Brot zum Käse

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Käse schmeckt mit Brot einfach viel besser

Gelungene Aromenspiele: Käse und Brot gehören zusammen – und das gilt nicht nur für das Käsebrot, das uns in der Schulzeit für die Pause mitgegeben wurde. Heute werden gelungene Food-Pairings entwickelt, weil man das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten viel besser versteht. Was in vergangener Zeit intuitiv kombiniert wurde, sei es den regionalen Zutaten geschuldet oder überlieferten Rezepten, ist heute wissenschaftlich belegt. Auf Basis der Aromenforschung lässt sich belegen, wieso beispielsweise eine bestimmte Käsesorte zu einem bestimmten Brot geschmacklich besonders gut passt. So setzt ein kräftiges Roggenbrot einen kulinarischen Gegenpol zum Käse, wobei hingegen Weizenbrot, wie Baguette, die Aromen des Käses in den Vordergrund spielt. Ein süßer Hefezopf mit Rosinen harmoniert mit salzigem Roquefort oder anderen Blauschimmelkäse.
BESCHREIBUNG
Bernd Armbrust, Bäckermeister mit großer Liebe zu seinem Handwerk, bäckt in seiner eigenen Sendung Bernd und Brot zweimal im Monat im WDR-Fernsehen. Zum ersten Mal in einem Buch, präsentiert er 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote. Die wichtigsten Klassiker der deutschen und internationalen Brotbackkunst werden kombiniert mit neuen und ungewöhnlichen Brotkreationen des Autors. So finden sich neben einem Vollkornbrot für Anfänger, einem französischen Baguette und einem rustikalen Buttermilchbrot so besondere gefüllte Brote wie ein Belugalinsenbrot, ein Tomaten-Basilikum-Ciabatta und süßes Birnen-Walnuss-Brot. Der Bäckermeister gibt Tipps zur Teigbereitung und zum Backen, weiß Anrichte-, Kombi- und Serviervorschläge oder gibt Produkt- und Austauschtipps. Im Einführungsteil werden Grundrezepte wie Sauerteig, Hefeteig oder das Ansetzen von Sauerteig Schritt-für-Schritt erklärt, damit auch Anfänger mit wenig Erfahrung die beste Anleitung bekommen.
BROT
Autor: Bernd Armbrust
Buch (Hardcover): 168 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-10: 3833821965
ISBN-13: 978-3-8338-2196-7
Maße: 21.6 × 27.2 cm

BESCHREIBUNG

Ob kleine Teilchen, üppige Torten, Lieblingssonntagsbrötchen oder bestes Sauerteigbrot – hier ist für jeden etwas dabei. Und weil Hefe-, Mürbe-, Rührteig und Co. Schritt für Schritt in Fotos erklärt werden, können sich selbst Anfänger an die Rezepte wagen. Auf jede Frage weiß Hannes Weber die besten Antworten, Kniffe und Tricks – denn er ist Bäckermeister und Konditor mit Herz und schwäbischer Seele und gibt sein Expertenwissen seit vielen Jahren im SWR-Fernsehen an eine begeisterte Fangemeinde weiter. Deshalb helfen seine Rezepte und Tipps nicht nur Anfängern auf die Sprünge, sondern können auch noch erfahrene Backhasen verblüffen und begeistern.

LUST AUF BACKEN

Autor: Hannes Weber

Buch (Hardcover): 240 Seiten

Sprache: deutsch

ISBN-10: 3833844086

ISBN-13: 978-3-8338-4408-9

Welches Brot wählt man am besten zu welchem Käse?

Bei all den vielen Käsesorten und fast ebenso vielen Brotsorten, kann man schon ins Grübeln kommen, welche Kombination denn nun ausprobiert werden sollte. 


Ein Klassiker ist es, Baguette zu Weichkäse wie Camembert, Reblochon oder Brie zu reichen. Grundsätzlich passen zu Baguette würzig-cremige Käse am besten. Wer dem würzigen Rohmilch-Camembert etwas Süße im Brot zuführen will, kann es mit dem hier vorgeschlagenem Camembert-Trauben-Brot versuchen. Der Clou – der Käse ist schon im Teig verarbeitet. Ein Hochgenuss ist es, wird das Brot noch warm gegessen, weil der Käse darin dann noch geschmolzen ist. 


Süße Birnen, Walnusskerne und gereifter Comté gehen eine wunderbare Geschmacksverbindung ein. Deshalb ist es ein guter Tipp, das süße Birnenbrot mit Walnüssen für den nächsten Käse-Genussabend zu backen. Denn auch der salzige Roquefortkäse schmeckt zu diesem Brot außergewöhnlich fein! 


Zu einem Kürbiskernbrot mit Sonnenblumenkernen passen Edamer oder Gruyère sehr schön. Es darf kombiniert und ausprobiert werden, denn an einem Abend mit vielen Käsesorten ist immer einer dabei, der zu einem bestimmten Brot ganz besonders gut passt.

Passender Käse:

 

 

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