Asiatische Salate

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Som Tam: Der scharfe Papayasalat

Ursprünglich kommt Som Tam aus Laos. Aber heute ist der Salat in ganz Thailand, vor allem im Nordosten, dem Isaan, sehr beliebt. Som Tam gilt inzwischen sogar als Klassiker der thailändischen Küche. Der scharfe Papayasalat wird am liebsten mit Klebreis „Khao Niaew“ und gegrilltem Hähnchen „Gai Yang“ serviert. Der Hauptbestandteil sind unreife Papayafrüchte, Chillis, Knoblauch, Limonen, die mit einem Stößel zerstampft werden. Anschließend werden Palmzucker, Fischsoße und Pla Raa oder getrocknete Garnelen beigemengt.

Zutaten:
400 g grüne Papaya
4 Knoblauchzehen
5 Kirschtomaten
250 g Schlangenbohnen in Stücke geschnitten
2 TL Fischsauce
1 TL Palmzucker
50 ml Limettensaft
1 EL getrocknete Shrimps
3 EL geröstete, ungesalzene Erdnüsse
rote oder grüne Thaichilis nach Bedarf

So geht's:
Die Papaya schälen und unter fließendem Wasser waschen. Die Kerne der Papaya entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Messer grob raspeln. Knoblauch, Chilis, Bohnen und Kirschtomaten in einen Mörser geben und mit dem Stößel zerstoßen.
Nun die Fischsauce, Zucker und Limettensaft dazugeben und gut mischen, dann das Ganze in der Schüssel mit der geraspelten Papaya, den Erdnüssen und den getrockneten Shrimps vermischen.

Khao Niaew: Der Klebreis wird im Gegensatz zu Jasminreis im Dampfgarer zubereitet. Zunächst muss der spezielle Reis gründlich gewaschen und in Wasser eingeweicht werden. Dann wird er auf einem Tuch oder mit einem speziellen Dampfgareinsatz über kochendem Wasser für rund 30 Minuten gedämpft, bis er schön weich und klebrig ist.

Pla Raa (wörtlich „Verrotteter Fisch“) ist ein eingelagerter, gesalzener und vergorener (fermentierterI Fisch, der oft in der Zubereitung von Salaten in der thailändischen Küche verwendet wird.

Erfrischende Salate mit asiatischen Aromen

Tipps für schnelle Asia-Salat-Dressings

Fischsauce, Limettensaft, ingwer und braunem Zucker wird blitzschnelle eine Salatsauce mit Asia-Kick gerührt. Hilfreiche Zutaten sind immer: Limettensaft, Reisessig, Sojasauce, Fischsauce, brauner Zucker, Sesam, Ingwer, Chili und Wasabi.

Pad Thai Sai Gung: Reisnudelsalat mit dem aromatischen Thai-Kick!

„Erfrischend scharf, so würde ich diesen frühlingshaften Salat aus der aromatischen Thaiküche beschreiben. Ein Sauvignon Blanc mit intensiven Cassisnoten wäre aus meiner Sicht hierzu der perfekte Begleiter“ – Dorit Schmitt, Sommelière

Yam Noh Maai Farang: Pikanter Salat mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Personen

150 g Thai-Spargel, 1 rote Schalotte, 200 g rohe Garnelen mit Schale, 1 EL .l, 50 g gemischtes Hackfleisch, 1 EL helle Sojasauce, 3 EL Limettensaft, 2 EL Fischsauce, 1/2 EL Palmzuckerwasser, 5-10 Vogelaugenchilis, 1 Frühlingszwiebel


Zubereitung Palmzuckerwasser

100 g Palmzucker mit 125 ml Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. zu einem dünnflüssigen Sirup einkochen. Auskühlen lassen und in ein gut verschließbares Glas umfüllen. Das Zuckerwasser hält im Kühlschrank 1-2 Monate


Herrlich aromatisch und pikant, wie die meisten Gerichte aus Thailand, schmeckt dieser Salat. Wie es gemacht wird, erfahrt ihr mit einem Klick auf dem Button "Rezept" auf dem Rezeptfoto.

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