Blog Post

LANDHAUSKÜCHE ZANDER

Dorit Schmitt • Feb. 08, 2018

Zander im Brotmantel mit Specklinsen

Teilen

Zander, Speck und Linsen – eine wunderbare Kombination

Überrascht Eure Lieben mit deftigen Gerichten, die beispielsweise mit Kraut, Linsen, Fisch oder Lamm auf dem Teller überzeugen! In einer Ausgabe von Lust auf Genuss (2/2009) fand ich folgende Rezepte, die es mir Wert erscheinen, nachgekocht zu werden, auch, weil sie gerade noch so wunderbar in die Saison passen. Ich stelle Euch meine Rezeptlieblinge noch einmal vor:


  1. Maultaschen mit Fischfüllung und Filderkraut
  2. Zander im Brotmantel mit Specklinsen
  3. Teltower-Rübchen-Eintopf mit Lammhaxenscheiben


Deftiges mit Fisch ist extrem lecker! Und mit Speck verstehen sich Zander und Linsen hervorragend! Probiertes aus, Ihr werdet begeistert sein!


Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheiben dunkles Bauernbrot (ca. 200g)
100 g gemahlener Grünkern
2 Eier
4 Zanderfilets (à 180 g)
1 EL Zitronen- oder Orangensaft
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz
100 g Schwarzwälder Schinken (in dünnen Scheiben)

2 Schalotten
2 Zweige Thymian
1 Stück Bio-Orangenschale
1 EL Butter
200 g braune oder grüne Linsen (Alb-Leisa, Berglinsen oder Puy-Linsen)
125 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Zimt
Rosenpaprika
Salz, Pfeffer

 

So gehts: Für die Brotkruste müssen die Brotscheiben entweder getoastet werden oder im Ofen bei 200 Grad knusprig geröstet werden. Nach dem Abkühlen in einem Mixer fein zerkleinern, sodass schöne Brösel entstehen.

Was das Kochen von Linsen betrifft, komme ich nie mit den in den Kochbüchern angegebenen Zeiten zurecht. Die sind mir meist viel zu lang, daher mache ich das nach Gefühl und probiere immer mal, ob die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich mag Linsen nämlich am liebsten mit etwas Biss. Bevor die Linsen in der Brühe gegart werden, sind noch ein paar Vorbereitungen zutreffen: Vier Scheiben vom Schinken auf die Seite legen, sie werden im Ganzen am Schluss kross gebraten, den Rest des Schinkens in feine Streifen schneiden. Den Thymian kalt abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen ziehen. Orange oder Zitrone heiß abwaschen, ein Stück Schale mit dem Sparschäler abziehen und fein hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken.

In einem Topf Butter zerlassen und darin den Schinken, die Schalotten und die Thymianblättchen andünsten. Die gehackte Zitrusschale und die Linsen dazu geben und noch etwas unter rühren andünsten. Danach mit der Brühe angießen und die Linsen bei schwacher Hitze bissfest garen. Im Rezept steht, das würde 40 Minuten benötigen – aber das dauert höchstens 30 Minuten. Am besten ist es, immer wieder mal zu probieren, denn verkochte Linsen schmecken gruselig.

In der Zwischenzeit kann man die Fischfilets panieren. Dazu auf auf drei Tellern das Grünkernmehl, ein verquirltes Ei und die Brotbrösel getrennt von einander verteilen. Die Fischfilets nach Gräten abtasten und, wenn nötig, mit einer Pinzette herausziehen. Dann kalt abspülen und trockentupfen. Die Filets mit Orangen- oder Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Filets zuerst durch das Grünkernmehl, dann durch das Ei und zuletzt durch die Brotbrösel ziehen und wenden. Die Brotbrösel leicht andrücken, so dass dasFischfilet überall paniert ist. Butterschmalz in einer großenPfanne erhitzen und die Fischfilets bei mittlerer Hitze auf jederSeite drei bis vier Minuten goldbraun braten.

Zuletzt noch die vier ganzenSchinkenscheiben mit etwas Butterschmalz kross braten.

Sind die Linsen gar, Sahne einrühren und mit Paprika, einer Prise Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Danach kann auf vorgewärmten Tellern angerichtet werden. Auf das Linsengemüse je ein Fischfilet setzen, die krosse Schinkenscheibe dazu und mit etwas frischem Thymian garnieren.

Wem das Linsengemüse zum Fisch nicht ausreichend genug erscheint, kann sich dazu noch schöne Bratkartoffeln machen. Aber ich halte das für unnötig, denn Fisch und Linsen schmecken auch so hervorragend und satt machen die Linsen auch ohne weitere Beilage zum Fisch.


Hier geht’s zum dritten Rezept: Teltower-Rübchen-Eintopf mit Lammhaxenscheiben

 

von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: