Blog Post

SIZILIANISCHER ORANGEN-SALAT

Dorit Schmitt • Juni 12, 2021

Die Aromen Siziliens vereint in einem erfrischenden Salat

Fotos: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Sizilien ist bekannt für seine Zitrusfrüchte. Der Boden und das Klima lassen unglaublich süße und aromatische Orangen, Zitronen und Bergamotte reifen. hier kommen zwei Rezeptvarianten für einen erfrischenden Sommersalat, ohne und mit Fenchel, mit Oliven und im anderen Fall Kapernäpfeln.


Die ursprüngliche Inspiration habe ich aus dem – leider mittlerweile vergriffenen – GU Kochbuch "Süditalien. Küche & Kultur". In dem Rezept ohne Fenchel und mit Oliven habe ich mich nah an das Originalrezept gehalten, weil der Salat nur mit der Säure der Orangen den feinen Geschmack nicht überdeckt.


Insalata di arance – Sizilianischer Orangensalat mit Oliven

Zutaten für 2 Personen als Vorspeise

1 große saftige Orange

1 TL frisch gepresster Zitronensaft

1 kleine weiße Zwiebel

1/2 Bund Glatte Petersilie

2 EL grüne Oliven, ohne Stein

3 EL bestes Olivenöl (Orangen-Olivenöl)

Salz (Flor de Sal mit Chili und Orange), Pfeffer aus der Mühle


So gehts:

Die Orange gut schälen, möglichst die weiße Haut komplett entfernen. Die Orange in Scheiben teilen und in Stücke schneiden. Diese Stücke bei Bedarf noch einmal halbieren und auf die Vorspeisenteller legen.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Beides über die Orangenstücke verteilen. Salzen und pfeffern, den Zitronensaft darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gut schmecken geröstete Chiabatta-Scheiben zu dem süditalienischen Salat mit Orangen.


Sizilianischer Orangensalat mit Fenchel und Kapernäpfel

Zutaten für 2 Personen als Vorspeise

1 große saftige Orange

1 TL frisch gepresster Zitronensaft

1 kleine Fenchelknolle

Fenchelgrün

8-10 Kapernäpfel

3 EL bestes Olivenöl (Orangen-Olivenöl)

2 EL weißer Balsamico

Salz (Flor de Sal mit Chili und Orange), Pfeffer aus der Mühle


So gehts:

Die Orange gut schälen, möglichst die weiße Haut komplett entfernen. Die Orange in Scheiben teilen und in Stücke schneiden. Diese Stücke bei Bedarf noch einmal halbieren und auf die Vorspeisenteller legen.

Fenchel waschen und wenn die Knolle außen braune Stellen hat, die erste Schicht ablösen. Ebenso die Stengel abschneiden, das Fenchelgrün abknipsen und beiseitelegen. Die Knolle halbieren und fein hobeln oder sehr dünn schneiden. In einer Schüssel die Fenchelscheiben mit Essig, Zitronensaft und dem Öl mischen, salzen, pfeffern und 15 Minuten marinieren. Danach mit den Kapern über die Orangenstücke verteilen und das Fenchelgrün über den Salat zupfen.

Gut schmeckt geröstetes Weißbrot zu dem süditalienischen Salat mit Orangen.

von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: