ASIEN-SPEZIAL

Asiatische Küche

Lust auf frische Zutaten und Umami

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EDITORIAL

Fremdartig und faszinierend

Die Küchenstile in Asien sind so vielfältig wie unterschiedlich und doch können aufgrund der kulturellen Prägungen auch Gemeinsamkeiten entdeckt werden.


In Deutschland kamen wir in den 1950er Jahren mit den sich etablierenden China-Restaurants in Berührung. Bis in die 70er Jahre erlebten sie einen regelrechten Boom. Wir begannen knusprige Ente mit Jasminreis und asiatischem Gemüse, Schwein süß-sauer und Peking-Suppe zu essen, bis wir die Liebe zu Vietnamesischer Küche entdeckten. Pad Thai, scharfe Glasnudelsalate und die aromatischen Thai-Currys wurden bestellt.


Alles schmeckte so aufregend neu, unter anderem durch das intensive Aroma des Thai-Basilikums. Diesen und viele andere Zutaten mehr fanden sich nun in den aufkommenden Asialäden. Um sich selbst an die Zubereitung der exotischen Rezepte zu wagen, waren diese kleinen Supermärkte eine willkommene Abwechslung. Die meisten Produkte wurden direkt importiert und hatten keine lesbare Aufschrift.


Später füllten indonesisches Nasi Goreng  und  Bami Goreng die Tiefkühltruhen in den Supermärkten. Auch hier kam man der ständig wachsenden Nachfrage nach asiatischen Produkten nach. Heute tummeln sich, erweitert durch den Sushi-Boom, Sojasaucen, Kokosmilch und Currypasten, getrocknete Shiitake-Pilze, Wasabi , Gari, Miso undSake in den Regalen. Außerdem etliche Sorten Reis und Nudeln. Man denke nur an die Asia-Wochen, die nach der weihnachtlichen Völlerei, dem Wunsch nach gesünderer Ernährung entsprechen.


Natürlich ein Grund, mich in der ersten Ausgabe des Jahres mit dem Thema Asien zu beschäftigen, um Ihnen köstliche Rezepte, dazu die besten Getränkeempfehlungen und interessante Hintergrundinformationen vorzustellen. Suchen sie die interaktiven Schaltflächen auf den Seiten und entdecken Sie mit einem Klick Wissenswertes und Weiterführendes zu den einzelnen Themen.


Viel Spaß beim Lesen,

eure Dorit Schmitt

ZUTATEN-CHECK

Sind alle Zutaten vorhanden, um auch sofort loslegen zu können? Ein paar Basics an Gewürzen hat man sicher - aber wie sieht es mit Gewürzsaucen aus? Hier ein kleiner Überblick der wichtigsten Dinge für den Vorratsschrank! Und dann heißt es: Ran an den Wok!


Schaut Euch um und checkt, ob Ihr alles zu Hause habt, um sofort loslegen zu können1

Zu den Rezepten

DIE KUNST DES FERMENTIERENS

Eingelegt werden kann praktisch alles – von rohem Wurzel- bis hin zu grünem Gemüse. Durch die Fermentation werden die Lebensmittel haltbar gemacht und sie verändern durch diesen Prozess ihren Geschmack und ihre Konsistenz. 


Fermentierte Lebensmittel kennen wir aus vielen Kulturkreisen wie Kimchi aus Korea, Miso aus Japan oder Sauerkraut aus Deutschland.

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ASIATISCHE NUDELSORTEN

Diesmal geht es nicht um die italienische Pasta, von der man lange behauptete, Marco Polo habe die Nudeln von seinen Chinareisen nach Europa gebracht. 

Heute geht man davon aus, dass Nudeln unabhängig voneinander, an verschiedenen Orten der Welt erfunden wurden, wenn auch mittlerweile belegt ist, dass man in China zu erst wusste, wie man aus Wasser und Mehl einen Nudelteig herstellen konnte.

Lernt in dieser Rubrik alle Nudelsorten kennen.

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ASIATISCHE SUPPENKÜCHE

Die Basis jeder guten Suppe ist eine Brühe oder Sud. In Japan verwendet man den klaren und reinen Dashi. 

Bei uns schwört man hingegen auf gehaltvolle Gemüse-, Hühner- oder Rindfleischbrühen. In die asiatischen Suppenfonds kommen außerdem noch Ingwer, Koriander, Chili, Miso oder Kokosmilch. Die Einlagen variieren dabei – verschiedene Nudeln, Fisch und Meeresfrüchte, Hühnchen oder Rindfleisch. Lasst euch inspirieren und freut euch aufs Auslöffeln!

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ASIATISCHES STREET FOOD

Bangkok ist beliebter Stopover vieler Thailand Reisender. Hier kann hervorragend geshoppt und vor allem unglaublich gut gegessen werden. An fast jeder Ecke stehen Woks über Gaskochern oder Holzkohlefeuern, in denen es brutzelt und köchelt. Ständig wird man hier in Versuchung geführt, eines der frisch zubereiteten Gerichte aus den fahrenden Garküchen zu probieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Zu den Rezepten

„Bei thailändischem Essen geht es nicht um Einfachheit.

Es geht um das Jonglieren ungleicher Elemente, um ein harmonisches Ergebnis zu schaffen. Wie ein komplexer musikalischer Akkord muss es eine glatte Oberfläche haben, aber es spielt keine Rolle, was darunter passiert.“ 

–  David Thompson

THAILANDS KÜCHE

Die thailändische Küche vereint Einflüsse aus China, Indien, Indonesien, Malaysia und sogar Portugal. Aus dieser Mischung entstand eine ganz eigene und einzigartige kulinarische Richtung in der Thaiküche. Das thailändische Essen hat den Ruf, sehr scharf zu sein, dies ist allerdings so nicht ganz richtig


Mit einem Klick auf den Button gelangt Ihr zu den Rezepten. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

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ASIATISCHE SALATE

Auf der Suche nach asiatischen Salaten? 

In dieser Rubrik sind  sowohl die Salatklassiker der Thai-Küche als auch wie die leckersten Salatrezepte mit asiatischem Touch vorgestellt. Von mild bis höllisch scharf, ob veggie oder mit Fisch oder Fleisch, hier findet jeder sein Lieblingssalatrezept.


Mit einem Klick auf den Button gelangt Ihr zu den Rezepten. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

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REZEPTE MIT FISCH

Fische und Meeresfrüchte sind in Thailand reichlich vorhanden – nicht nur in den unzähligen Wasserstraßen, sondern auch in den Meeren. 


Zusammen mit der Fülle an aromatischen Zutaten, die im Laufe der Jahrhunderte von nahen und fernen Kulturen in Land kamen, und in die eigenständige Thai-Küche integriert wurden, kann der geneigte Genießer aus dem Vollen schöpfen.

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REZEPTE MT FLEISCH

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Markieren Sie die Worte, die Sie anpassen möchten, und verwenden Sie die verschiedenen Optionen der Textbearbeitungsleiste. 
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AUS DEM WOK

Viele, fein geschnittene Zutaten, aromatische Gewürzsaucen und Pasten sind ganz typisch für Wok-Gerichte. Vor dem Kochen benötigt die Vorbereitung die meiste Zeit, aber danach geht alles sehr schnell in den heißen Wok-Schalen.


Im Wok selbst kann alles zubereitet werden: scharfe Suppen und cremige Currys, gebratene Reis-und Nudelgerichte und natürlich auf frittiertes Gemüse.

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AUS DEM BAMBUSKORB

Gedämpftes. Diese schonende Art der Speisenzubereitung ist in China bereits seit über 1000 Jahren bekannt. 


Auch in Japan und Indien findet man viele überlieferte Gerichte aus dem Dampftopf. In Bambuskörben werden seit vielen Generationen Dim Sum, Hefebrötchen und andere Köstlichkeiten zubereitet.

In diesem Kapitel findet Ihr viele köstliche Rezeptideen.

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KÖSTLICHE SOMMERROLLEN

Sommerrollen werden nicht frittiert, sondern sind nur von leichtem Reispapier ummantelt. Im Inneren scheinen die frischen Zutaten durch die transparente Hülle, die Lust aufs Reinbeißen machen. Vegan, Vegetarisch, mit Fleisch, Fisch, Geflügel oder Garnelen – der eigenen Lust und Laune sind keine Grenzen beim Einwickeln gesetzt. Eine wichtige Rolle spielen frisches Gemüse und viel frische Kräuter. Und der Dip für die Rollen darf auch nicht fehlen.

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TEEGENUSS – VON DER ZEREMONIE ZUR TASSE

Tee wird vor allem in China und Japan getrunken. Seit Jahrtausenden kultiviert, galt Tee einst als Kostbarkeit, in deren Genuss nur Kaiser und Mönche kamen. Heute ist er ein alltägliches Getränk – und eines der meist konsumierten weltweit mit einer beeindruckenden Sortenvielfalt. Verblüffend also, dass alle heute bekannten Tees von zwei Varianten der strauchartig wachsenden Pflanze Camellia (sinensis und assamica) abstammen …

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PALE ALE, WEIN, SHERRY, CHAMPAGNER ODER TEE

Welche Getränke wählt man zu asiatischen Gerichten? Craft-Biere passen sehr gut zur asiatischen Küche! Beispielsweise sind Pale Ale zu Sommerrollen mit Sojasauce, IPA zu scharfen Glasnudelsalaten und ein Summer Ale zu Sushi eine gute Wahl! Französischer Champagner und grüner Tee begleitet sehr gut die puren Sushi- und Sashimi-Häppchen. Und ebenso kann spanischer Sherry sehr gut zur asiatischen Küche kombiniert werden.

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SUSHI, SAKE, SAMURAI

Der beste Sushi Reis Japans: Der beste Reis, den Japan zu bieten hat, ist Koshihikari, der in der Präfektur Niigata wächst, gespeist von reinstem Quellwasser. 

Ein Reis, der so köstlich ist, braucht eigentlich nichts zur Begleitung, denn auch pur ist er ein Genuss. Niigata ist berühmt für seinen ausgezeichneten Reis und entsprechend auch für seinen Sake, denn gutes Quellwasser ist die Voraussetzung hoher Reisqualität und des Brauwassers. 

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