Frühlingssalate

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Frühlingsfrische Salatideen

Die Saison beginnt für knackig, frische Frühlingssalate

Und was wären diese ohne einen leichten Dressing? Joghurt, Tofu und viele, frische Kräuter sind neben fruchtigen Essigen und hochwertigen Ölen jetzt die köstlichen Protagonisten. Mit jedem Essig oder Öl, das verwendet wird, gibt man dem Dressing eine ganz neue Geschmacksrichtung. Wer milderen Essig bevorzugt, sollte auf die hochwertigen Balsamessige zurückgreifen. 

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Kleiner Expertentipp: Der Begriff Balsamessig bezeichnet wie Balsamico-Essig dasselbe Produkt, nämlich einen Essig, der aus Traubenmost hergestellt wird. Das Problem dabei, die dahinterstehende Qualität zu erkennen, da der Begriff „ Aceto Balsamico di Modena“ zum Beispiel nur den Ort der Produktion schützt, nicht aber die Herstellungsweise. Bei günstigerem Essig mischen viele Hersteller den Traubenmost mit Weinessig und färben das Produkt mit brauner Zuckercouleur. Echter „Aceto Balsamico Tradicionale“ darf ausschließlich nur aus eingekochtem Traubenmost bestehen. Man achte daher auf das Wort „Tradicionale“. Er stammt ebenfalls aus Modena, ist aber viel teurer, da er bis zu 12 Jahre in Holzfässern reift, um so seinen unverwechselbaren, intensiv fruchtigen Geschmack, seine dunkle Farbe und sirupartige Konsistenz zu erhalten. Es gibt auch weiße Balsamessige, die nicht so lange lagern und in Italien Condimento bianco heissen. Sie eignen sich besonders gut für ein Salatdressing.

Neben dem klassisch hergestellten Balsamessig aus Traubenmost gibt es auch hervorragende Exemplare aus anderen Mosten, wie zum Beispiel den aus Äpfeln oder Birnen. Der feinfruchtige Geschmack dieser Balsamessigsorten veredelt Salate, Saucen und Marinaden ganz vorzüglich. Die Besten findet man in kleinen Essigmanufakturen.

Salate mit Hühnchen

Leichter Genuss: Frühligsfrischer Salat mit Baby-Spinat, Feldsalat, Frühlingszwiebel, Radieschen, Petersilie, Avocado und Hühnchen

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FRANZÖSISCHES NUSSÖL


Verfeinert Salate, Spargel- und Fischgerichte

Mein Tipp für gelungene Salatsaucen: Die wunderbaren Nuss- und Kernöle aus Frankreich! Mit 250 ml Inhalt haben diese Öle genau die richtige Größe, um nicht ranzig zu werden, weil man sie nicht rechtzeitig aufgebraucht hat.
Neben Walnuss- gibt's noch köstliches Haselnuss-, Pistazien- und Avocadoöl, am besten Ihr bestellt Euch von jedem Öl eine Dose, das bringt gleich eine perfekte Abwechslung in die saisonale Küche!
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Richtig lecker: Salate mit Rhabarber!

Kurz vor der Spargelhauptsaison zeigt sich der frische Rhabarber erntebereit. Am besten legt man sich jetzt einen kleinen Vorrat an Rhabarber zu. Er lässt sich perfekt einfrieren, zu Saft, Sirup, Konfitüren oder Chutney verarbeiten. Oder wie in dem Rezept oben, frisch in ein köstliches Dressing verwandeln. Zusammen mit knackigem Blattsalat und den ersten Spargelstangen wird daraus ein wunderbar erfrischendes Salatgericht.

Lust auf mehr Rhabarber-Rezepte bekommen? Dann schaut doch HIER vorbei!

HERZHAFTER RHABARBER

Einen überraschenden Auftritt verschafft man den Rhabarberstangen, wenn man sie als Gemüse zu Fleisch und Fisch oder in Saucen zum Verfeinern oder gar als fruchtig-säuerliches Chutney zu herzhaften Gerichten präsentiert. Auch in Salaten macht der säuerliche Rhabarber eine gute Figur. Ein fruchtiges Dressing aus Himbeeressig und Kirschnektar passt hervorragend zum Rhabarber-Rucola-Salat. Hier findet ihr ein paar tolle Rezeptideen zum Ausprobieren.

Zu den Rezepten

Frühlingssalate mit Spargel, Bärlauch & Co.

Spinat hat jetzt Saison. Und Babyspinat ist in der Anfangszeit eine zarte Delikatesse, die man roh wunderbar als Salat genießen kann. Ich habe mir einen Spinatsalat mit Ei und krossem Bacon gemacht, den ich gerne weiter empfehle.

Herrlich leichte Salatsaucen

Ran an die Schüsseln mit den gesunden Füllungen! 

Die farbenfrohen Big-Bowls sind groß im Kommen.

GESUND, KNACKIG UND BUNT. Knackig-grüne Salatblätter, farbenfrohes Gemüse, proteinreiche Getreide, Kräuter-Topping und raffiniertes Dressing – so darf es zum Mittag- oder Abendessen gerne eine große Schüssel davon sein! Mit Hühnchen, Garnelen oder Lachs – oder doch lieber vegetarisch mit Hülsenfrüchten, Tofu oder Seitan gefüllt – der Big-Bowls-Trend lässt keine Wünsche offen. Selbst das Frühstück ist gesichert! Köstliche Smoothie-Bowls mit Superfoods und frischem Obst sind der beste Start in den Tag! Selbst der Mittagslunch fürs Büro wird mit diesen bunten Schüsseln viel abwechslungsreicher! Alle Zutaten werden topfrisch verwendet. Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Spargel, Avocado, Gurken, Tomaten, oder Beerenfrüchte – erlaubt ist, was schmeckt. Aromatische Wildkräuter sind eine köstliche Ergänzung für die Zutatenliste von Frühlings-Bowls. Selbst gezogene Sprossen und Kressesorten runden das Geschmackserlebnis ab. Beim frischen Frühlingssalat mit Spicy Chicken stehen alle Zeichen auf Frühling: Avocado, Bärlauch, Erdbeeren und Spargel werden mit Wildkräutern zu einem wunderbaren Salat vereint. Das Hühnchen ruht vorab für zwei Stunden im Kühlschrank in einer pikant-asiatischen Marinade aus Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch, Chili, Honig und Limettensaft. Das Salatdressing wird im Mixer mit Bärlauch, Saft einer Limette, Bienenhonig, Dijon-Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereitet. Klingt lecker? Ist es auch! Ebenso wie die raffinierte vegetarische Blumenkohl-Bowl-Variante mit Nuss-Frischkäse-Nocken.

MIXEN NACH LUST UND LAUNE! Heute asiatisch, morgen mediterran und übermorgen vegetarisch – in die Schüssel kommt nur, was Dir schmeckt. Und langweilig wird es auch nicht, da man aus einer Fülle von Zutaten und Dressingvarianten wählen kann. Zusätzlich im Trend ist es, sich auf der Fensterbank eigene Sprossen oder Kressesorten zu ziehen – als würziges Topping für die Salate. Wer nun Lust auf die Big-Bowls bekommen hat und nach mehr Rezepten sucht, dem empfehle ich, sich das Big-Bowls-Kochbuch vom GU-Verlag zu besorgen.
Lust auf mehr Salatideen? Dann schaut doch mal HIER bei den Sommersalaten.
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Terrasse du Moulinas Rosé Pastel IGP Pays d'Oc


Erfrischend fruchtiger Rosé aus Südfrankreich

Mein Tipp: 
Dieser frisch-fruchtige Rosé aus dem sonnenverwöhnten Süden Frankreichs passt perfekt zum Salat mit Kaninchenleber. Der Syrahanteil bereichert den Wein mit Noten von Erdbeeren, Johannisbeeren und dezenter Stachelbeere, mit einer cremigen Textur am Gaumen. Verführerisch und langanhaltend. Rebsorten: Grenache, Cinsault, Syrah. 12,5 %vol. Inhalt: 0,75 l. Enthält Sulfite
Genusstipps: Passt auch zum Aperitif, zu Tapas, zu weißem Fleisch, BBQs und fruchtigen Sommersalaten.
zum Angebot

Kleines Genuss-Highlight: 

Frühlingssalat mit Kaninchenleber

Ich hatte ein ganzes Kaninchen gekauft. Eigentlich wollte ich mir an Ostern ein paar Teile davon, typisch französisch, in Estragon-Senf-Sauce braten. Aber es kam dann doch etwas anders, da ich mir etwas zu viel Dinge in den Kühlschrank gelegt hatte, um nicht so oft einkaufen gehen zu müssen. Der Covid-19-Virus hat uns alle immer noch im Griff, und eine Lockerung der Maßnahmen ist wohl erst in den kommenden Wochen spürbar. 

Mit dem Zeitgewinn durch weniger Arbeit habe ich mehr gekocht und gegessen und leider auch zugenommen. Damit gibt es ein neues Ziel in den nächsten Monaten: Der Speck muss wieder weg! Und dabei hilft ein Salat, der satt macht immer! Vorausgesetzt, man verzichtet auf dazu gereichten Kohlehydraten wie dem Brot. Ein guter Anfang mit Genuss Kalorien zu sparen ist dieser Salat mit der Kaninchenleber und den kleinen Filetsträngen vom hinteren Teil des Rückens.

Das Kaninchen musste ich zerteilen, dabei habe ich hinten die winzigen Rückenfilets ausgelöst. Aus der Karkasse habe ich einen Fond angesetzt, den muss ich heute noch durch ein Sieb lassen und anschließend reduzieren. Dann kann ich ihn wie die restlichen Teile des Kaninchens einfrieren, um ihn zu verwenden, wenn ich mir wieder eines brate. Einen Tipp, wie man ein Kaninchen zerlegt und einen Fond kocht, fand ich HIER.

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Rebsorten: Grenache, Cinsault, Syrah
Ein frisch-fruchtiger Rosé aus dem sonnenverwöhnten Süden Frankreichs. Der Syrah bereichert den Wein mit Noten von Erdbeeren, Johannisbeeren und dezenter Stachelbeere, mit einer cremigen Textur am Gaumen. Verführerisch und langanhaltend. 12,5 %vol. Inhalt: 0,75 l. Enthält Sulfite
Genusstipp: Passend zum Aperitif, zu Tapas, weißem Fleisch, BBQs und fruchtigen Sommersalaten.

Ansprechende Häppchen mit Avocados

Raffinierte Häppchen für einen genussvollen Start in den Feierabend

Wer seinen Feierabend genussvoll einläuten will, kann dies mit einem unkomplizierten Apéro tun. Oder auch in kurzer Zeit raffinierte Sachen vorbereiten, die später zusammen mit den Nüsschen und Crackern auf den Tisch gestellt werden können. Diese Häppchen sind nicht nur schnell zubereitet, sie schmecken zudem vorzüglich! Bei dieser Auswahl habe ich darauf geachtet, dass die Häppchen innerhalb einer Stunde fix und fertig und servierbereit sind. 


Ein paar nützliche Tipps zur Avocado: Sind die Avocados noch nicht reif genug, kann man diese zusammen mit einer Banane in eine Papiertüte packen und bei Raumtemperatur nachreifen lassen. Zitronensaft verhindert, dass das Fruchtfleisch braun wird. Aber wusstet Ihr auch, dass es ausreicht, einfach nur den Kern zu den Fruchtstücken zu legen – er verhindert das Anlaufen und unschöne Verfärben der Avocados.


Erfrischend und pikant schmeckt der cremige Avocadosalat mit Grapefruit und Chili . Das Dressing wird nur mit Zitronensaft, kalt gepresstem Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer angemacht. Etwas frischen Basilikum vor dem Servieren dazu - fertig! 


Eine raffinierte Art kleinere Tomaten zu füllen: man mixt aus Pimientos de Padón, Pistazienkernen, Fleur de Sel und Olivenöl eine Paste. Dann sticht man kleine Kugeln aus einer Avocadohälfte, wälzt diese in der Paste und setzt sie zusammen mit einem Basilikumblatt in ausgehöhlte Tomaten.

Knallrot, knackig, kugelrund und manchmal noch schön scharf: unser Radieschen

FRISCH AUS DER ERDE GEZOGEN SCHMECKEN SIE AM BESTEN! Manche Dinge gehören zusammen, wie das Butterbrot mit Radieschen. Damit es unvergesslich gut schmeckt, muss das Sauerteigbrot noch eine krachende Kruste haben, die Butter vom Bauern stammen und die roten Knollen frischgeerntet sein. Denn kurz zuvor aus der Erde gezogen sind sie am besten! Leider ist den meisten die Schärfe abhandengekommen, was für mich den Genuss erst perfekt machte. Am Schluss muss nur noch eine Prise Salz aufs Brot gestreut werden.

Radieschen können selbst gezogen werden, auch wenn man keinen grünen Daumen für die Gartenarbeit besitzt. Und das Beste daran: Wer genügend davon aussät, kann von einem Teil die zarten Sprossen ernten. Die Blätter der geernteten Radieschen können für ein aromatisches Pesto verwendet werden. Angebaut werden Radieschen von März bis September. Je nach Sorte kann circa 30 Tage nach der Aussaat mit der Ernte begonnen werden. Wer Radieschen in Balkonkästen zieht, sollte seine Pflanzerde aus Blumenerde, etwas Sand und Kompost mischen. Denn darin gedeihen sie am besten. Ausgesät wird in Reihen, die einen Abstand von 10 Zentimetern haben sollten. Wer zu eng sät, muss nach dem Austrieb pikieren. Die jungen Pflänzchen lieben einen hellen, halbschattigen Standort während ihrer Wachstumsphase. In dieser Phase sind sie sehr durstig – daher sollte das regelmäßige Gießen nicht vergessen werden. Auch vor Staunässe sollte man die jungen Radieschenpflanzen schützen, denn die mögen sie gar nicht. Zum Schluss noch ein Tipp: Wer einen gekauften oder geernteten Radieschenbund aufbewahren möchte, sollte mit einem scharfen Messer zunächst Wurzeln und Blätter abschneiden. Sie entziehen den Knollen unnötig Wasser. Danach wickelt man die Radieschen in ein feuchtes Tuch und lagert sie im Gemüsefach des Kühlschranks. 

DER ZARTE KERBEL IST EIN FEINER FRÜHLINGSBOTE. Frischer Kerbel verführt uns mit dem Duft des Frühlings. In dem Salatrezept mit Rettich und Radieschen spielt er für den Geschmack eine wichtige Rolle, da er, zusammen mit Zitronenpfeffer und Salz, den cremigen Ricotta-Klößchen sein Aroma schenkt. Das Dressing wird schnell mit Olivenöl, Walnussöl, etwas Gemüsebrühe und Apfelessig verrührt. Das Ergebnis hat das Potenzial zum Liebling der Gartensaison zu werden! Ein frisches Brot und ein gutes Bier dazu, und schon kommt Biergartenstimmung auf!  

BIG BOWLS

Autorin: Dagmar Reichel

Buch (Softcover): 128 Seiten

Sprache: deutsch

ISBN-10: 3833859385

ISBN-13: 978-3-8338-5938-0

Maße: 15.9 × 22.1 cm

BESCHREIBUNG

Hier sind die Schüsseln zum Glück – für großen Genuss und knackigen Essspaß. Healthy Bowls – so heißt der Ernährungstrend aus der Schale. Ganz nach dem Motto Je bunter, desto besser hat hier alles Platz, was gesund ist und schmeckt. Knackig-grüne Salatblätter, farbenfrohes Gemüse und proteinreiche Getreide, Kräuter-Topping und Dressing: Grenzen in Sachen Kreativität gibt es bei diesem Setzkasten-System keine. Hauptsache alle Bausteine sind clean. Das heißt, sie kommen ohne Zusatzstoffe aus, sind frisch und möglichst unverarbeitet. Zum Frühstück gibt es Smoothie-Bowls mit Superfoods und zum Mittag- und Abendessen landen Zutaten wie Tofu, Garnelen, Avocados oder Hähnchen in der Schale. Diese Trendgerichte machen satt und rundum glücklich, weil sie wunderhübsch aussehen und toll schmecken. Und on top gibt es schöne Mood-Karten zum Veschenken. Einfach Bowllicious!

SCHLANK IM SCHLAF – DAS KOCHBUCH

Autoren: Anna Cavelius, Dr. med. Detlef Pape, Angelika Ilies, Elmar Trunz-Carlisi, Dr. med. Rudolf Schwarz

E-Book (ePub): 144 Seiten

Sprache: deutsch

ISBN-10: 3833843594

ISBN-13: 978-3-8338-4359-4

BESCHREIBUNG

Schlank im Schlaf zählt hierzulande zu den absoluten Erfolgsdiäten – Hunderttausende haben bereits nach dem von Dr. med. Detlef Pape entwickelten SiS-Prinzip abgenommen. Jetzt gibt es das Bestseller-Kochbuch ganz neu: wissenschaftlich komplett überarbeitet und mit über 100 neuen Insulin-Trennkost-Rezepten! Mit seiner modernen Gestaltung, leicht verständlichen Einführung, spannenden Infografiken und neuen alltagstauglichen Rezeptideen ist Schlank im Schlaf – das Kochbuch für begeisterte SiS-Fans eine willkommene Ergänzung zu den bereits erschienenen Büchern. Und SiS-Neulingen bietet es den perfekten Einstieg, um ihre Ernährung nach dem Biorhythmus umzustellen: Sie müssen sich aus den jeweiligen Kapiteln einfach nur für morgens, mittags und abends eines der leckeren Rezepte herauspicken, auf das sie gerade Lust haben. Ein Rundum-sorglos-Paket für alle, die sich satt essen und auf gesunde Weise abnehmen wollen.

RAINBOW KITCHEN

Autorin: Chantal Sandjon

E-Book (ePub): 144 Seiten

Sprache: deutsch

ISBN-10: 3833859725

ISBN-13: 978-3-8338-5972-4

BESCHREIBUNG

Colour your Kitchen, colour your Life! So heißt das Motto in Rainbow Kitchen. Was dahinter steckt? Kunterbunte und gesunde Ernährung, die Sie fit hält und Power gibt. Denn je farbenfroher es auf Ihrem Teller zugeht, desto positiver wirkt sich das auf Schönheit, Gesundheit und Wohlbefinden aus. Knackig-frische Zutaten dienen Ihnen als Energiebooster. Mit Obst und Gemüse bringen Sie Ihr Immunsystem auf Trab, halten sich Krankheiten vom Leib, schützen Ihre Zellen vorm Altern und lassen die Pfunde purzeln. Der Grund: Die enthaltenen Phytonährstoffe versorgen Ihren Körper optimal. Mit kreativen Fitmacher-Rezepten – von Smoothies und Juices über Snacks, Salate und Suppen bis hin zu Sweets und Cakes mit Superfoods – liefert die Regenbogen-Küche den Beweis: Gesundheit und Genuss – das geht gleichzeitig. Und zwar mit Wow-Effekt!

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