Frühlingsfrische Salatideen
Die Saison beginnt für knackig frische Frühlingssalate mit leckeren Salatsaucen
Im Frühling hat die Lust auf knackfrische Salate Hochsaison – und abwechslungsreiches Dressing sorgt für den besonderen Kick. Besonders beliebt sind jetzt Salatsaucen mit Joghurt oder Seidentofu als cremige Basis, verfeinert mit einer Fülle frischer Kräuter und aromatisierten Senfsorten. Hochertige Essige und kaltgepresste Öle setzen spannende Akzente. Dabei gilt: Jedes Öl und jeder Essig verleihen einem Salat eine ganz eigene Note. So wird jeder Frühlingssalat zum Genuss.
FRÜHLINGSSALATE
Der perfekte Genuss: leicht, gesund und voller Geschmack
Das i-Tüpfelchen in Frühlingssalaten kann ein saftig gebratenes Hühnchen sein. Das verleiht dem Salat nicht nur eine herzhafte Note, sondern macht ihn auch zu einer vollwertigen Mahlzeit. Abgerundet wird das Ganze selbstverständlich durch ein frisches, hausgemachtes Dressing.
FRÜHLINGSSALATE
Salat zu Mittag mit gebratenem Huhn
Bevor die Saison für Feldsalat vorbei ist, der Frühling aber bereits Lust auf leichte Küche und knackige Salate macht, habe ich ein paar leckere Salatrezepte für euch.
Beim frischen Frühlingssalat mit Spicy Chicken stehen alle Zeichen auf Frühling: Avocado, Bärlauch, Erdbeeren und Spargel werden mit Wildkräutern zu einem wunderbaren Salat vereint.
Das Hühnchen ruht vorab für zwei Stunden im Kühlschrank in einer pikant-asiatischen Marinade aus Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch, Chili, Honig und Limettensaft. Das Salatdressing wird im Mixer mit Bärlauch, Saft einer Limette, Bienenhonig, Dijon-Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereitet. Klingt lecker? Ist es auch!
Beim Couscous-Salat lässt Marokko grüßen. Ein schnelles leichtes Mittagessen mit viel Geschmack! Zitronensaft, Olivenöl, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer und viel Petersilie sorgen für die Würze.
Und im gemischten
Frühlingsalat wird zarter Babyspinat, nussiger Feldsalat und Frühlingszwiebeln mit gebratenen Hühnchenbruststreifen zu einem leckeren Mittagessen. In den Salat gesellen sich Radieschen mit ihrer angenehmen Schärfe, frische Petersilie für die Extraportion Grün und cremige Avocado als nährstoffreiche Zugabe.
Frühlingssalate mit Spargel, Bärlauch & Co.
Richtig lecker und so erfrischend: Salate mit Rhabarber!
Kurz vor der Spargelhauptsaison zeigt sich der frische Rhabarber erntebereit. Am besten legt man sich jetzt einen kleinen Vorrat an Rhabarber zu. Er lässt sich perfekt einfrieren, zu Saft, Sirup, Konfitüren oder Chutney verarbeiten. Oder wie in dem Rezept oben, frisch in ein köstliches Dressing verwandeln.
Zusammen mit knackigem Blattsalat und den ersten Spargelstangen wird daraus ein wunderbar erfrischendes Salatgericht.
Lust auf mehr Rhabarber-Rezepte bekommen? Bitteschön:
HERZHAFTER RHABARBER
Einen überraschenden Auftritt verschafft man den Rhabarberstangen, wenn man sie als Gemüse zu Fleisch und Fisch oder in Saucen zum Verfeinern oder gar als fruchtig-säuerliches Chutney zu herzhaften Gerichten präsentiert. Auch in Salaten macht der säuerliche Rhabarber eine gute Figur. Ein fruchtiges Dressing aus Himbeeressig und Kirschnektar passt hervorragend zum Rhabarber-Rucola-Salat. Hier findet ihr ein paar tolle Rezeptideen zum Ausprobieren.
FRÜHLINGSSALATE
Spinatsalat mit krossem Speck und Ei
Spinat hat jetzt Saison. Und Babyspinat ist in der Anfangszeit eine zarte Delikatesse, die man roh wunderbar als Salat genießen kann. Ich habe mir einen Spinatsalat mit Ei und krossem Bacon gemacht, den ich gerne weiter empfehle.
Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Balsamessig oder Balsamico?
Kleiner Expertentipp: Der Begriff Balsamessig bezeichnet wie Balsamico-Essig dasselbe Produkt, nämlich einen Essig, der aus Traubenmost hergestellt wird. Das Problem dabei, die dahinterstehende Qualität zu erkennen, da der Begriff „ Aceto Balsamico di Modena“ zum Beispiel nur den Ort der Produktion schützt, nicht aber die Herstellungsweise.
Bei günstigerem Essig mischen viele Hersteller den Traubenmost mit Weinessig und färben das Produkt mit brauner Zuckercouleur. Echter „Aceto Balsamico Tradicionale“ darf ausschließlich nur aus eingekochtem Traubenmost bestehen. Man achte daher auf das Wort „Tradicionale“. Er stammt ebenfalls aus Modena, ist aber viel teurer, da er bis zu 12 Jahre in Holzfässern reift, um so seinen unverwechselbaren, intensiv fruchtigen Geschmack, seine dunkle Farbe und sirupartige Konsistenz zu erhalten. Es gibt auch weiße Balsamessige, die nicht so lange lagern und in Italien Condimento bianco heissen. Sie eignen sich besonders gut für ein Salatdressing.
Neben dem klassisch hergestellten Balsamessig aus Traubenmost gibt es auch hervorragende Exemplare aus anderen Mosten, wie zum Beispiel den aus Äpfeln oder Birnen. Der feinfruchtige Geschmack dieser Balsamessigsorten veredelt Salate, Saucen und Marinaden ganz vorzüglich. Die Besten findet man in kleinen Essigmanufakturen.
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Ran an die Schüssel mit der gesunden, frühlingsfrischen Füllung!
Die farbenfrohen Big-Bowls sind groß im Kommen.
GESUND, KNACKIG UND BUNT. Knackig-grüne Salatblätter, farbenfrohes Gemüse, proteinreiche Getreide, Kräuter-Topping und raffiniertes Dressing – so darf es zum Mittag- oder Abendessen gerne eine große Schüssel davon sein!
Mit Hühnchen, Garnelen oder Lachs – oder doch lieber vegetarisch mit Hülsenfrüchten, Tofu oder Seitan gefüllt – der Big-Bowls-Trend lässt keine Wünsche offen. Selbst das Frühstück ist gesichert! Köstliche Smoothie-Bowls mit Superfoods und frischem Obst sind der beste Start in den Tag! Selbst der Mittagslunch fürs Büro wird mit diesen bunten Schüsseln viel abwechslungsreicher!
Alle Zutaten werden topfrisch verwendet. Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Spargel, Avocado, Gurken, Tomaten, oder Beerenfrüchte – erlaubt ist, was schmeckt.
Aromatische Wildkräuter sind eine köstliche Ergänzung für die Zutatenliste von Frühlings-Bowls. Selbst gezogene Sprossen und Kressesorten runden das Geschmackserlebnis ab.
MIXEN NACH LUST UND LAUNE!
Heute asiatisch, morgen mediterran und übermorgen vegetarisch – in die Schüssel kommt nur, was Dir schmeckt. Und langweilig wird es auch nicht, da man aus einer Fülle von Zutaten und Dressingvarianten wählen kann. Zusätzlich im Trend ist es, sich auf der Fensterbank eigene Sprossen oder Kressesorten zu ziehen – als würziges Topping für die Salate.
Kleines GENUSSHIGHLIGhT
Frühlingssalat mit Kaninchen
Ich hatte ein ganzes Kaninchen gekauft. Eigentlich wollte ich mir an Ostern ein paar Teile davon, typisch französisch, in Estragon-Senfsauce braten. Aber es kam dann doch etwas anders …
Denn bevor ich die Kaninchenschenkel mit Estragonsenf-Sauce machte, kam mir die Idee, zunächst die Leber und die beiden Rückenfilets für einen Salat zu braten!
Das Kaninchen musste ich zunächst zerteilen, dabei habe ich hinten die winzigen Rückenfilets ausgelöst. Aus der Karkasse habe ich einen Fond angesetzt, den muss ich heute noch durch ein Sieb lassen und anschließend reduzieren. Dann kann ich ihn wie die restlichen Teile des Kaninchens einfrieren, um ihn zu verwenden, wenn ich mir wieder eines brate.
Link: Tipp, wie man ein Kaninchen zerlegt und einen Fond kocht
GENUSSHIGHLIGHT
Frühlingssalat mit Kaninchen
Du denkst gerade ans Abnehmen, willst das aber mit Genuss tun? Dann habe ich ein Rezept für Dich – vorausgesetzt, Du magst Kaninchen. Denn in diesem Salat spielen gebratene Kaninchenleber und gebratene Rückenfilets des Kaninchens die Hauptrolle! Zusammen mit Erdbeeren, Radieschen und Zitronenmelisse ein grandioses Genusserlebnis.
Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
Ansprechende Häppchen mit Avocados
Raffinierte Häppchen für einen genussvollen Start in den Feierabend
Wer seinen Feierabend genussvoll einläuten will, kann dies mit einem unkomplizierten Apéro tun. Oder auch in kurzer Zeit raffinierte Sachen vorbereiten, die später zusammen mit den Nüsschen und Crackern auf den Tisch gestellt werden können. Diese Häppchen sind nicht nur schnell zubereitet, sie schmecken zudem vorzüglich! Bei dieser Auswahl habe ich darauf geachtet, dass die Häppchen innerhalb einer Stunde fix und fertig und servierbereit sind.
Ein paar nützliche Tipps zur Avocado: Sind die Avocados noch nicht reif genug, kann man diese zusammen mit einer Banane in eine Papiertüte packen und bei Raumtemperatur nachreifen lassen. Zitronensaft verhindert, dass das Fruchtfleisch braun wird. Aber wusstet Ihr auch, dass es ausreicht, einfach nur den Kern zu den Fruchtstücken zu legen – er verhindert das Anlaufen und unschöne Verfärben der Avocados.
Erfrischend und pikant schmeckt der cremige Avocadosalat mit Grapefruit und Chili . Das Dressing wird nur mit Zitronensaft, kalt gepresstem Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer angemacht. Etwas frischen Basilikum vor dem Servieren dazu - fertig!
Eine raffinierte Art kleinere Tomaten zu füllen: man mixt aus Pimientos de Padón, Pistazienkernen, Fleur de Sel und Olivenöl eine Paste. Dann sticht man kleine Kugeln aus einer Avocadohälfte, wälzt diese in der Paste und setzt sie zusammen mit einem Basilikumblatt in ausgehöhlte Tomaten.
Avocado-Salat mit Erdbeeren
Foto: © Food Art Factory, Einwanger | GU Mix & Fertig Low Carb | Küchengötter
Knallrot, knackig, kugelrund und manchmal noch schön scharf: unser Radieschen
Autorin: Dagmar Reichel
Buch (Softcover): 128 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-10: 3833859385
ISBN-13: 978-3-8338-5938-0
Maße: 15.9 × 22.1 cm
BESCHREIBUNG
Hier sind die Schüsseln zum Glück – für großen Genuss und knackigen Essspaß. Healthy Bowls – so heißt der Ernährungstrend aus der Schale. Ganz nach dem Motto Je bunter, desto besser hat hier alles Platz, was gesund ist und schmeckt. Knackig-grüne Salatblätter, farbenfrohes Gemüse und proteinreiche Getreide, Kräuter-Topping und Dressing: Grenzen in Sachen Kreativität gibt es bei diesem Setzkasten-System keine. Hauptsache alle Bausteine sind clean. Das heißt, sie kommen ohne Zusatzstoffe aus, sind frisch und möglichst unverarbeitet. Zum Frühstück gibt es Smoothie-Bowls mit Superfoods und zum Mittag- und Abendessen landen Zutaten wie Tofu, Garnelen, Avocados oder Hähnchen in der Schale. Diese Trendgerichte machen satt und rundum glücklich, weil sie wunderhübsch aussehen und toll schmecken. Und on top gibt es schöne Mood-Karten zum Veschenken. Einfach Bowllicious!
SCHLANK IM SCHLAF – DAS KOCHBUCH
Autoren: Anna Cavelius, Dr. med. Detlef Pape, Angelika Ilies, Elmar Trunz-Carlisi, Dr. med. Rudolf Schwarz
E-Book (ePub): 144 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-10: 3833843594
ISBN-13: 978-3-8338-4359-4
BESCHREIBUNG
Schlank im Schlaf zählt hierzulande zu den absoluten Erfolgsdiäten – Hunderttausende haben bereits nach dem von Dr. med. Detlef Pape entwickelten SiS-Prinzip abgenommen. Jetzt gibt es das Bestseller-Kochbuch ganz neu: wissenschaftlich komplett überarbeitet und mit über 100 neuen Insulin-Trennkost-Rezepten! Mit seiner modernen Gestaltung, leicht verständlichen Einführung, spannenden Infografiken und neuen alltagstauglichen Rezeptideen ist Schlank im Schlaf – das Kochbuch für begeisterte SiS-Fans eine willkommene Ergänzung zu den bereits erschienenen Büchern. Und SiS-Neulingen bietet es den perfekten Einstieg, um ihre Ernährung nach dem Biorhythmus umzustellen: Sie müssen sich aus den jeweiligen Kapiteln einfach nur für morgens, mittags und abends eines der leckeren Rezepte herauspicken, auf das sie gerade Lust haben. Ein Rundum-sorglos-Paket für alle, die sich satt essen und auf gesunde Weise abnehmen wollen.
Autorin: Chantal Sandjon
E-Book (ePub): 144 Seiten
Sprache: deutsch
ISBN-10: 3833859725
ISBN-13: 978-3-8338-5972-4
BESCHREIBUNG
Colour your Kitchen, colour your Life! So heißt das Motto in Rainbow Kitchen. Was dahinter steckt? Kunterbunte und gesunde Ernährung, die Sie fit hält und Power gibt. Denn je farbenfroher es auf Ihrem Teller zugeht, desto positiver wirkt sich das auf Schönheit, Gesundheit und Wohlbefinden aus. Knackig-frische Zutaten dienen Ihnen als Energiebooster. Mit Obst und Gemüse bringen Sie Ihr Immunsystem auf Trab, halten sich Krankheiten vom Leib, schützen Ihre Zellen vorm Altern und lassen die Pfunde purzeln. Der Grund: Die enthaltenen Phytonährstoffe versorgen Ihren Körper optimal. Mit kreativen Fitmacher-Rezepten – von Smoothies und Juices über Snacks, Salate und Suppen bis hin zu Sweets und Cakes mit Superfoods – liefert die Regenbogen-Küche den Beweis: Gesundheit und Genuss – das geht gleichzeitig. Und zwar mit Wow-Effekt!