütend heißen Tage gut zu überstehen. Viel trinken hilft dabei. Und eine selbst gemachte Limonade oder frisches Wasser, in das Beeren oder Kräuter gelegt werden sind die besten Durstlöscher. Wasser- und Honigmelonen haben Hochsaison und helfen ebenfalls dabei, uns zu erfrischen. Das Sommermagazin hat viele gute Tipps und Rezepte zusammengetragen, um die heiße Jahreszeit rundum zu genießen.


    Ob beim Picknick, beim Grillen oder auf der eigenen Terrasse – die Sommerzeit ist Genusszeit! Der Sommer ist die beste Zeit für erntefrisches Gemüse und das Magazin ist eine wahre Quelle der Inspiration!


    Viel Spaß beim Schmökern und Genießen!

    Eure Dorit

    Themen im Juli

  • URLAUB IN DER BRETAGNE

    ENTDECKUNGEN & REISETIPPS


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  • DIE BEEREN SIND LOS

    REZEPTE FÜR BEERENSTARKE ERFRISCHUNGEN

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  • FISCH & MEERESFRÜCHTE

    REZEPTE & TIPPS

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  • 13.05.2022 | Liebe Leser meines Genussmagazins,

    dieses Mal habe ich euch ein Rezept mitgebracht, das ich mir für ein Olivenöl mit Plankton überlegt habe. Köstliche Garnelen, in einer Panko-Sesam-Panade, dazu einen leichten Dip aus Joghurt, Wasabi-Senf und Piment d'Espelette, grünen Spargel und Mini-Panko-Sesam-Omelette.

    Die ganze Anleitung zum Nachkochen findet ihr auf meinem Blog.


    Für 2 Personen

    Panko-Garnelen

    12 ausgelöste Bio-Garnelen

    2 Eier

    6 EL Mehl

    8 EL Panko

    2 EL Sesam

    Butterschmalz zum Ausbacken


    Mini-Panko-Omlette

    Restliches Ei mit Panko-Sesam-Mischung verrühren und in etwas Butterschmalz braten


    12 Stangen grüner Spargel

    Salz

    Olivenöl mit Plankton


    Eingelegter Queller aus dem Glas


    Dip

    5 EL Joghurt, natur

    1 TL Wasabi-Senf

    1 Spritzer Zitronensaft

    1 EL Sahne

    1 TL Piment d‘Espelette

    Flor de Sal mit getrockneter Tomate

    Pfeffer aus der Mühle

    Olivenöl mit Plankton



    Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

    Eure Dorit


    LASST EUCH INSPIRIEREN

  • Panko-Garnelen mit grünem Spargel

    Dieses Rezept macht Seafoodfans happy!


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  • ERDBEEREN & SPARGEL

    Von süßen Kuchen bis zu herzhaften Salaten!

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  • ENDLICH GIBT'S SPARGEL

    Jeden Tag ein anderes Rezept mit den edlen Stangen zubereiten!

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  • 22.04.2022 | Liebe Leser meines Genussmagazins,

    der Wonnemonat Mai klopft an die Tür und wir können uns auf die schönste Zeit des Jahres freuen! Am 8. Mai verwöhnen wir unsere Mamis und danach genießen wir die Frühlingstage aus vollen Zügen! Die Erdbeersaison startet und wir können endlich wieder frische, süße Früchte naschen oder Erdbeerkuchen backen. Gemeinsam mit dem König des Gemüses, dem weißen Spargel, lassen sich mit Erdbeeren und Spargel köstliche Salate zaubern. Nicht vergessen! Erdbeere- oder Waldmeister-Bowle ist im Mai ein Hochgenuss, denn mit ihnen lässt sich wunderbar auf den Frühling anstoßen. Schaut ins Magazin und stöbert auf den Webseiten nach den besten Rezepten der Saison.


    Viel Spaß beim Schmökern und Genießen!

    Eure Dorit

    Themen im April

  • AM 8. MAI IST MUTTERTAG

    Die schönsten Ideen, die beste Mami von allen zu verwöhnen!


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  • DIE ERDBEERSAISON

    Die Natur schenkt uns frische Zutaten

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  • WALDMEISTER-BOWLE

    Jetzt für die Bowle sammeln, bevor er zu blühen beginnt!

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  • 30.03.2022 | Liebe Leser meines Genussmagazins

    im April erwartet uns mit Ostern ein Familienfest, das immer für eine ausgelassene, frohe und genussvolle Zusammenkunft stand. In diesem Jahr denken wir auch an all die Menschen, die aus der Ukraine vor dem Krieg fliehen mussten und wohl noch fliehen werden. Deshalb bitte ich euch an dieser Stelle darum, öffnet euer Herz, euren Geldbeutel und eure Türen. Wer helfen kann die Not und das Leid zu lindern, sollte es nach seinen Möglichkeiten bitte tun. Dazu gehört auch: Bitte keine unnötigen Hamsterkäufe tätigen und, Energiesparen, wo es eben geht. Eine Gemeinschaft braucht Menschen, die mit gutem Beispiel vorangehen.


    Für Spendenwillige hier eine Webseite: AKTION DEUTSCHLAND HILFT


    Darüber hinaus ist es aber auch sehr wichtig, dass wir nicht vergessen dürfen, uns selbst etwas Gutes zu tun und unser Leben zu genießen. Denn nur wenn wir selbst nicht in Kummer oder Depressionen verfallen, können wir für andere Menschen da sein. Deshalb sind der Ausgleich und das Abschalten so wichtig. Eine warme Mahlzeit, selbst zubereitet, macht jeden glücklich. Vielleicht bietet sich ja die Gelegenheit, geflüchtete Familien zum Essen einzuladen oder ehrenamtlich für sie zu kochen.


    Das Onlinemagazin hat für die Tage bis Ostern viele Rezepte ausgesucht, die mit den frischen Zutaten der Saison gekocht werden können. Nicht nur am Gründonnerstag schmeckt Spinat köstlich. Ob als Salat oder als Beilage zu Kartoffeln, Eiern oder Fisch, im Kuchen oder in herzhaften Muffins, Spinat lässt sich vielseitig in der Küche verwenden. Ebenso bieten sich frische Kräuter und vor allem Bärlauch an, leckere Gerichte damit zu zaubern.


    Viel Spaß beim Schmökern und Genießen!

    Eure Dorit

    Themen im März

  • SPINAT-REZEPTE

    So lecker, nicht nur am Gründonnerstag!



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  • DIE BÄRLAUCHSAISON

    Die Natur schenkt uns frische Zutaten

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  • KRÄUTERKÜCHE

    Salate, Suppen, Dips & Co.

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  • 14.02.2022 | Liebe Leser meines Genussmagazins

    Heute ist Valentinstag. Ein Tag für die Liebe und alle Verliebten. Ein Tag, den man auch fernab von Konsumgewohnheiten verbringen kann. Und vor allem ein Tag, an dem sich nicht nur Verliebte verwöhnen können. Heute ist der Tag, an dem man es sich gut gehen lassen sollte. Ein Tag, an dem man sich verwöhnen kann, sei es mit einem schönen Buch auf dem Sofa oder bei einem Dinner for Two. Ist erst einmal der 14. Februar ins Land gezogen, sind die Tage bereits spürbar länger. Das Licht ist auf dem Weg zurück und weckt die ersten Frühjahrsblüher aus dem Winterschlaf. Grund genug, sich im blätterbaren Magazin um die schönen Seiten des Frühlings zu kümmern. Die Ausgabe wird Mitte März online zum Blättern zur Verfügung stehen. Und wer jetzt schon nach kulinarischen Anregungen für die Osterfeiertage sucht, wird hier im Magazin fündig.


    Viel Spaß beim Schmökern und Genießen!

    Eure Dorit

    Themen im Februar

  • Frühlingsgefühle wecken

    Valentinstag, nicht nur für Verliebte



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  • Der Frühling kommt in großen Schritten

    Das neue blätterbare Magazin ist in Arbeit


    24 Seiten voller Inspirationen zur Frühlingsküche. ET: Mitte März

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  • Schon Pläne für die Ostertage?

    Ideen für den Osterbrunch und das Ostermenü


    Backen, Kochen, Eierfärben – viele Ideen rund ums Osterfest

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  • WERBUNG

    Zeit für eine heiße Schokolade

    Mach' es Dir gemütlich, lehn' Dich zurück und genieß' den Geschmack der Kindheit

    Für mehr Genussmomente

    Ein Becher voll Behaglichkeit! Wintertage können wunderschön und klirrend kalt sein, aber auch ungemütlich und trist. Wohlige Wärme spendet in der kalten Jahreszeit ein dicker Pullover, ein Kaminofen oder die Zentralheizung. Was für ein Glück, wenn man sich jetzt eine Tasse heiße Schokolade machen kann! Denn mit jedem Schluck wird uns damit wärmer, auch ums Herz. Und wir können spüren, wie sie uns die Schokolade ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

    CHATEAU et CHOCOLAT

    Dolfin legt bei seinen Schokoladen wert auf einen vollmundigen Kakao. Er ist dafür verantwortlich, dass wir diesen wunderbaren schokoladigen Geschmack im Becher haben. Und ob wir unsere heiße Schokolade nun pur oder unter einem Berg Sahne oder vielen Marshmallows genießen. Ob wir sie mit Rum, Amaretto oder anderen Likörweinen verfeinern – fest steht: Es ist immer Zeit für eine Tasse! Bestellen könnt ihr die Dolfin-Trinkschokolade im Onlineshop von CHATEAU et CHOCOLAT.

    www.chateau-et-chocolat.de

    Dorits 30-Tage-Ketose-Diät

    Das neue Jahr 2022 hat für mich mit dem Vorsatz begonnen, meinen alkoholfreien Monat dieses Mal mit einer Ketose-Diät und Sport zu unterstützen. Vor der strikten Diät, bei der ich nun 30 Tage weitgehendst auf Fett, Zucker und Kohlehydrate verzichten muss, habe ich durchaus Respekt. Ob ich das wirklich schaffe? Vor allem hatte ich mich bis dahin tatsächlich noch nicht so im Detail mit den Nährstofftabellen einzelner Lebensmitteln auseinandergesetzt. So sind in der Ketose-Phase Lebensmittel "tabu", die einen hohen Zuckerwert innehaben wie Karotten, Pastinaken, Weintrauben oder Banane. Freundlicherweise unterstützt mich in der Zeit eine Freundin mit wertvollen Tipps. Und euch werde ich hier berichten, wie es mir in den 30 Tagen so ergeht und was ich alles gekocht habe. Denn sind wir mal ehrlich: wenn es nicht schmeckt, ist jede Diät sinnlos.


    Diätstart: Fr. 07.01.2022
    Alkoholfreie Zeit 40 Tage, ab dem 07.01.2022

    Mit dem Wiegen und Messen begonnen: 10.01.2022

    Gewichtsabnahme Tag 10: 2,1 kg

    Gewichtsabnahme Tag 20: 3,1 kg

    Gewichtsabnahme Tag 30: 4,5 kg


    >>> Weiter zu meinen Erfahrungen Tag 1-10

    >>> Weiter zu meinen Erfahrungen Tag 11-20

    >>> Weiter zu meinen Erfahrungen Tag 21-30

  • Rezept im Blog: Gerösteter Blumenkohl

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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  • Abendstimmung

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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  • Endlich! Es hat sich wieder ein Ruck auf der Waage ereignet … weiterlesen

    Fotos: privat

    Silvestermenü 2021/22

    Dieses Jahr kommt eine Freundin ein paar Tage über den Jahreswechsel zu mir. Gerade stimmen wir noch die einzelnen Rezepte ab, denn es soll wieder ein genussvoller Start ins Neue Jahr werden. Überlegt ihr auch, was es an Silvester geben könnte? Große Zusammenkünfte sind dieses Jahr wegen der Corona-Omikron-Variante erneut nicht möglich, daher kann man sich im kleinen Kreis oder nur zu zweit so richtig kulinarisch verwöhnen.


    Auf unserem Küchenplan standen:

    • Apéro: Blumenkohl-Pannacotta auf geröstetem Brot mit Forellen-Kaviar
    • Mittags: Spinatknödel mit Kräuterseitlingen, Maronen und Knoblauchpüree
    • Das Silvestermenü am Abend:
    • Starter: Lauwarmer Linsen-Rote Bete-Salat mit geräucherter Makrele
    • Vorspeise warm: Safransuppe mit Garnelen
    • Hauptgang: Rehbraten mit getrüffeltem Kartoffelpüree und winterlichem Schmorgemüse
    • Dessert: Panna cotta mit Ananas / oder Himbeeren


    … alles lesen: Jahreswechesl 2021/22

    06.12.2021 | Wie kommt Ihr in Weihnachtsstimmung?

    Nicht mehr lange und es ist gefühlt "schon wieder" Weihnachten. Früher diente die Adventszeit dazu, sich einzustimmen, zur Ruhe zu kommen und sich um all das zu kümmern, was übers Jahr liegen blieb.

    Und wie sieht es bei Euch aus? Schon einen Gang heruntergeschaltet? Oder ist der Jahresendspurt erst so richtig stressig für Euch? Bei mir kann es diese Woche losgehen, mich auf Weihnachten vorzubereiten. Meine To-do-Liste ist lang: Buchhaltung erledigen, Haushalt auf Vordermann bringen und mir Gedanken machen, was ich alles einpacken muss, wenn ich über Weihnachten zu meinen Eltern fahre. Hinzu kommt, dass ich dieses Jahr in aller Ruhe Plätzchen und einen Stollen backen möchte. Und damit muss ich diese Woche endlich beginnen. Gerade der Stollen soll bis Weihnachten mürbe werden. Froh bin ich, dass ich dieses Jahr schon alle Geschenke zusammen habe, ein Punkt auf der To-do-Liste weniger.

    In Weihnachtsstimmung komme ich erst, wenn ich zur Ruhe gekommen bin. Dann stelle ich fest, dass ich Weihnachtslieder mitsinge und mir schnulzige amerikanische Weihnachtsfilme anschaue. Es werden Lebkuchen und Plätzchen genascht und heiße Schokolade getrunken. Wenn dann noch dicke weiße Flocken vom Himmel schweben und die Landschaft in einen Wintertraum verwandeln, dann ist es so weit: Weihnachten kann kommen!

    25.11.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE

    In Amerika feiert man heute Thanksgiving. Eine schöne Tradition, bei der die Familie und die engsten Freunde zusammenkommen, um gemeinsam zu feiern und zu essen. Bei uns kommt dieses amerikanische Familienfest auch langsam an, obwohl unsere Familienzusammenkunft an Weihnachten stattfindet. "Driving home for Christmas" – wer immer das kann, findet sich bei den Eltern oder der Familie ein. Die Adventszeit, Weihnachten und Silvester schenken uns viele Möglichkeiten, uns eine Freude zu machen. Sei es durch Besuche, Einladungen oder kleine Geschenke.

    Themen im November

  • Machen wir es uns gemütlich!

    Plätzchen backen in der Adventszeit


    Wer jetzt mit dem Backen beginnt, hat vom 1. Advent bis Weihnachten eine große Auswahl Plätzchen auf dem Weihnachtsteller liegen. Ich habe euch 24 Rezepte ausgesucht, sozusagen einen Plätzchen-Adventskalender. Traditionelles Backwerk zu Weihnachten findet ihr im Weihnachtsspezial. Aber auch Tipps, wie Lachs zu Hause gebeizt wird, will man eine schwedische Weihnacht zu genießen, werden vorgestellt.

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  • Pssst … von drauß vom Walde komm ich her

    Eine Nikolausfeier mit Kindern vorbereiten


    Es ist schön, wenn Traditionen von Generation zu Generation weitergegeben werden. Am Vorabend des Nikolaustags, also am Abend des 5. Dezembers, kam bei uns der Nikolaus - ohne Knecht Ruprecht. Da hieß es Gedichte aufsagen oder ein Nikolauslied singen, bevor das kleine Säckchen mit Süßigkeiten überreicht wurde. Und wenn der Nikolaus nicht persönlich vorbeischaute, war der Stiefel vor der Türe gut gefüllt worden. 

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  • Festlicher Genuss über die Feiertage

    Köstliche Rezepte für Weihnachten und Silvester


    Wer auf der Suche nach Anregungen für ein festliches Menü oder einen gemütlichen Abend mit Freunden ist, wird in meinem Magazin fündig. Ob fürs Weihnachtsmenü – mit oder ganz ohne tierische Zutaten, Raclette- oder Fondue-Rezepte – in den einzelnen Kapiteln findet ihr eine großartige Inspirationsquelle. Macht es euch gemütlich und schmökert in den Rezepten und Empfehlungen für passende Getränke.

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  • 19.11.2021 | Macht es euch gemütlich!

    Das Spirituosen-Spezial

    Im Dezember wird das neue Spirituosen-Spezial erscheinen. Ich arbeite daran gerade fleißig, um euch viel Wissenswertes über die Welt der Spirituosen zu erzählen. Natürlich mit Rezepten zu klassischen und innovativen Mixdrinks. Außerdem unterhaltsame Interviews mit einigen Produzenten der hochprozentigen Perziosen.

    Der Winter-Bestellkatalog von CHATEAU et CHOCOLAT

    In Kürze erscheint auch der kleine blätterbare Winter-Bestellkatalog von CHATEAU et CHOCOLAT wieder als PDF zum Herunterladen. Auf 12 Seiten Leckeres für die Küche samt Rezeptideen und Weinempfehlungen. Auf der Webseite www.chateau-et-chocolat.de findet Ihr die aktuellen Bestellkataloge.

    Lust auf ein unterhaltsame online Wein und Schokolade-Kurse?

    Jetzt einen 4er-Karton Wein mit den passenden Schokoladen bestellen und dann die Möglichkeit haben, an 3 Terminen dabei zu sein, um mit mir gemeinsam in die geheimnisvolle Welt der Aromenspiele einzutauchen. Die drei Termine eröffnen euch die Möglichkeit, die Weine nicht alle an einem Termin öffnen zu müssen, sondern euch auszusuchen, wieviel Weine ihr an einem Termin mit den Schokoladen verkosten wollt. Mehr Informationen.


    November 2021 | Die vierte Corona-Welle überrollt uns – ein Appell an die Vernunft

    Sagt, seid ihr es immer noch nicht leid, dass wir seit fast 2 Jahren Corona immer noch nicht im Griff haben? Also ich bin es. Und ich kann nun wirklich niemanden mehr verstehen, der freiwillig ungeimpft durchs Land ziehen will, um sich schlimmstenfalls einen schweren Verlauf dieser Krankheit einzufangen. Auch ist meine Geduld erschöpft, was diese Fake-News-Schwurbler betrifft. Haltet endlich die Klappe! Das verursacht nur, dass andere, die eventuell vor einer wichtigen OP stehen, diese auf unbestimmte Zeit verschieben müssen, nur weil Ignoranten die Intensivbetten durch die in Kauf genommene Corona-Infektion belegen.


    Vielleicht wäre eine Impfpflicht in diesem Fall das richtige Mittel. Impfstoffe gibt es genug. Diese sind millionenfach erprobt, die Nebenwirkungen bei diesen Zahlen verschwindend gering. Also bitte, alle, die immer noch überlegen, lasst euch impfen! Helft mit, Corona in den Griff zu kriegen. Schützt euch und andere!

    Coronavirus in Deutschland

    RKI meldet erstmals mehr als 50.000 Neuinfektionen pro Tag

    Das Robert Koch-Institut hat binnen 24 Stunden 235 neue Todesfälle im Zusammenhang mit dem Coronavirus registriert. Und: Die Sieben-Tage-Inzidenz steigt am vierten Tag in Folge auf einen Höchstwert.

    (11.11.2021, 04.35 Uhr/Spiegel)


    Oktober 2021 | Der goldene Herbst ist angekommen!


    Für mich ist die Wein & Schokolade-Saison mit den Kursen für Delinat am 1. Oktober wieder losgegangen. Die Termine der Tour durch Deutschland und die Schweiz findet ihr HIER

    In den meisten Städten sind die Kurse bereits ausgebucht, aber in Münster (28.10.), Köln (4.11.), Berlin (5.11.) und Nürnberg (12.11.) sind noch ein paar Plätze frei! Und für meine Leser aus der Schweiz, ihr habt noch die Chance in Basel/Münchenstein (01.12.) und Olten (03.12.) dabei zu sein, wenn ich mit euch auf die Geheimnisse von Wein & Schokolade erkunde.


    Außerdem war ich am 09.10. und 10.10. für 2 Tage auf der Anuga und habe mich für den Länderreport Frankreich der Lebensmittelzeitung bei den französischen Produzenten umgesehen. Darunter waren auch interessante Produzenten, wie das Maison Georges Larnicol, die nur an die Gastronomie, Patisserie oder Foodservice-Unternehmen liefern. Kennt ihr Kouignette®? Also ich habe diese Pastry-Teilchen auf der Messe das erste Mal probiert und war sehr angetan! Das Geheimnis der Blätterteig-Kuchen: traditionelle Rezeptur, Sauerteig, frische Butter – viel Butter – und Handarbeit. Interesse an etwas mehr Informationen zu diesem feinen Gebäck? Dann könnt ihr HIER weiterlesen und etwas über Kouign Amman, den Macaron-Boxen, dem Rum Kuchen Nantais, der köstlichen Degustations-Pralinenbox Quintessence und den Keksen von Maison Georges Larnicol erfahren. 


    September 2021 | Der Herbst kommt mit großen Schritten! Ab sofort kommen Fans von Beeren, Pilzen und Kürbis in der Küche wieder voll auf ihre Kosten! Wie wäre es als mit einem köstlichen Kürbisrisotto? Oder einem göttlichen Kürbiskuchen mit Mascarponecreme und frischen Feigen? Nicht mehr lange und wir können auf Schwammerlsuche gehen, dann findet ihr im Wild & Wald-Spezial die passenden Rezepte.


    Die Rezepte findet ihr auf meinem Blog


    06.09.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Der Herbst steht vor der Tür und mit ihm kommen wieder eine Fülle köstlicher Zutaten. Beeren, Pilze, Kürbis und Kartoffeln – Kohlarten wie der Blumenkohl und Salate wie der Radicchio, der perfekt in die Herbstküche passt. Die Weinlese beginnt dieses Jahr in Baden mit dem heutigen Tag und alle anderen Winzer warten auch darauf, dass das schwierige Weinjahr nun noch ein gutes Ende findet. Freuen wir uns auf die kurze Zeit des Federweißen und der Flammkuchen.


    Ich freu' mich drauf und wünsche euch viel Spaß beim Entdecken und Schmökern! Lasst euch von der Küche der Saison inspirieren!


    Eure Dorit

    Themen im September

  • Der neue Herbstkatalog ist online!

    Jetzt das PDF herunterladen und in Ruhe bestellen. 


    Mit Soulfood und guter Laune in den Herbst! Nicht mehr lange und die Blätter der Bäume färben sich wieder bunt. Auch in der Küche kann es im Herbst bunter zugehen: Einmal süß, dann deftig, aber bitte immer schön farbenfroh. Mit all den süßen Früchten lassen sich jetzt wunderbare Dinge zubereiten: Apfelkuchen, Nuss- und Schokokuchen oder leckere Crumbles.

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  • Auf geht's! Lasst uns Schwammerl suchen!

    Rezepte mit Waldpilzen sind im Herbst sehr beliebt!


    Beim Pilzesammeln bedient man sich direkt aus der Vorratskammer der Natur. Das nussige und feste Fleisch der Steinpilze sollte nicht von kräftigen Aromen der weiteren Zutaten überdeckt werden, deshalb passen Butter, Thymian oder Salbei, Salz und Pfeffer so gut zu den Pilzen. Wer den einfachen Genuss schätzt, wird diese Zubereitung lieben!

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  • Vorschau

    August 2020 | WEIN & GENUSS. Seid gespannt! Denn im August berichte ich euch über meine französischen Sommerweine aus der Region "Côtes du Rhône", erzähle euch über meine Erfahrung mit den alkoholfreien Easip-Drinks und stelle euch meine Mix-Rezepte damit vor. Außerdem war ich vor ein paar Wochen mit Sommelière Christina Hilker im Elsass bei zwei außergewöhnlichen Winzern. Und die Geschichten möchte ich euch auch nicht vorenthalten. Also, bleibt gespannt und schaut öfter mal hier vorbei!


    Die aktuellen Rezepte findet ihr auf meinem Blog


    Neues Rezept online

    Juni 2020 | Panzanella wie in der Toskana. Brot schmeckt auch "recycelt" – es gibt so viele Rezepte, die aus altem Brot gemacht werden können, die unglaublich gut schmecken! Denken wir an Semmelknödel, Arme Ritter oder eben Panzanella. Aber das beste Rezept kommt aus der Toskana und ist ein unglaublich köstlicher Brotsalat!


    Die Zutaten und Zubereitung findet ihr auf meinem Blog


    Neuer Blogbericht online

    16.06.2021 | FRAUENPOWER in Mercurey. Die 6 ha Weinberge des Weinguts befinden sich derzeit in der für 2021 geplanten Umstellung auf biologischen Landbau. Dies sei die Grundvoraussetzung, um Weine nach der Überzeugung der beiden Weingutsbesitzerinnen zu machen, wurde mir im Interview berichtet. Respekt vor der Natur und vor dem Terroir setze einen umweltfreundlichen Weinanbau voraus, so Caroline Fyot. Die beiden Frauen, die das Weingut übernommen haben, …


    Den ganzen Bericht lesen könnt ihr auf meinem Blog


    Inspirationen für sommerlichen Genuss

    Der Sommer schmeckt leicht, frisch und nach "Meer"! Hier kommen die Ideen für die Sommerküche daheim oder auch im Urlaub, wenn ihr eine Ferienwohnung habt. Denn diese Gerichte klappen auch, selbst wenn die Küche nicht so perfekt wie zu Hause eingerichtet ist.

    Endspurt für Spargel und Rhabarber – am 24. Juni ist "offiziell" Schluss

    Jetzt heißt es, die letzten Ernten gut zu nutzen: sich noch einmal richtig an Spargel und Rhabarber satt essen und sich ein paar Vorräte anzulegen. Spargel lässt sich geschält prima einfrieren und so für den Genuss nach der Saison aufheben. Und Rhabarber kann zusammen mit Erdbeeren zu köstlichen Konfitüren verarbeitet werden.

    Denkt daran: An Johannis ist auch der letzte Tag für die Ernte der grünen Walnüsse, um diese einzulegen!

    Neue Rezepte im Magazin – Inspirationen für sommerlichen Genuss

    Diese Rezepte sind so einfach zuzubereiten und schmecken dabei einfach großartig! Abgesehen davon, sind Pesto, Bruschetta und Panzalella der Beweis, wie man Lebensmittelreste in leckere Gerichte verwandeln kann!


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    05.06.2021 | Liebe Freunde der feinen Dinge von CHATEAU et CHOCOLAT, der Sommer kommt – ganz bestimmt – auch wenn er sich bisher noch etwas Zeit gelassen hat. Für die Sommertage habe ich ein paar neue Produkte im Onlineshop für euch! 


    Da wäre einmal die Arrogant Frog Sommer-Edition, die es wie immer nur für kurze Zeit geben wird. Dann habe ich von Chateau d'Estoublon ein paar wunderbre Gläser der köstlichen Sardinade bekommen. Das ist der perfekte Aufstrich auf geröstete Weißbrotscheiben, der ganz nebenbei beim Genießen für ein mediterranes Sommergefühl sorgt. Bei der Sardinade gilt allerdings: Nur solage der Vorrat reicht!


    Wer gemeinsam mit mir einen Apéro-Abend (online) vorbereiten möchte, dem empfehle ich, sich bei einem der Apéro-Sommer-Tastings anzumelden. Bei Wein oder Prosecco sowie feinen Apéro-Produkten aus dem Onlineshop, erzähle ich, was ihr daraus alles für einen spontanen Aperitiv, Apéro oder Aperitivo zubereiten könnt, was besonders gut zu der Weinauswahl in den Tasting-Paketen passt und was ihr am besten immer im Haus haben solltet.

    Also schaut euch am besten gleich um!


    Bei Fragen bin ich jederzeit für euch da. Und ich freue mich darauf, euch bei einem Tasting zu sehen. Hier ist die Terminübersicht >>> Onlinetasting-Termine

    Themen im Juni

  • Die Arrogant Frog Sommeredition

    Nur für kurze Zeit! Sauvignon Blanc Sommerspaß im Glas


    Die Sommeredition von Arrogant Frog 2021 verzeichnet Aromen von Zitrusfrüchten, Grapefruit und Stachelbeeren mit leichten Noten von Gras. Die gut ausbalancierte Säure umspielt den Gaumen seidig, bleibt frisch und mündet in einen langen Abgang. Das ist ein Sauvignon Blanc aus dem Süden, der zum Essen richtig Spaß macht! 12,0 vol.%. Inhalt: 0,75 l. Enthält Sulfite

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  • ADVERTORIAL CHÂTEAU D'ESTOUBLON

    Château d'Estoublon – Luxus für Seele und Sinne

    CHÂTEAU D'ESTOUBLON | Mitten im Herzen der Provence, eingebettet in den sanften Hügeln der Alpilles im Tal von Les Baux de Provence, liegt das beeindruckende Château d’Estoublon aus dem 18. Jahrhundert. Zum Château gehören heute über 200 Hektar Olivenhaine und Weinberge. Seit 1731 werden hier außergewöhnliche feine Olivenöle und Spitzenweine produziert. Der schlosseigene Park, der wunderschön angelegte Garten und die romanische Kapelle des Anwesens können frei besichtigt werden. Ebenso steht das Restaurant „La Table D’Estoublon“ allen Besuchern offen.


    SARDINADE | Dieser typisch südfranzösische Brotaufstrich vereint die Aromen des Meeres mit denen des Landes. Feine Sardinenfilets und würzige schwarze Oliven werden zusammen mit Wein, Kapern und Knoblauch zu einer feinen Paste verarbeitet. Chateau d'Estoublon hat das traditionelle Rezept mit den ausgezeichneten Oliven und Olivenölen des eigenen landwirtschaftlichen Betriebs zubereitet. Ein Hochgenuss! Bezugsquelle: Chateau et Chocolat

    Wer möchte, kann hier auch ein paar luxuriöse Urlaubstage verbringen. Von Fontvieille aus, dem Sitz des Anwesens, sind es nur 30 km nach Avignon, der berühmten Stadt der Päpste. Château d’Estoublon wurde vor ein paar Jahren komplett und mit Liebe zum Detail modernisiert und restauriert. Das Schloss verfügt über zehn Schlafzimmer und Suiten für maximal 20 Personen. Angeboten werden eine Vielzahl an kulturellen Zielen und sportlichen Freizeitaktivitäten, wenn man das Anwesen überhaupt verlassen möchte, denn es ist einfach zauberhaft hier. Ein Pool, ein Hamam, ein Fitnesscenter, eine Bar, ein Bügelservice, ein Restaurant und eine Gemeinschaftslounge runden das Hotelangebot ab.


    Château d’Estoublon
    Route de Maussane
    13990 Fontvieille – FRANCE
    +33 (0)4 90 54 86 06
    contact@estoublon.com


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    Wir freuen uns auf den Sommer!

    Lasst uns die schönste Jahreszeit voll auskosten!


    Sommerurlaubszeit ist normalerweise Reisezeit, aber wenn es vielleicht dieses Jahr noch nicht klappen sollte, Urlaub zu Hause ist auch schön, wenn man sich darauf einlässt. Macht euch Balkon und Terrasse zu eurem persönlichen Urlaubsrefugium, unternehmt Ausflüge in die Umgebung und breitet an romantischen Plätzchen am See oder auf dem Berg große bunte Decken für ein Sommerpicknick aus!


    Die italienische Küche versorgt uns dabei mit viel Soul und Amore. Ob Kleinigkeiten zum Aperitivo, köstliche Brotsalate und Pasta – holt euch die Zutaten für ein mediterranes Urlaubsfeeling nach Hause und genießt den Sommer in vollen Zügen!


    Chateau et Chocolat stellt euch passend zur Jahreszeit eine kleine Auswahl seines Sortiments in den Onlinekatalogen vor. Schaut euch in Ruhe im Onlineshop um: www.chateau-et-chocolat.de


    Hinweis: Die Preise im Onlineshop werden regelmäßig aktualisiert, sobald sich Änderungen vonseiten meiner Lieferanten ergeben. Die Preise im Bestellkatalog-PDF können daher u.U. abweichend dargestellt sein – es gelten jedoch immer die aktuellen Preise im Onlineshop.


    >>> ONLINEKATALOG | PDF 2021



    Neu im Magazin – Inspirationen für einen italienischen Sommer

    Freut euch auf Rezepte aus den italienischen Sehnsuchtsdestinationen. Bodenständige Rezepte aus der Cucina Povera streicheln unsere Seele und den Gaumen. Holt euch den Geschmack aus Nonnas Küche ins eigene Zuhause. Die leckerste Idee, sich auf den nächsten Urlaub einzustimmen!


    WERBUNG AUS DEM ONLINESHOP VON CHATEAU et CHOCOLAT

    Das volle Aroma der Zitrone, eingefangen in diesen Produkten


    Sommer-Onlinetastings mit Dorit Schmitt, Chateau et Chocolat

    03.05.2021 | Ein Sommerwein steht für mich für Spaß im Glas und unkomplizierten Genuss. Wobei sich "unkompliziert" auf den Anlass, nicht auf die Weinqualität bezieht. Aus meiner Sicht ist kein Treffen unkomplizierter vorzubereiten, als das zu einem Apéro. Denn hier steht die Geselligkeit im Vordergrund, nicht das große Aufkochen. Also ist es vollkommen ok, nur ein paar Knabbereien oder Kleinigkeiten bereitzustellen, ohne viel Schnickschnack. Für Fans von Ölsardinen sind diese Tastings übrigens genau das Richtige! Denn wir verkosten einmal Weine, die zu Sommerküche perfekt passen, und das andere Mal Proseccos. Und zur Sommerküche gehören für mich unbedingt auch einfache Rezepte, die lecker schmecken. Also freut euch sowohl auf die Weine, als auch auf die Rezepttipps mit den Sardinen. Wer möchte, kann sich bereits zum Tasting eines der vorgeschlagenen Rezepte zubereiten. Die Checkliste und einen Rezeptvorschlag erhalten die Teilnehmer rechtzeitig vor dem Onlinetasting.


    Die Termine für meine Sommertastings findet ihr HIER


    01.05.2021   Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Ab dem Wonnemonat Mai beginnt die Outdoor-Saison und wir widmen uns wieder mit Hingabe unserer Lieblingsbeschäftigung, dem Grillen. Dabei kommen längst nicht nur mehr Würstchen und Koteletts auf den Rost, sondern bereits sehr viel Gemüse, Fisch und vegane Fleischersatzprodukte. Dasselbe gilt für Dips und Saucen – die Bandbreite reicht vom Allzeit-Klassiker Ketchup bis zu veganen Dips und Saucen. Abwechslung auf dem Grill ist Trumpf. Deshalb findet ihr jetzt im Magazin eine Menge Rezeptvorschläge, die euren Grillabend zum kulinarischen Erlebnis machen.


    Ich wünsche Euch jetzt schon viel Spaß beim Schmökern und hoffe, dass ich Euch wieder mit meinen Themen inspirieren kann.

    Themen im Mai

  • Wildkräuter sicher bestimmen

    ... sammeln und genießen


    Mit Bärlauch, Giersch, Ehrenpreis und Waldmeister lassen sich viele Gerichte mit den wilden Aromen verfeinern. Schließlich waren Wildkräuter schon immer ein wichtiger Bestandteil in der Küche. Schön, dass wir ihr Potezial wiederentecken.

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  • Wir schmeissen den Grill an!

    Köstliches vom Grill – vom Veggie-Burger bis Beef Brisket


    Geht euch das auch so, dass euch der verführerische Grillduft aus der Nachbarschaft sofort in die Nase zieht? Um dieser Lust auf Gegrilltes nachzugeben, findet ihr im Magazin jetzt die besten Marinaden für Fisch, Fleisch und Gemüse. Dazu die leckersten Saucen und beliebtesten Beilagen.

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  • Neuer Blogbericht online

    16.04.2021 | Gerade einmal 10 Minuten von Carcassonne entfernt findet man das Château La Villatade. Ich hatte mir das Tastingpaket über die Onlinemesse GREEN WEEK des Veranstalters Hopwine bestellt, ohne das Weingut oder die Weine vorher gekannt zu haben. Aber das ist doch gerade das Spannende daran, finde ich. Verabredet zum Live-Tasting-Termin war ich mit Richard Andreelli, der mit mir die zugesandten Weinsamples besprochen hat.


    Den ganzen Bericht lesen könnt ihr auf meinem Blog


    Onlinekurse "Wein & Schokolade" mit Dorit Schmitt, Chateau et Chocolat

    09.04.2021 | Wein ist Poesie. Er öffnet die Sinne und schenkt Wohlbehagen. Genuss, Hingabe, Entspannung – all das findet sich mit einem guten Glas Wein. Und Schokolade macht glücklich. Bei der Kombination von Wein und Schokolade erleben Sie beide Partner auf eine neue und spannende Weise. Genießen Sie guten Wein und edle Schokolade mit mir.

    Nur auf den ersten Blick sind Wein und Schokolade ein ungleiches Paar. Denn bei einer genaueren Betrachtungsweise lassen sich viele Gemeinsamkeiten entdecken. Terroir, Kakao- und Rebsorten, Verarbeitung und Aromen-Verwandtschaften sind die ersten Hinweise, dass Wein und Schokolade eine perfekte Genussallianz eingehen können. Seid gespannt auf die ungewöhnlichen Kombinationen mit Valrhonaschokoladen zu Weißwein, Rotwein und Roséwein.


    Die Termine für meine Online-Verkostungen "Wein & Schokolade" findet ihr HIER


    Frohe, gesegnete und genussvolle Ostern

    01.04.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE,

    mit dem heutigen Gründonnerstag startet der straffe Endspurt in die Osterzeit. Der heutige Gründonnerstag steht für "grüne" Speisen wie Kräutersuppen, Spinat oder Eier mit Grüner Soße. Der morgige Karfreitag bleibt traditioneller Weise fleischfrei und es kommt in den meisten deutschen Haushalten Fisch auf den Tisch. Wer sich noch inspirieren lassen möchte, findet im FISCH & MEER SPEZIAL sicherlich ein paar Anregungen. Die passenden Weine könnt ihr schnell finden, wenn ihr euch die Seite WEIN & GENUSS mal in aller Ruhe anschaut.


    Und schließlich wird vorzugsweise am Ostersonntag Lamm gebraten. Nur für den Fall, dass ihr immer noch nach leckeren Rezepten sucht oder danach, wie man eine Lammschulter, Lammkeule oder Lammkarree richtig zubereitet, könnt ihr im Kapitel OSTERN alles dazu finden. Hier sind auch Vorschläge für VEGANE oder VEGETARISCHE OSTERMENÜS zu finden. Und für die Last Minute Ostergeschenk-Sucher: EIERLIKÖR geht immer!


    An einen Termin möchte ich gerne noch erinnern: Am 6. April, also gleich nach Ostern, ist der Anmeldeschluss für meine Wein & Schokoladen Tastings für Fr. 16.04. und Sa. 17.04.21. Es würde mich freuen, wenn ihr Lust darauf habt, mit mir Weine und Schokoladen zu verkosten. Alle TERMINE prüfen.


    Nach Ostern können wir uns an der erwachten Natur erfreuen, die jetzt grünt und blüht. Wieso also nicht nach wilden Kräutern und essbaren Blüten Ausschau halten und damit zu Hause kochen. Das Sammeln klappt auch wunderbar mit Kindern, denen man auf diese Weise gleich etwas sinnvolles beibringen kann. Denn Pflanzen erkennen und bestimmen, essbare zu sammeln und damit etwas Leckeres zuzubereiten, macht allen Spaß und es bleibt in Erinnerung. Viele Rezepte findet ihr schon auf den Seiten KRÄUTERKÜCHE oder BLÜTENKÜCHE.


    Und jetzt wünsche ich euch und euren Familien frohe Ostern! Und ich wünsche denjenigen unter euch, die gerade krank, einsam, traurig oder verzweifelt sind, eine gehörige Portion Mut und Zuversicht. Ostern ist das Fest der Hoffnung. Tankt Zuversicht auf, lasst euch Mut zusprechen, feiert das Leben und setzt eure Hoffnung auf bessere Zeiten!


    Eure Dorit


    Leichter Leben TV – Mehr Zeit für Dich

    Am Freitag, den 26.03.21, war ich zum Live-Talk auf Instagram (@tvleichterleben) mit Andrea Plewig eingeladen. Außerdem habe ich für alle Genussfreudigen vegetarische Aperitif-Häppchen vorbereitet. Eigentlich wollten wir diese ursprünglich während des Live-Streams zubereiten, aber wie das oft so ist, dazu sind wir nicht gekommen, weil das Plaudern über Wein und Genuss so schön war. Aber ich habe euch das Rezept trotzdem auf meinen Blog gestellt und wünsch euch viel Spaß beim Zubereiten.


    Auf ein Wort mit …Christelle Capitaine

    Cuisine de tous les jours


    03.03.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Mit dem 1. März hat sich der meteorologische Frühlingsbeginn eingestellt. Und sogar die Natur schien sich auf dieses Datum gefreut zu haben. An einigen Stellen lässt sich schon der erste Bärlauch blicken und Veilchen und Gänseblümchen sind auch schon da. Uns ist schlagartig nach mehr Aktivitäten im Freien, leichteren Gerichten, frischen Kräutern und weniger in der Küche stehen.


    Meine kleine kulinarische Interview-Serie mit echten Nordlichtern startet im März mit Sternekoch Nils Henkel. Garantiert kein Seemannsgarn, sondern wir sprechen über Kindheitserinnerungen, traditionelle Rezepte, persönliche Lieblingsplätze und den Einfluss der Heimatküche bis heute.


    Und Hurra! Ostern rückt immer näher und somit die Zeit für Eierlikör, Rhabarber- und Erdbeerkuchen, Biskuitrollen und Hefezöpfen. In dem Kapitel Frühlingsbäckerei stelle ich euch Rezepte vor, die ihr ganz einfach nach der Anleitung auch selbst backen könnt. 


    Ich wünsche Euch jetzt schon viel Spaß beim Schmökern und hoffe, dass ich Euch wieder mit meinen Themen inspirieren kann.

    Themen im März

  • Wildkräuter sicher bestimmen

    ... sammeln und genießen


    Mit Bärlauch, Giersch, Ehrenpreis und Waldmeister lassen sich viele Gerichte mit den wilden Aromen verfeinern. Schließlich waren Wildkräuter schon immer ein wichtiger Bestandteil in der Küche. Schön, dass wir ihr Potezial wiederentecken.

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  • Schokolade macht glücklich

    If you need love – buy chocolate! Schokolade ist ein echter Seelentröster. Hast Du gerade Liebeskummer? Dann lass Dich von einer sinnlich süßen Schokolade trösten. Du bist gerade verliebt? Dann träume von ihm beim Schokolade naschen. Du willst glücklich machen? Verschenk' Schokolade!

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  • Foto: © Dominik Ketz

    Foto: © Wonge Bergmann

    Auf ein Wort mit …

    Nils Henkel

    Nils Henkel gehört zu den besten und kreativsten Köchen in Deutschland. In seiner Laufbahn hat sich Nils bereits drei Sterne und 19 Gault-und-Millau-Punkte mit seiner Küche verdient.

    Norddeutsche Küchengeheimnisse

    Pumpernickel, Krabben und Fischbrötchen, das sind die Dinge, die mir ganz spontan zur Küche des Nordens einfallen. Aber es gibt natürlich auch Lamm, Stubenküken und Austern, Grünkohl und Labskaus. Ich stelle euch ein paar der typischen Rezepte vor und versuche die Küchengeheimnisse des Nordens zu lüften.

    Die kleine kulinarische Interview-Serie mit echten Nordlichtern

    Aus erster Hand erfährt man ja doch die besten Geschichten. Garantiert kein Seemannsgarn, sondern es werden uns Kindheitserinnerungen, traditionelle Rezepte und persönliche Lieblingsecken verraten.


    13.02.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins, morgen ist Valentinstag. Der Tag im Jahr, der ganz im Zeichen der Liebe steht. Bei den einen ist er verpönt, weil er nur noch eine Bühne für sinnlosen Kommerz bietet. Bei den anderen kommt Freude auf, weil sie einen Anlass haben, kleine Liebesbotschaften zu verteilen, um Menschen damit glücklich zu machen. Hermann Hesse drückte es so aus: "Wenn wir einen Menschen glücklicher und heiterer machen können, so sollten wir es auf jeden Fall tun, mag er uns darum bitten oder nicht."

    Die Liebe und das Glück liegen eng beieinander. Etwas mit Liebe tun, macht glücklich. So einfach kann es sein. Deshalb: Verwöhnt euch morgen und genießt einfach den Tag – gemeinsam oder auch allein!

    Hier sind ein paar Tipps, die glücklich machen: Einen Kuchen mit viel Liebe backen. Edle Schokolade naschen. Und gemeinsam ausgiebig frühstücken!

    Themen im Februar

  • Frühstück zum Verlieben

    "Darf ich Dich zum Abendessen einladen, ich würde gerne mit Dir frühstücken?" Klingt das nicht augenzwinkernd, frech und gleichzeitig romantisch? Damit ihr sowohl beim Abendessen als auch beim gemeinsamen Frühstück entspannt bleiben könnt, gibt es im Magazin viele Tipps für euch.

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    Verwöhn-Dich-selbst-Wochen bei CHATEAU et CHOCOLAT

    07.02.2021 | Liebe Freunde meines kleinen, aber feinen Onlineshops. Würden nicht gerade überall bunte Krapfen verkauft, ich hätte es nicht mitbekommen, dass wir kurz vor der närrischen Hochsaison stehen. Dieses Jahr ist alles anders. Eines bleibt – am Aschermittwoch sind auch diese Tage wieder vorbei. Dann heißt es für so manchen fasten bis Ostern und der Verzicht auf etwas, das Spaß macht. Nun, ich finde, dass wir seit Corona bereits in einer unfreiwilligen Fastenzeit leben und auf genügend Dinge verzichten mussten, die Spaß machen. Findet ihr nicht auch? Und da noch nicht wirklich absehbar ist, wann wir uns alle wieder frei bewegen und gemeinsam feiern können, bleibt nur "Abwarten und Tee trinken".


    Aber mal ehrlich, bevor wir alle nur noch Tee trinken, sollten wir uns ab und zu durchaus ein schönes Glas Wein oder einen Prosecco gönnen. Oder ein Stück edle Schokolade, also richtig feines Naschwerk. Ich werde euch von Aschermittwoch an für 14 Tage auf ausgewählte Prosecco und Schokoladen 10 Prozent geben.


    Oder, und das werde ich in Kürze anbieten: Ihr meldet euch bei mir zu einem Online-Schokoladen-Seminar an und wir verkosten gemeinsam edle Tafeln, sprechen über die Herkunft von Cacao, den Anbau und die Unterschiede der einzelnen Bohnen. Was haltet Ihr davon? Also ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diese Weise auch einmal kennenlernen würden, wenn auch zunächst einmal virtuell. Die Verkostungstermine findet Ihr bald auf dieser Seite: Veranstaltungen. Hier wird auch das ganze Prozedere erklärt, denn es benötigt etwas Vorlauf, allen Teilnehmern die Schokoladen pünktlich zukommen zu lassen.


    Valentinstag

    23.01.2020 | Love is all we need. In Zeiten von Corona vielleicht noch mehr als sonst. Pärchen haben es jetzt einfacher. Sie fallen nicht unter die Kontaktbeschränkung. Und Liebende, die eine Fernbeziehung führen, haben wenigstens das Internet oder das Telefon, um Liebesbotschaften in Video-Chats zu übermitteln.

    Doch der Valentinstag sollte nicht nur für Verliebte sein, sondern auch der Tag der besten Freundin, dem besten Freund oder der wichtigsten Person im Leben. Zeigen wir ihnen, wie wertvoll sie für uns sind. Also: Greift zum Telefon und sagt es euren Herzensmenschen, was sie euch bedeuten. Noch ist ausreichend Zeit, köstliche Pralinen selbst zu machen oder eine hübsche Auswahl zu kaufen, um sie mit lieben Grüßen zu versenden. Fragt bei eurem Blumenladen, ob er einen Versand anbietet. Damit unterstützt ihr den kleinen Einzelhändler und bereitet anderen eine Freude.

    Und für alle, die das Glück haben, am Valentinstag nicht alleine zu sein, macht es euch gemütlich, frühstückt im Bett, trinkt Champagner und genießt ein romantisches Dinner for two! Hier findet Ihr die Inspirationen für ein rundum Verwöhnprogramm. Selbstverständlich können auch Singles und Alleinstehende den Valentinstag nutzen, um sich selbst etwas Gutes zu tun.


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    Süßes für die Liebsten bei Chateau et Chocolat

  • City skyline

    Photo By: John Doe
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  • Lust auf Werbung in den Magazin- und Spezial-Ausgaben?

    Preisliste & Mediadaten

    21.01.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE, was war das für eine spürbare Erleichterung, als gestern Joe Biden zum 46. US-Präsident vereidigt wurde. Nach all dem Chaos, das Trump nicht nur in den USA, sondern auf der internationalen Bühne hinterlassen hat, wurde es Zeit, dass sich etwas ändert. Die ersten Entscheidungen von Biden an seinem ersten Tag machen Hoffnung.

    Ein Grund mehr, ein paar typisch amerikanische Gerichte wie Steaks, Bagels, Hotdogs und Donuts vorzustellen.

    Optimistisch bleiben und sich, seinem Körper und der Seele etwas Gutes tun, lautet das Motto! Dabei tragen diese Rezepte ganz sicher zu einem besseren Wohlbefinden bei: süßes Soulfood, japanisches Komfortfood und amerikanisches Fast Food.

    Themen im Januar


    10.01.2021 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE, der Start in dieses Jahr verläuft für viele von uns ganz anders als gewohnt. Der Lockdown verhindert immer noch für viele von uns den Arbeitsbeginn in ihrer Branche und so manchen versaut er den Winterurlaub auf der Piste oder in sonnigen Gefilden. Auch die guten Vorsätze, überflüssige Pfunde im Fitness-Studio loszuwerden, sind momentan auf Eis gelegt. Jammern hilft nichts, deshalb sollten wir versuchen, das Beste aus der Situation zu machen.


    Damit es mit dem Pfundeverlieren klappt, kann ich euch für die nächsten Wochen folgende Tipps mit auf den Weg geben:

    • bewegt euch an der frischen Luft, denn schon 10.000 Schritte helfen beim Abnehmen
    • ernährt euch gesund, abwechslungsreich und ausgewogen
    • setzt eine Zeit lang auf Low Carb und asiatische Gerichte
    • kocht mit viel mehr Gemüse, weniger Kohlenhydraten, mehr Fisch und Geflügel und weniger Fleisch
    • trinkt viel Tee, Smoothies und Wasser und ein paar Wochen keinen Alkohol
    • ersetzt Zucker beispielsweise durch Birkenzucker
    • Finger weg von Knabberzeug und Süßkram, die aus Langeweile gefuttert werden, lieber ein paar Nusskerne oder etwas Studentenfutter naschen
    • verringert wieder die Portionen auf dem Teller

    Viele köstliche Rezepte, die euch in den kommenden Wochen unterstützen können, findet ihr in diesen Rubriken. Schaut doch gleich mal rein und lasst euch inspirieren!

    Themen im Januar


    Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr!

    19.12.2020 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE, liebe Facebook-Freunde, schön, dass ihr hier vorbeischaut, um meine Gedanken zum Jahreswechsel zu lesen.

    Rückblick

    Am 27. Januar 2020 erreicht uns diese Nachricht: "Das Coronavirus hat Deutschland erreicht".

    Ich bin mir sicher, keiner von uns hätte damals daran gedacht, mit welchen Umständen und Tragödien wir die kommenden Monate konfrontiert werden würden. Denn auch das wurde uns an diesem Tag noch zuversichtlich aus dem Gesundheitsministerium verkündet: "Das Risiko für eine Ausbreitung des Virus in Deutschland ist aber nach wie vor gering".

    Es sollte anders kommen, das wissen wir heute. Bereits am 12. Februar 2020 hieß es: "Der von China ausgehende Ausbruch des Coronavirus hat inzwischen weltweite Auswirkungen".

    Während man in Deutschland noch diskutierte, breite sich das Virus ungehindert aus. Die Skisaison konnte stattfinden, ebenso der Faschingsrummel – und plötzlich waren Schutzmasken weltweit ein knappes Gut. Ein paar Wochen später sollte es an Klopapier, Nudeln und Mehl mangeln.

    Am 11. März 2020 stuft die Weltgesundheitsorganisation den Ausbruch des neuen Corona-Erregers als Pandemie ein. Eine Woche später kommt mit dem ersten Lockdown das öffentliche Leben zum Erliegen. Man kann sagen, unser Leben vor Corona, die unbeschwerte und gesellige Zeit war auf einen Schlag vorbei. Doch es herrschte größtenteils noch Zuversicht, dass die Maßnahmen greifen. Deutschland stand gut da, hatte im Gegensatz zu seinen Nachbarländern wenig Tote zu beklagen, die dem Virus zum Opfer fielen. Doch die Bilder, was Covid-19 in diesen Monaten an Leid über die Welt gebracht hat, vor allem in Italien, Frankreich und den USA, die werde ich nicht vergessen können.


    Corona und Trump – das werden für mich die Erinnerungen bleiben, die sich mir in mein Gedächtnis eingebrannt haben. Und während Trumps Präsidentschaft seit ein paar Wochen endlich der Vergangenheit angehört, breitet sich das Virus wieder ungebremst aus. Deutschland befindet sich im zweiten Lockdown und in der Kritik. Für mich taten sich Abgründe auf, wie fehlgeleitet und leicht beeinflussbar Menschen doch sein können, als plötzlich die sogenannte Querdenker-Bewegung ständig demonstrierend auftrat – und immer mehr Mitläufer fand, weil sich spirituelle Spinner, demokratiefeindliche Rechtsradikale und vermeintliche Besserwisser zusammenfanden, um die Maßnahmen der Regierung als Knechtschaft und Diktatur zu brandmarken.

    Wir haben den 19. Dezember 2020, nach und nach sagen immer mehr Städte und Gemeinden die Weihnachtsgottesdienste ab. Ich finde das richtig, denn es geht im Lockdown doch darum, das öffentliche Leben und die vor allem die daraus resultierenden Kontakte stark einzuschränken, um wieder eine Nachverfolgbarkeit der Infektionen zu gewährleisten. Denn die Ausnahmesituation in den Krankenhäusern spitzt sich zu und täglich sterben viele Menschen an Corona – oft alleine. Mich betrüben diese Nachrichten sehr und ich mache mir Sorgen um meine Lieben, die altersbedingt zur Risikogruppe gehören. Jeder von uns muss auf seine Weise mit den Auswirkungen leben, jeder von uns hat mit Einschränkungen, Verlusten und Angst zu kämpfen.


    Wir sollten gerade jetzt zusammenhalten und nicht den Rest Solidarität verlieren. Wir sollten uns unterstützen und helfen, in dem Maße, wie es jedem Einzelnen möglich ist. Es sind die kleinen Dinge, die viel bewegen können. Dazu gehören selbstverständlich das Tragen einer Maske, die momentane Einschränkung sozialer Kontakte und die Nachbarschaftshilfe. Ich setze große Hoffnung auf einen Impfschutz, der uns wieder einen normaleren Alltag ermöglicht. Ich wünsche uns 2021 ein unbeschwerteres Leben, das nicht mehr vom Virus bestimmt wird und dass wir gesund bleiben.


    Es sind nur noch 5 Tage bis zum Heiligen Abend. Lassen wir also Ruhe und Zuversicht bei uns einkehren. Dies wird ein besonderes Weihnachtsfest werden, das wir hoffentlich rückblickend mit guten Erinnerungen verbinden können.


    Frohe Weihnachten und einen zuversichtlichen, hoffnungsfrohen Start ins neue Jahr!

    Eure Dorit


    11.12.2020 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Der 3. Advent ist nah! Am kommenden Sonntag zünden wir auf unseren Adventskränzen bereits die dritte Kerze an. Noch ist Zeit, Plätzchen und Stollen zu backen. Aber wir können es uns auch einfach nur gemütlich machen: Punsch kochen, auf dem Sofa lümmeln, Weihnachtsmusik hören, Märchenfilme gucken, ein gutes Buch lesen. Oder wir schmeißen den Grill an und erleben einen tollen Tag mit Leckereien vom heißen Rost.


    Ich zeige euch leckere Punsch- und Glögg-Rezepte. Dampfend heiß, gut gewürzt und mit einem ordentlichen "Schuss" heben sie bei kaltem Schmuddelwetter die Stimmung. Selbstverständlich werden auch alkoholfreie Heißgetränke vorgestellt, wie heiße Schokolade oder Früchte-Punsch. Lust auf eine Wintergrill-Session? Dann los! Gegrilltes schmeckt auch im Winter! Und wer sich schon Gedanken macht, wie die Adventssonntage und Feiertage festlich beginnen können, der findet feine Häppchen-Vorschläge in der Rubrik "Festliche Häppchen". 


    Ich wünsche Euch jetzt schon viel Spaß beim Schmökern und hoffe, dass ich Euch wieder mit meinen Themen inspirieren kann.

    Themen im Dezember


    26.11.2020 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Es gibt immer etwas, wofür wir dankbar sein können. In diesem Sinne Euch allen ein "Happy Thanksgiving"! Für alle, die keinen 10 kg Truthahn in den Ofen schieben können, habe ich ein paar leckere Rezepte zusammengestellt, die Ihr ganz spontan sogar noch heute Abend auf den Tisch zaubern könnt: angefangen bei einer Putenkeule, der dazugehörenden Cranberry-Sauce und einem leckeren (Süß-)Kartoffelbrei. Die Füllung kann auch separat in einer feuerfesten Form gemacht werden und mit der Putenkeule gebraten werden.


    Ich wünsche Euch jetzt schon viel Spaß beim Schmökern und hoffe, dass ich Euch wieder mit meinen Themen inspirieren kann.

    Themen im November


    20.11.2020 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Weihnachten rückt näher! Deshalb möchte ich Euch heute Rezepte vorstellen, die Euch kulinarische Weihnachten bescheren. Im Weihnachtsspezial findet Ihr vier Menüvorschläge, die so einfach sind, dass sich auch Kochanfänger daran versuchen können – und so fein, um sie als Festmenü zu servieren.


    Ich wünsche Euch jetzt schon viel Spaß beim Schmökern und hoffe, dass ich Euch wieder mit meinen Themen inspirieren kann.

    Themen im November


    17.11.2020 | Liebe Leser meines Online-Genussmagazins AROMENSPIELE. Dieses Mal möchte ich Euch ein paar Themen und Rezepte vorstellen, die uns den Spätherbst kulinarisch verschönern. Denn wenn die Tage kürzer und die Nächte kälter und die Natur im Nebel versinkt, dann wird es Zeit, sich um sich und das eigene Wohlbefinden zu kümmern. Aus meiner Sicht gehören dazu ein leckeres Essen und ein guter Wein. 


    Ich wünsche Euch jetzt schon viel Spaß beim Schmökern und hoffe, dass ich Euch wieder mit meinen Themen inspirieren kann.

    Themen im November


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