Veganer Käse

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Auf der Anuga 2019 entdeckt

Die zunehmende Beliebtheit der veganen Ernährungsweise spiegelt den wachsenden Trend hin zu einem achtsamen Konsum wider. Dabei gewinnt neue vegane Produkte zu entwickeln zunehmend an Popularität: Laut Innova Market Insights stieg die Markteinführung neuer Produkte mit dem Hinweis „Vegan“ von 2014 bis 2018 um 35 Prozent. Der französische Hersteller „nature & moi“ produziert pflanzenbasierte Produkte, vor allem Käsesorten. Das neueste Baby der Firma ist ein mit Edelschimmel gereifter Weichkäse – ähnlich eines Camemberts – der ohne Soja, ohne Gluten und ohne Lactose hergestellt wird. Ich konnte ein Stückchen auf der Anuga probieren und muss sagen: das war lecker, obwohl kein Milchprodukt, sondern vegan.

VEGANER KÄSE

Viele der heute angebotenen veganen Käseersatzprodukte basieren auf Cashewkernen oder Mandeln. Dabei wird das Milchfett durch andere tierische oder pflanzliche Fette ersetzt. Veganer Käse, der dem normalen Hartkäse nahekommt, besteht hauptsächlich aus Wasser, Stärke wie Kartoffelstärke, Salz und pflanzlichen Ölen wie Palm- oder Kokosöl. Häufig wird veganer Käse jedoch auch aus Tofu oder Hefeflocken hergestellt. Die vegane Käseauswahl ist heute ebenfalls schon beachtlich: Weichkäse, Schnittkäse und Käse für Pizza oder zum Gratinieren. Wer veganen Käse zu Hause herstellen möchte, kann auf eine Fülle von Rezepten zugreifen. Zur Auswahl stehen reifer Cheddar, Camembert und sogar Blauschimmelkäse. Einige dieser pflanzlichen Alternativen, etwa veganer Frischkäse und Mozzarella, sind schnell und einfach herzustellen. Andere, wie reifer Cheddar und Roquefort, müssen zum Teil mehrere Wochen lang reifen, ähnlich wie Käse auf Basis tierischer Milch. Beim gereiften Cheddar beispielsweise tragen während der Reifezeit Miso und Sojajoghurt zum Gelingen bei.


Zum Ausprobieren, wie man den eigenen veganen Camembert macht, kann man das für die Edelschimmelbildung notwendige Penicillium candidum in Apotheken oder Onlineshops für Käsereibedarf erwerben.

Wurst & Käse vegan selbst gemacht

Autorin: Hildegard Möller

Umfang: 128 Seiten

ISBN: 9783833852039

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