Schwäbische und Badische Küche

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Schwäbische Spezialitäten

Von Herrgottsbscheisserln und Linsen

Natürlich, zur schwäbischen Küche fallen uns sofort Maultaschen, Linsen und Saitenwürste ein. Aber da gibt es noch vieles darüberhinaus. Vor allem vieles, was mich, den Bayern mit fränksichen und oberpfälzer Wurzeln ins sich, verwundert zurücklässt. So beispielsweise die "Unsitte" ein paniertes Schnitzel ertränkt in Bratensoße zu servieren. Dieselbige kommt auch gerne zu Bratwürsten auf den Teller.


Aber wirklich jeder kennt Käsespätzle, Zwiebelrostbraten, Dampfnudeln und Co. Diese Klassiker haben die Grenzen des Schwabenlandes schon lange überschritten. Und die schwäbische Küche hat sich weiterentwickelt und bietet köstliche neu interpretierte Rezeptideen wie Bärlauchspätzle oder Maultaschen mit raffinierten Füllungen.

BESCHREIBUNG

Nicht nur beim Sparen und Häuslebauen haben die Schwaben die Nase vorne. Das Ländle gilt inzwischen auch als Musterregion für Genießer und Topfgucker aller Art.Deftig, einfach und bodenständig und gleichzeitig einfallsreich und kreativ präsentiert sich die schwäbische Küche bis heute. Aus schlichten, heimischen Produkten wird stets das Beste gezaubert. So entstanden viele der weit über die Landesgrenzen hinaus beliebten Gerichte wie Spätzle, Linsen, Maultaschen oder der berühmte Zwiebelrostbraten. All diese Klassiker aus Großmutters Kochbuch wurden zusammengetragen, den heutigen Verhältnissen angepasst und um neue, spannende Variationen ergänzt. Das Ergebnis sind rund 50 authentische Rezepte, die nicht nur Schwaben lieben werden! Viele Küchentipps und Tricks zeigen wie man Spätzle, Maultaschen und Co. ganz mühelos selber machen kann und was man an Geräten dazu braucht.

SCHWÄBISCH KOCHEN

Autorinnen: Karola Wiedemann, Martina Kiel

Buch (Softcover): 64 Seiten
Sprache:
deutsch
ISBN-10:
3833829567
ISBN-13:
978-3-8338-2956-7

Geschmälzte Zwiebeln - die Umami-Schwabenwürze

Sie gehören zur Schwäbischen Küche wie der Trollinger oder wie der Parmesan zur Pasta, die geschmälzten Zwiebeln. Ob zum Gaisburger Marsch, zu Maultaschen oder über Käsespätzle – die süßen, langsam weich gebratenen Zwiebeln sorgen für das heute so gern benutzte Wort des Umami-Gefühls beim Essen.


Um die Schwäbischen Zwiebeln selbst zuzubereiten braucht ihr: Geduld, Zwiebeln, Butter oder Schmalz, eine Prise Zucker, etwas Brühe oder Wasser sowie Salz und Pfeffer. Die mit etwas Zucker bestreuten Zwiebeln sollen langsam in der Pfanne bräunen und werden immer wieder wieder mit etwas Brühe abgelöscht, damit sich der Bratensatz wieder von der Pfanne löst und die Flüssigkeit wieder verdampft ist. Nach etwa 15 Minuten sind die Zwiebeln weich, goldbraun und die ultimative Würze vieler Gerichte der Schwäbischen Küche.

Schwäbische Maultaschen

Ob als Suppenbeilage oder als Beilage zum schwäbischen Kartoffelsalat, Maultaschen sind immer lecker. Angeblich wurden sie erfunden, um das in der Fastenzeit verbotene Fleisch vor dem Herrgott im Nudelteig zu verstecken. Die ersten Maultaschen wurden im Kloster Maulbronn zur Fastenzeit aufgetischt.

  • Maultaschen mit geschmälzten Zwiebeln

    Foto: © Jana Liebenstein | GU Nudeln selbst gemacht | Küchengötter

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  • Es lohnt sich geschmacklich auf jeden Fall, auch den Teig für die Maultaschen selbst zu machen.

    Schwäbischer Kartoffelsalat muss schlonzig sein!

    Mir als Nicht-Schwabe wurde der Begriff "schlonzig" so erklärt, dass dies eine saftige schmatzende Konsistenz beschreibt. Außerdem sei zu beachten, dass der schwäbische Kartoffelsalat am liebsten lauwarm gegessen – und niemals mit Mayonnaise angemacht wird. Trotzdem gibt es nicht DAS EINE Rezept, sondern viele Varianten. Ich stelle euch diese beiden vor.

    Gaisburger Marsch

    Dieser Eintopf ist ein typisch schwäbisches Gericht. Das Besondere daran ist, dass es Kartoffeln und Spätzle miteinander vereint. Weitere Zutaten sind eine kräftige Rinderbrühe, Rindfleisch, Suppengrün, geschmälzte Zwiebeln und Petersilie.

    Schwäbischer Zwiebelrostbraten

    Hier sind nicht die geschmälzten Zwiebeln auf dem guten Stück Rind, sondern hier dürfen die Zwiebeln schön rösch werden. Was in diesem Rezept fehlt, ist der Hausfrauen-Tipp mit dem Mehl, deshalb schreibe ich euch das auf:


    Rösche Zwiebeln

    In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Darin die fein gehobelten Zwiebeln unter Rühren 6 - 8 Minuten kräftig braten, bis sie goldbraun sind. Dann gleichmäßig mit Mehl bestäuben und kurz weiter braten, so werden die Zwiebeln schön rösch und knusprig. Sind die Zwiebeln fertig nimmt man sie aus der Pfanne zum Abtropfen auf ein Küchenpapier. Nach ein paar Minuten füllt ihr sie in eine hitzebeständige Schüssel um und stellt sie in den auf 100 Grad vorgeheizten Backofen, bis sie über den Rostbraten dürfen.

    Die Badische Küche und der Schwarzwald

    Baden grenzt an die Schweiz, das Elsass und an Schwaben. Es ist daher nicht verwunderlich, dass sich die Badische Küche aus all diesen nachbarschaftlichen Einflüssen das Beste für die eigene regionale Küche herausgesucht hat. Flädlesuppe, Schneckensuppe, Schupfnudeln, Spargel, Kratzede, Bibbeliskäs, Landjäger, Dampfnudeln, Rehrücken und Wildgerichte, Kirschplotzer und Schwarzwälder Kirschtorte, stehen hoch im Kurs bei den Badenern.

    Die Schwarzwälder Kirschtorte

    BESCHREIBUNG

    Bei den Stichworten „Heimatküche“ und „traditionelle Tracht“ hat man nicht gerade moderne Bilder vor Augen. Der Fotograf Michael Wissing schafft es jedoch genau dies darzustellen. Inspiriert von einem alten Kochbuch voller traditioneller Rezepte aus dem Schwarzwald setzt er diese Gerichte gekonnt in Szene. Die tiefgründigen Bilder der Fotografin Claudia Thoma zeigen eindrucksvoll wie der Schwarzwald seine Bewohner formte & formt Ein beeindruckendes Werk über Menschen, Kulinarik & Geschichte.

    BLACKFOODFOREST

    Autoren: Michael Wissing, Claudia Thoma 

    Buch (Hardcover): 144 Seiten
    Sprache: deutsch
    ISBN-10: 3833865245
    ISBN-13: 978-3-8338-6524-4
    Maße 28.3 × 37.4 cm

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