REZEPTE AUS MEINER ALLTAGSKÜCHE

UND BERICHTE MEINER GENUSSREISEN

Werde ich gefragt, was meine Küche ausmacht, dann kann ich sagen, dass ich hauptsächlich mit frischen Zutaten koche. Außerdem ist meine Alltagsküche sehr abwechslungsreich und dabei einfach zuzubereiten. Die in den Rezepten verwendetet Öle, Salze oder Essige führe ich größtenteils in meinem Onlineshop CHATEAU et CHOCOLAT.


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Der AROMENSPIELE-Foodblog bietet die richtige Bühne in einem redaktionellen Umfeld, um allen Kochbegeisterten, Genussmenschen und Reiselustigen Lust auf eure Produkte zu machen. Leser, die die passenden Getränke zu den Gerichten, die angesagtesten Aperitif-Drinks, die besten Öle und Essige oder die praktischsten Küchenhelfer oder die schönsten Wohnaccessoires suchen, werden hier fündig.

Preisliste & Mediadaten
von Dorit Schmitt 9. Dezember 2025
Meine Empfehlung für den Winter: In diesem Winter genießen wir unsere heißen Getränke etwas weniger süß – und gern auch mit weniger Alkohol. Wie wäre es mit Cranberry-Punsch, Weihnachtspunsch oder Cider-Punsch?
Pichelsteiner
von Dorit Schmitt 6. Dezember 2025
Bei mir geht Liebe durch den Magen – mir geht das Herz auf bei Gerichten aus meiner bayerischen Heimat, aber auch bei unseren Familienrezepten.
Das Interview mit Cornelia Kohler, alias „Wilde Sophie“, bietet spannende Einblicke in ihren Lebensl
von Dorit Schmitt 6. August 2025
Als Künstlerin arbeitet Cornelia Kohler, die Wilde Sophie, an der Schnittstelle von Kunst und Kulinarik. Als Jägerin und Naturpädagogin zeigt Sie uns ihre Welt.
von Dorit Schmitt 12. Juli 2025
In der sonnenverwöhnten Provence gedeihen die wichtigsten Zutaten für die Calissons direkt vor der Haustür: aromatische Mandeln, saftig süße Melonen und feiner Honig. Sie verleihen den Calissons ihren unverwechselbaren Geschmack.
von Dorit Schmitt 19. Mai 2025
Wenn man sich aus der Weinwelt kommend, dem Thema Apfelwein, Most, Cider oder Cidre nähern möchte, empfehle ich zunächst, den Einstieg über Birnenweine und Birnenschaumweine (Perry, Poiré) zu wählen.
von Dorit Schmitt 11. Mai 2025
"Hopfen und Malz, Gott erhalt's!" – Diesen Ausspruch kennen wohl die meisten von uns, schließlich ist Hopfen eine der Hauptzutaten für die Bierbrauer. Doch Bier wird immer weniger getrunken. Das Statistische Bundesamt meldete, dass im Jahr 2024 1,4 % weniger Bier abgesetzt wurde als im Vorjahr. Dieser Rückgang ist Teil eines langfristigen Trends, der sich seit den 1970er-Jahren fortsetzt. Aber: Bier ist nach wie vor das beliebteste alkoholische Getränk der Deutschen, auch wenn die Branche in den letzten Jahren mit sinkenden Ab- und Umsätzen zu kämpfen hat. Alkoholfreies Bier wird dagegen bei uns immer beliebter. Du findest es inzwischen auf fast jeder Getränkekarte. Die anderen Möglichkeiten, Hopfen zu verwenden, sind eher in Vergessenheit geraten.
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DORIT SCHMITT | FOOD & WINE

BLOG ZUM ONLINEMAGAZIN

MEIN ERSTER FOODBLOG

DORIT SCHMITT

Kreativer Kopf, Food Lover, Sommelière

"Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks", sagte einst Auguste Escoffier – und ich finde, er hat Recht. Unser Essen sollte uns satt, zufrieden und glücklich machen, wobei nicht die Menge, sondern der Wohlgeschmack das Kriterium sein sollte.


Ich koche nicht, um zu bloggen, sondern ich koche, um es selbst zu genießen. Ich improvisiere gerne in der Küche und habe festgestellt, dass ich seit ein paar Jahren kaum ein Rezept mehrfach gekocht habe – abgesehen von meinen geliebten "Spaghetti Bolognese".


Meine Gerichte wähle ich so das (möglichst) keine der eingekauften Lebensmittel verderben. Da ich ein eigenes Onlinemagazin herausgebe, bin ich das ganze Jahr inspiriert, selbst auszuprobieren, was ich darin vorstelle. Meine Ausbildung zur Sommelière nutze ich, um die passenden Getränketipps zu geben.


Meine Fotos entstehen somit auch kurz bevor ich selbst mit dem Essen beginne. Keine aufwendig gestylten Food-Fotos, sondern eher eine Einladung mit am Tisch Platz zu nehmen. In diesem Sinne viel Spaß beim eigenen Ausprobieren. Lasst Euch inspirieren!


Herzlichst Eure Dorit

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Wissenswertes & Warenkunde