BRUSCHETTE UND CROSTINI

Dorit Schmitt • 12. Juni 2021

Alles beginnt mit Antipasti

Mit Bruschette und Crostini lässt sich ein Abend gut beginnen. Für einen typischen Aperitivo sollten zudem immer noch eine Schüssel Oliven und italienische Wurstwaren sowie etwas Käse bereit stehen. 

Der Vorteil an meinem Rezeptvorschlag ist, dass ihr mit den Zutaten alleine durch geschicktes Variieren schon vier leckere Crostini zubereiten könnt.

Die Grundversion ist eine toskanische Fettunata. Diese könnt ihr mit weißer Bohnencreme und einer aromatisch pikanten Sardellen-Chili-Salsa beträufeln. Wer zusätzlich Thunfisch und Kapern aufs Brot legt, hat eine weitere Variante. Und wer dünn geschnittene Zucchinistreifen in der pikanten Sardellen-Chili-Salsa mariniert und dann auf geröstete Brotscheiben legt, hat noch ein leckeres Crostini aus dem Ärmel geschüttelt.


Das braucht ihr:

Chiabatta oder anderes Weißbrot

Hochwertiges Olivenöl

grüne entsteinte Oliven

Bio-Zitrone

Meersalz

Knoblauch

Glatte Petersilie

Rote Chilischote

Kleine Zucchini

weiße Bohnen (vorgegart)

1 Dose hochwertigen Thunfisch

Sardellenfilets

Kleine Kappern (Nonpareilles)

Pfeffer

Toster oder ihr röstet das Brot im Ofen

Weißbrot in Scheiben schneiden und ohne Öl rösten (im Toaster, einer Pfanne oder im Ofen).

Zutaten für die weiße Bohnencreme:

100 g vorgegarte weiße Bohnen (aus dem Beutel, der Dose oder 1 Tag vorher eingeweicht und gekocht)

1 EL grüne Oliven, ohne Stein

5 EL bestes Olivenöl

5 EL kaltes Wasser

Prise Meersalz

1/2 Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt

Spritzer Zitronensaft


So gehts:
Alle Zutaten in einen hohen Mixbecher und mit dem Stabrührer fein pürieren. Ist die Konsistenz zu fest, noch etwas Öl und Wasser zugeben.

Zutaten für die Sardellen-Chili-Salsa:

3 Sardellenfilets

1/2 Bund Glatte Petersilie

1/4 frische rote Chilischote, Häutchen und Kerne entfernen

etwas Abrieb einer Bio-Zitronenschale

Spritzer Zitronensaft

5 EL bestes Olivenöl

Salz, Pfeffer


So gehts:

Sardellenfilets aus dem Glas nehmen und sehr fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Chilischote wachen, ein Viertel abscheiden, halbieren, Kerne und weiße Häutchen entfernen und klein hacken.

Alle Zutaten mischen, das Öl dazu geben und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen.


Tipp: Einen Teil der Salsa als Marinade für die Zucchinistreifen verwenden.

Fettunata – so einfach gehts!

Die gerösteten Weißbrotscheiben mit einer frischen Knoblauchzehe einreiben. Dann mit gutem Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen.

Crostini mit weißer Bohnencreme und Sardellen-Chili-Salsa

Auf die gerösteten Brotscheiben die Bohnencreme streichen und etwas von der Salsa darüber träufeln.

Crostini mit weißer Bohnencreme, Thunfisch und kleinen Kapern

Auf die gerösteten Brotscheiben die Bohnencreme streichen, Thunfisch in stücken darauf verteilen und mit kleinen Kapern belegen. Zum Würzen etwas von der Chili-Sardellen-Salsa darüber träufeln.

Crostini mit in Sardellen-Chili-Salsa marinierten Zucchinistreifen

Auf die gerösteten Brotscheiben die marinierten Zucchinistreifen legen. etwas Pfefferaus der Mühle darüber und genießen!

von Dorit Schmitt 21. April 2025
Man schenkt sich ein Glas Wein ein, riecht daran - findet die Tiefe faszinierend - nimmt einen Schluck und ist hin und weg? Weinkenner erleben das hin und wieder - aber dieser Müller-Thurgau hat Christina und mich umgehauen! Trotz seines moderaten Alkoholgehalts von 11,5% Vol. fehlt es diesem "Naturburschen eines Müllers" nicht an Ausdruck und Komplexität. Irgendwie fühlt man sich beim Trinken sanft eingehüllt in ein wunderbar wohliges Gefühl.
von Dorit Schmitt 6. April 2025
Der Spitzwegerich ist weit mehr als nur ein „Unkraut“ am Wegesrand – er ist eine vielseitige, essbare Wildpflanze mit überraschendem Geschmack. Besonders die zarten Blütenknospen schmecken champignonartig und lassen sich roh oder gedünstet genießen. Ebenso die Blätter, Samen und Wurzeln sind verwertbar – roh, gekocht oder eingelegt. Als „Wilde Wegelagerer“, bezeichnen die Autorinnen Janine Hissel und Elke Schwarzer die Wegeriche in ihrem „Das kleine Unkraut Kochbuch“ – und liefern dazu gleich eine Reihe köstlicher Rezeptideen
von Dorit Schmitt 6. April 2025
Sven hat es immer noch drauf. Er macht "wieder" Weine, die in sich ruhen, von ihrem Terroir und von ihrem Macher erzählen. Dieser Rosé zeigt den Freigeist und das Können von Sven, indem er einfach mal Grauburgunder und Pinot Noir zum Einsatz bringt. Wie bei all seinen Weinen vereint der Pinot-Spezialist auch hier gekonnt das Beste aus Baden und von der Mosel – ungeschönt und unfiltriert – beim Ausbau im Holz.
von Dorit Schmitt 20. Januar 2025
Leben und leben lassen. Und bitte aufhören, Dinge schlecht zu reden, nur weil sie vielleicht nicht gut für das eigene Geschäft sind. Angst ist kein guter Ratgeber. Lasst die Menschen doch einen Monat lang ihre Motivation, sich selbst etwas Gutes zu tun! Einen Monat vegan leben? Warum nicht! Einen Monat lang keinen Alkohol trinken? Warum nicht!
von Dorit Schmitt 29. Dezember 2024
Baba Ganoush ist eine orientalische Vorspeise aus der Levante-Küche, die aus gegrillten Auberginen, Tahini (Sesampaste), Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird. Die Auberginen werden traditionell geröstet, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen. Das Püree wird cremig und hat einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack.
von Dorit Schmitt 28. Dezember 2024
Resteverwertung auf die "süße" Art: Ofenschlupfer. Im Grunde genommen ist die Resteverwertung von Brot echte "Heimatküche". Die Nachkriegsgeneration achtete sehr darauf, dass nichts weggeworfen werden musste
von Dorit Schmitt 19. Dezember 2024
Ich finde es immer wieder faszinierend, wie die Bräuche, die man seit der Kindheit aus der Heimat kennt, in anderen Ländern auf ihre eigene Weise gefeiert und zelebriert werden. Da mein Herz bekanntermaßen für Frankreich schlägt, war es für mich eine besondere Freude, die Vorweihnachtszeit einmal in der Provence verbringen zu können.
von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
Show More