Weine zur Frühlingsküche

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Weine für die Frühlingsküche

Wie geht es Euch so? Also ich kann es kaum mehr erwarten auf der Terrasse endlich wieder frische Kräuter zu ernten, die ersten Sonnenstrahlen und frühlingsfrische Gerichte zu genießen. Für viele unter uns beginnt die „vitaminreiche“ Schlemmerei während der Fastenzeit und spätestens zu Ostern darf es dann auch eine schön rosa gebratene Lammkeule in Kräuterkruste sein.

Jetzt sind frischer Fisch, Salate und leichte Gemüsegerichte auf unserem Speiseplan zu finden. Und unter den Weingenießern stellt sich die Frage, welchen Wein kann ich dazu öffnen?

Hier ein paar Empfehlungen, die frühlingsfrischen Rezepte mit den passenden Weinen zu begrüßen:
zu Salaten und Gemüsegerichten schmecken leichte Verdejo-Weine aus der Rueda. Wer diese Spanier noch nicht probiert hat, wird überrascht sein, mit was für einem Aromenspektrum diese Weine überzeugen! In der Nase feine Blüten- und Fruchtaromen und am Gaumen dann Zitrusfrüchte, Kiwi und Passionsfrucht, manchmal auch vegetabile Noten wie Spargel, Paprika und Fenchel. Sehr häufig trifft man in den Weinen Gewürzaromen wie Anis, Minze und frischen Kräuter an. 

Auch der Sauvignon Blanc passt ganz wunderbar zu Gerichten mit frischen Kräutern, da sich diese mit ihren Aromen vortrefflich vereinen. Ebenso verträgt sich Sauvignon Blanc zu Speisen, die „saurer“ und würziger sind. Die vielschichtigsten Sauvignon Blancs stammen von der Loire, die bekanntesten aus dem Ort Sancerre. Hier überwiegt in den Weinen die pikante Säure und eine elegante mineralische Aromatik, in der Noten von Zitrusfrüchten, Stachelbeere und Kräutern mitschwingen. Die Rebsorte ist ein wunderbares Beispiel, wie unterschiedlich die daraus hergestellten Weine schmecken können. Darunter Weißweine mit Aromen von Stachelbeere, grüner Paprika, Spargel, Holunder und frisch geschnittenem Gras, und welche mit exotischen Aromen wie Honigmelone, Kiwi und Passionsfrucht. Auch Anklänge von Cassis lassen sich finden. Kein Wunder entstand doch im 18. Jahrhundert aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc der Cabernet Sauvignon.Diese Rebe hat ihren Siegeszug um die Welt angetreten.
In Neuseeland, Chile, Italien, Frankreich und mittlerweile in Österreich und Deutschland findet man hervorragenden Sauvignon Blanc. 
Übrigens: Wer Ziegenkäse liebt, für den ist ein Sauvignon Blanc die beste Kombination!

Mit diesen Empfehlungen schmeckt die Frühlingsküche gleich doppelt gut!

Gutedel
Beheimatet im Marktgräflerland, nahe an der Schweizer Grenze, wo man ihn Chasselas nennt. Die Rebsorte gehört zu den ältesten Kulturreben der Welt und ist breits über 5.000 Jahre alt. 1780 gelangte der Gutedel über den Marktgrafen Friedrich von Baden, von Vevey am Genfer See ins Marktgräflerland. Der bekömmliche, süffige Wein ist in der Spargelsaison ein „Muss“.

Chenin Blanc
Eine alte Rebsorte, die bereits im 9. Jahrhundert in Frankreich angebaut wurde. Gerade an der Loire bringt diese Edelrebe einige der besten Chenin Blancs weltweit hervor. Je nach Erntezeitpunkt variieren die Weine von plump süß bis hin zu unglaublich elegant.
Neben Frankreich hat sich Südafrika mit der Rebesorte, die man dort auch Steen nennt, einen guten Ruf erarbeitet. Komplexe, exotisch duftende Weine, die sich gerade auch zum Spargel aufs Köstlichste vereinen.

Chardonnay
Längst sind die Zeiten vorbei, in denen man auf die Frage, welchen Wein man denn gerne trinke, antwortete: A-B-C - anything but chardonnay! Die Rebsorte bietet ein großes Spektrum hocheleganter Weine. Mit Holz, die sie cremig und vielschichtig werden lassen, bis hin zu den klassischen Varianten aus dem Edelstahltank, die mit ihrer klaren Frucht und nussigen Aromen überzeugen. Gerade in der Spargelsaison kann man mit den cremig-eleganten Chardonnays perfekt zu den buttrigen Saucen punkten.

Pinot Gris und Grauburgunder 
Grauburgunder ist eine Mutation des Spätburgunders bzw. Blauburgunders aus der vielfältigen Familie der Burgunder. Die Reben liefern einen säurearmen, aber körperreichen Wein mit eher hohen Alkoholwerten. Im Elsass hat er eine typisch rauchige Note. Viele Aromen vereinen sich in ihm: Waldboden, Lebkuchengewürze, Aprikose und Trockenfrüchte, Speck und Honig. Zu Spargelgerichten mit Kalbfleisch und Morcheln wird dieser Wein zu einem wahren „Aha-Erlebnis“.

Silvaner
Vor allem auf Muschelkalkböden liefert der Silvaner bei dezentem und neutralem Duft kräftige, körperreiche und vollmundige Weine bei milder Fruchtsäure. Bekannt ist er auch unter dem Namen Sylvaner oder Grüner Silvaner. In Franken, am Kaiserstuhl, in Rheinhessen, Österreich, der Schweiz, der Saale-Unstrut-Region, im Elsass und in Südtirol wird diese Rebsorte angebaut. Sie liefert je nach Bodenbeschaffenheit vom süffigen Tafelwein bis zum eleganten großen Gewächs wunderbare Weine. Unser Tipp kommt übrigens aus dem „Steigerwald“ und wächst hier auf Gipskeuper zu einem wunderbaren Vertreter seiner Rebe heran!

Auxerroirs
Diese Rebe aus der Burgunder-Familie erzeugt eine typisch badische Weinspezialität. Für mich ein idealer Spargelbegleiter, da er meist im Duft etwas zurückhaltender als der Weißburgunder ist und eine moderate Säure sowie einen moderaten Alkoholgehalt aufweist.

Pinot Blanc und Weißburgunder 
Ein trocken ausgebauter Weißburgunder stellt mit seinem mittleren bis kräftigen Körper und seiner feinrassigen Säure einen Allrounder zu vielen Speisen dar. Der Weißburgunder besitzt ein dezentes Aroma, das häufig an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas erinnert. Eine angenehm erfrischende Säure und ein mittlerer Körper zeichnen diesen Wein aus. Er schmeckt wunderbar zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein.

Sauvignon Blanc
Rebsorte mit unverwechselbarem, charakteristischem Bukett. Und dabei, je nach Reifegrad der Trauben auch noch unwahrscheinlich unterschiedlich in seinen typischen Aromen. So finden sich grüne Paprika, grüne Bohne, grüner Spargel, frisch geschnittenes Gras, Holunder-blüte, Cassis, Grapefruit, Maracuja oder Stachelbeere im Sauvignon Blanc. Diese vielen Aromen machen ihn zu einem herrlichen Speisenbegleiter. 

Grüner Veltliner
Gerade zu Gemüse-Tempura sollte Ihre Weinasuwahl auf einen leichten, frischen Grünen Veltliner fallen. Seine feine Fruchtaromatik dominiert nämlich nicht den Geschmack vom zarten Gemüse.

Spargel & Wein

Silvaner | Sauvignon Blanc | Muscat | Auxerrois

Kräuter & Wein

Diese Weine begleiten die kräuterfrische Frühlingsküche am besten

Man kann natürlich eine Wissenschaft daraus machen, welcher Wein nun besonders gut mit welchen Kräutern kann, aber man kann auch einfach ein paar Grundregeln befolgen, dass man Weine, die eine kräutrige Frische von sich aus mitbringen auch gut zu Gerichten aus der Kräuterküche kombinieren kann. Gelungene Wein-Speisen-Empfehlungen stelle ich Euch HIER vor.
Sauvignon Blanc | Verdejo | Grüner Veltliner | Weißburgunder | Chardonnay | Muscat | Pinot Grigio

Fisch & Wein

Weißer Bordeaux (Entre deux mers) | Weißburgunder | Riesling | Müller-Thurgau | Grüner Veltliner | Chardonnay (Chablis)
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