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Herbstsuppen

Jeder Löffel ein genussvoller Augenblick

Die Hauptsaison köstlicher Suppen beginnt im Herbst, dann, wenn uns das Schmuddelwetter von einer wärmenden Mahlzeit träumen lässt. Heiße Suppen liefern dabei noch eine ganze Menge Vitamine, die uns gegen fiese Erkältungen wappnen. Ob als Hausmannskost oder edle Variante, aus den herbstlichen Zutaten wie Maronen, Pilze, Kürbis, Kartoffeln und Wurzelgemüse, lassen sich viele, wunderbar aromatische Suppen zaubern, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern. Zum Aufwärmen, Sattmachen und Glücklichmachen, für jedes Bedürfnis gibt es etwas Passendes zum Auslöffeln. Am besten stellt man sich gleich mal einen Topf auf den Herd für eine schöne Herbstsuppe.

Was ist eigentlich Suppengrün?

Suppengrün besteht in Deutschland klassisch aus Karotte, Knollensellerie, Lauch und Petersilie. Aber es gibt viele Varianten, was die Wurzelgemüse und zugegebenen Kräuter betrifft. Je nach Zusammenstellung verleiht es Gerichten eine würzig-aromatische Note.

All diese Zutaten geben wertvolle Inhaltstoffe an die Brühe ab. Ganz besonders aromatisch wird eine Brühe, wenn man alle Zutaten im kalten Wasser aufkocht und anschließend leise köcheln lässt. Wichtiger Tipp: Suppenbrühen immer erst am Ende der Garzeit salzen.

Gemüsebrühen sind eine hervorragende Grundlage für viele Gerichte, wie Eintöpfe, Gemüsegerichte und Saucen.

Bei Fleischbrühen sollte der entstehende Schaum abgeschöpft werden. Oder man klärt seine Brühe, indem man diese durch ein Küchentuch siebt, anschließend die Brühe erneut aufkocht und geschlagenes Eiweiß einrührt. An das gerinnende Eiweiß binden sich die Schwebstoffe 
in der Brühe. Jetzt noch einmal alles durch ein feines Haarsieb oder Küchentuch filtern und wenn nötig nach dem Abkühlen entfetten.

Haushaltstipp: Suppenbrühen kann man portionsweise einfrieren (z.B. in Eiswürfelbehältern) und halten sich in der Tiefkühltruhe ungefähr drei Monate.

Suppenfonds sind die Basis vieler köstlicher Gerichte

Eine gute Brühe ist die beste Basis für jede Suppe. Am besten natürlich selbst gekocht! Also Finger weg von Instantbrühen, denn hier kommen die wichtigsten Suppenfonds zum Selbermachen. Und glauben Sie mir, das ist einfacher, als Sie im ersten Moment vielleicht denken. Denken Sie bei einer kräftigen Fleisch- oder Hühnerbrühe erst mal nur daran, woher Sie ein gutes Suppenfleisch oder -huhn organisieren können, der Rest erledigt sich schon fast von allein. Zumindest hat man während der Kochzeiten ausreichend Zeit, sich um andere Dinge zu kümmern - zum Beispiel dem Kleinschneiden des Suppengrüns - das sich, wie sollte es auch anders sein - ebenfalls bestens portionsweise einfrieren lässt. 

Diese Suppen sind echte Seelenwärmer

SUPPEN MIT RINDERBRÜHE: Das vorgestellte Rezept ist in zwei Stunden fertig. Und wenn der Fond mit Tafelspitz und Rinderbeinscheiben angesetzt wird, gibt‘s zu der wunderbaren Brühe gleich noch ein herrliches Essen: Tafelspitz mit Bouillon, Meerrettich und Bauernbrot.

SUPPEN MIT HÜHNERBRÜHE: Diese kräftige Brühe steht kulturübergreifend für innere Wärme, Zufriedenheit und Gesundheit. Bahnt sich eine Erkältung an, hilft uns die kräftigende Hühnersuppe sofort wieder auf die Füße. Ein kleines Stück Ingwer bei der Zubereitung in den Topf geschmuggelt wirkt wahre Wunder. 

Das Hausmittel bei Erkältungen. Omas Hühnersuppe hilft uns ganz schnell wieder auf die Beine, wenn wir mit einer Erkältung oder anderen Wehwehchen im Bett liegen müssen. Und jetzt kommt sie wieder, die Zeit der Schnupfennasen und grippalen Infekten. Darauf sollten wir uns vorbereiten: mit einem leckeren Hühnersuppen-Rezept wie von der Oma.

ASIATISCHE SUPPEN

Die Basis jeder guten Suppe ist eine Brühe oder Sud. In Japan schwört man auf klaren und reinen Dashi. 
Bei uns schwört man hingegen auf gehaltvolle Gemüse-, Hühner- oder Rindfleischbrühen für die Suppe.



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