Käse aus Spanien

Käse aus Spanien

Der Manchego DOP ist so etwas wie das Käse-Aushängeschild des spanischen Käse. Daneben gibt es aber durchaus noch sehr viele unbekanntere Käse zu entdecken.

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Wie die Reise in eine längst vergangene Zeit

IN DEN PYRENÄEN ZIEHEN DIE HIRTEN NOCH MIT GROSSEN SCHAFHERDEN ÜBERS LAND
Den uralten Beruf des Schäfers gilt es heute mehr denn je zu bewahren. Schafe dienen dem Landschaftsschutz, doch die Preise für Milch und Fleisch sind seit Jahren nicht gestiegen. Während in Deutschland immer mehr Schäfer aufgeben, ist die Schafzucht in den abgelegenen Regionen in den Pyrenäen noch ein wichtiger Wirtschaftszweig.
KASTILIEN-LA MANCHA 
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, so beginnt der traurige Romanheld in Miguel de Cervantes Saavedras Buch, Don Quijote, seine abenteuerliche Geschichte. Die Windmühlen, gegen die der furchtlose Ritter seinen aussichtslosen Kampf führte, sind heute die Ikonen der Region und stehen unter Denkmalschutz. Auf der Hochebene Meseta Castellana im Landesinneren werden heute hauptsächlich Melonen, Safran, Zwiebeln, Knoblauch, Champignons, Oliven und Wein angebaut. Die landwirtschaftlichen Produkte haben dazu beigetragen, die regionalen Küche über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen.

MANCHEGO D.O.P. 

    Neuer Titel

LEXIKON: Der Manchego DOP st ein spanischer Hartkäse mit einem Fettanteil von 50% in der Trockenmasse.

 

  • seit 1984 mit D.O.P. Label (denominació d‘origen protegida)

 

Qualitätsmerkmale: Der Manchego DOP kommt in unterschiedlichen Reifegraden auf den Markt: „Fresco“, mit zwei Wochen Reifezeit, ist frisch und mild im Aroma. „Semicurado“, die zwischen drei Wochen und drei Monaten reifen. „Curado“, ein halbfester Schnittkäse, der bis zu sechs Monate reift, mit süßlich-nussigem Geschmack. Queso Manchego Viejo ist ein fester Hartkäse und reift mindestens ein Jahr. Er ist intensiv und schärfer im Geschmack, dabei vollmundig und pfeffrig mit einer leicht säuerlichen Note. 


Passende Weine:


Spanischer Queso Manchego wird aus pasteurisierter Schafsmilch der Manchega-Schafe hergestellt. Diese Rasse ist perfekt an die trockene Vegetation in La Mancha angepasst und verbringt das ganze Jahr im Freien. Manchego wird aus pasteurisierter Milch und vereinzelt noch aus Rohmilch hergestellt, dann trägt er den Zusatz „artesano“. Zur Produktion wird die Schafmilch auf 30°C erhitzt und mit Lab versetzt, sodass das Milcheiweiß ausdicken kann. Die Dickete wird mittels einer Käseharfe in reiskorngroße Stücke zerschnitten. Der dadurch entstandene Käsebruch wird erneut erhitzt und anschließend von der flüssigen Molke getrennt. Danach wird die feste Käsemasse in zylindrische Formen gefüllt, die das typische Fischgrätmuster in der Rinde hinterlassen. Die frischen Laibe werden in eine Salzlake getaucht und reifen anschließend für mindestens 30 Tage.

RONCAL D.O.P.

Beschreibung: Roncal DOP ist ein spanischer Hartkäse mit 50% Fett in der Trockenmasse. 

 

  • seit 2003 mit DOP-Label (Denominación de Origen Protegida)
  • der erste Käse, der im Jahr 1981  die geschützte Ursprungsbezeichnung Denominación de Origen de Quesos de Españades erhielt

 

In der Region rund um das Roncal-Tal, dem östlichsten Tal der Pyrenäen, wird seit dem 13. Jahrhundert eine Wandertierhaltung betrieben. Die Schafe werden im Sommer auf die Hochalmen in den Pyrenäen getrieben und im Herbst auf die Weiden im Süden, wo sie überwintern. Es handelt sich bei ihnen um Latxa-Schafe, einer sehr urtümlichen Rasse aus Navarra und dem Baskenland. Noch heute liefern diese Schafe den Großteil der Milch für den Roncal-Käse. Nach einer mindestens viermonatigen Reifezeit ist der Roncal im Geschmack voll und pikant, mit leicht scharfen Noten und mit nussigen Aromen.


Passende Weine:

 

Termine:

Die Fans dieser Käsesorte sollten im August um die Zeit des Maria Himmelfahrt-Festes nach Roncal kommen, denn dann findet hier eine Präsentation der Roncal-Käse mit Verkostungen und Wettbewerben statt.

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