Blog Post

LANDHAUSKÜCHE EINTOPF

Dorit Schmitt • Feb. 08, 2018

Teltower-Rübchen-Eintopf mit Lammhaxenscheiben

Teilen

Eintöpfe sind Klassiker der Landhausküche

Die Teltower-Rübchen sind nach dem Teltow, der Landschaft in Brandenburg, aus der sie stammen, benannt. Die Speiserübe ist klein und schmackhaft, geriet aber lange Zeit in Vergessenheit. Die ursprünglichen Herkunftsregionen der Rübchen waren Polen und Finnland. Im 18. und 19. Jahrhundert galten sie als beliebte Delikatesse. Im Jahre 1770 wurden die Rüben von Friedrich dem Großen in Brandenburg und Pommern eingeführt, mit der Absicht, die sandigen Böden für die Viehhaltung nutzbar zu machen. Den Begriff Teltower Rübchen hat sich pro agro 1993 als Marke beim Patentamt schützen lassen. Es gibt seit 1998 auch einen Förderverein für die Teltower Rübchen und seit der Rückbesinnung auf regionale Obst- und Gemüsesorten, kommt auch die Teltower Rübe wieder öfter auf denTisch. Ein besonders schmackhaftes Gericht ist der Eintopf mit Lammhaxenscheiben, das ein klein wenig an den bayerischen Pichelsteiner Eintopf oder den Irish Stew erinnert, wenn man sich die Zutatenliste anschaut.


Überrascht Eure Lieben mit deftigen Gerichten, die beispielsweise mit Kraut, Linsen, Fisch oder Lamm auf dem Teller überzeugen! In einer Ausgabe von Lust auf Genuss (2/2009) fand ich folgende Rezepte, die es mir Wert erscheinen, nachgekocht zu werden, auch, weil sie gerade noch so wunderbar in die Saison passen. Ich stelle Euch meine Rezeptlieblinge noch einmal vor:


  1. Maultaschen mit Fischfüllung und Filderkraut
  2. Zander im Brotmantel mit Specklinsen
  3. Teltower-Rübchen-Eintopf mit Lammhaxenscheiben



Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheiben Lammhaxe mit Knochen (à ca. 220 g)
Salz, Pfeffer
1 TL gemahlenerKümmel
1 TL Rosenpaprika
600 g Teltower Rübchen
600 g festkochende Kartoffeln
½ Kopf Wirsing
1 Zwiebel
1 EL Zucker

50 g Butter
500 ml Fleisch-oder Gemüsebrühe

½ Bund Petersilie
150 g saure Sahne

 

So gehts: Die Lammhaxen kalt abspülen, trockentupfen und nach eventuell vorhandenen Knochensplittern abtasten und entfernen. Danach die Haxenscheiben kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika würzen.

Die Rübchen kalt abbrausen und abschaben, danach trockenreiben. Die großen Rüben halbieren, die kleinen ganz lassen. Kartoffeln schälen, waschen und, wenn sie schön klein sind, ganz lassen. Wirsing waschen, die äußeren Blätter entfernen. Den Wirsingkopf halbieren, den festen Strunk herausschneiden und dann quer in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden.

In einem Topf Zucker schmelzen lassen und dann 1 EL Butter dazugeben. Darin die Rübchen für drei Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Dabei immer wieder wenden. Anschließend die Rüben aus demTopf nehmen.

Nun wieder etwasButter im Topf schmelzen lassen und darin die Beinscheiben nacheinander auf beiden Seiten anbraten, aus dem Topf herausnehmen und auf die Seite legen. Die Prozedur mit den Kartoffeln und dem Wirsing wiederholen. Der Wirsing wird mit den Zwiebeln in Butter angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Wenn alles angebraten wurde, wird der Topf zunächst mit der Hälfte des Gemüses bestückt. Darauf werden die Lammscheiben gelegt und mit dem übrigen Gemüse abgedeckt. Die Brühe erhitzen und seitlich angießen. Anschließend darf der Eintopf bei geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 45 Minuten Stunde schmoren.

Kurz vor dem Servieren noch eine Schüssel Sauerrahm mit Petersilie herrichten. Dazu die Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln und mit der sauren Sahne verrühren. Die Schüssel kann separat auf den Tischgestellt werden und alle nehmen sich davon, soviel sie wollen. Oder man rührt die saure Sahne vorher noch in den Eintopf, noch ein letztes Mal abschmecken und dann hieß servieren.

 

Hier gehts zum Rezept: Maultaschen mit Fischfüllung und Filderkraut

 

von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: