Italienisches Soulfood

Schneller Themenüberblick

Diese Seite teilen via

In ihrer Pasta schlägt das Herz der italienischen Küche

Nichts vertreibt schlechte Laune schneller als ein Teller mit leckerer Pasta! Und für echte Miesepeter unter uns gibt es Dutzende Pastagerichte für jeden Tag! Es gelten somit keine Ausreden mehr fürs Granteln oder Schmollen. Nudeln machen glücklich, das ist Fakt. Also ab in die Küche und Spaghetti gekocht! 


Aber nicht nur die Auswahl an Nudelsorten ist gigantisch, sondern auch die der Pasta-Saucen und Füllungen. Damit wir uns im Pasta-Soßen-Jungle gut zurechtfinden, gibt es natürlich bereits viele hilfreiche Ratgeber. In Italien gibt es schätzungsweise 300 Nudelsorten. Jede Region hat ihre ganz spezielle Art, Pasta zu machen. Die Pasta hat in Italien zur Schaffung des kulturellen Erbes beigetragen und die Gastronomie auf der Welt maßgeblich beeinflusst. 

4 Pastarezepte mit Käsesaucen

4 Pastarezepte zum Verlieben

4 unwiderstehlich leckere Ravioli-Rezepte

Die wichtigsten italienischen Pastasorten

Die italienischen Pastasorten können in folgende Gruppen eingeteilt werden:


1. längliche Nudeln, darin finden sich beispielsweise die breiten Lasagneblätter und Pappardelle, die dünnen Tagliolini, die runden Spaghetti oder die Bandnudeln Linguini


2. kurze Nudeln – zu diesen zählen viele Sorten frischer, gefüllter Nudeln


3. Unterschiedliche Oberflächen: glatt, rauh, geriffelt


4. Unterschiedliche Teigvarianten: Hartweizengrieß, Vollkornhartweizengrieß, mit Eiern oder frisch ohne Eiern


5. Nach 20 Regionen. Um nur die bekanntesten zu nennen: Fussili und Rigatoni stammen aus Kampanien. Fettuccine, Tagliatelle und Lasagne sind eine Spezialität aus Emilia-Romagna, Linguini eine aus der Lombardei. Im Piemont werden Eiernudeln wie die Tagliolini bevorzugt. Aus Apulien sind die Orecchiette zu uns gekommen und aus der Toskana Pappardelle und gefüllte Tortelli. Strangozzi stehen für Umbrien, Spaghetti sind der Klassiker aus Sizilien und zu guter Letzt ist Sardinien für seine Fregola und Gnocchetti berühmt. 

Ebenfalls sehr beliebt sind bei uns in Deutschland die schmetterlingsähnlichen Farfalle und die runden, röhrenartigen Canneloni, die man so köstlich füllen und überbacken kann. 


EMPFOHLEN IN DER BLÄTTERBAREN AROMENSPIELE HERBSTAUSGABE 2023


Die besten Pizza-Rezepte für zu Hause

Die besten italienischen Schmorgerichte


ADVERTORIAL

Born in Tuscany

Im Juni 2021 nahm ich an einer Online-Masterclass von “Born in Tuscany” teil. Zu verkosten gab es Toscano PGI extra vergin Olive oil, Pecorino Toscano PDO in zwei Reifegraden und Prosciutto Toscano PDO. Ich hab mich im Anschluss an das Tasting gleich mal an eine Spargel-Quiche gemacht, in der Pecorino im Guss und Prosciutto als Belag verwendet wurden. >>> Zum Rezept

  • Born in Tuscany

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

    Button
  • MASTERCLASS 2021


    BESCHREIBUNG

    Nudeln passen nicht nur in die Feierabendküche und an den Familientisch, sondern sind auch wahres Soulfood für jede Jahreszeit. Das neue Nudel Kochbuch zeigt Ihnen, wie die perfekte Pasta gekocht wird und gibt Inspiration für Saucen, Pestos und aromatische Kreationen. Mit dabei sind schnelle Rezepte, feine Mahlzeiten für Gäste und Vorschläge für den Alltag mit besonderem Pfiff. Denn: Mehr als ein paar feine Nudeln braucht es oft nicht, um ein schnelles Mittagessen auf den Tisch zu zaubern. Die Rezepte schmecken pur so gut, dass sie mit wenigen Zutaten auskommen und schnell gemacht sind.


    NUDELGLÜCK FÜR IMMER

    Autorin: Tanja Dusy

    ISBN: 978-3-8338-8683-6
    Format: 17,2 x 20,0 cm, Hardcover
    Seiten: 64


    Share by: