GEBRATENES HUHN MIT OFENGEMÜSE
Dorit Schmitt • 10. März 2020
Sommerlicher Genuss für die ganze Familie

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele
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Bei Hühnchen achte ich auf artgerechte Haltung
Ein ganzes Huhn mit rund 1,2 kg macht 4 Personen satt und zufrieden und es ist wirklich ganz einfach zuzubereiten. Mit mediterranen Gewürzen wie Rosmarin, Thymian und Knoblauch kommt mit dem Hähnchen der Duft des Südens auf den Tisch. Und was das Ofengemüse betrifft, hier kann unkompliziert variiert werden: Kartoffeln, Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Lauch, Petersilienwurzeln, Karotten und Tomaten. Was gerade zur Hand ist, kann nach und nach – je nach Gardauer – mit in den Bräter.
Zutaten für 4 Personen:
1 küchenfertiges Huhn (ca. 1,2 kg)
Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika
Olivenöl
250 g Kartoffeln
2 Paprika (rot oder gelb)
1 Gemüsezwiebel
1 kleine Zucchini
1 große Karotte
4 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 Tomaten
Zucker, Salz, Pfeffer
So geht's:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Das Huhn außen und innen salzen und pfeffern. In den Bauch den Rosmarinzweig und 2 Knoblauchzehen (mit Schale) legen. Die Haut noch mit Paprikapulver einreiben und das Huhn danach auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Oder man verwendet dazu, wie ich, in einen Bräter, der ebenfalls vorher mit Öl eingepinselt wurde. Das Huhn 10 Minuten ohne Gemüse und ohne Deckel braten.
In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen und in Spalten schneiden. Nach 10 Minuten zum Hähnchen geben und weitere 20 Minuten ohne Deckel weiter braten. Zwischendurch das Huhn mit dem ausgetretenen Bratensaft einpinseln.
Die Karotten längs halbieren und in Stifte schneiden, Zwiebel schälen, Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Zucchini und Tomaten waschen und in Scheiben und Stücke schneiden. Das ganze Gemüse kommt mit dem Lorbeerblatt und den restlichen Knoblauchzehen (ebenfalls im Ganzen mit Schale) zum Huhn, nachdem dieses 30 Minuten im Ofen war. Das Gemüse Salzen Pfeffern, eine Prise Zucker dazu und etwas Olivenöl darüber träufeln und für weitere 20 Minuten braten, dabei das Gemüse ab und zu wenden und das Huhn mit dem Bratensaft übergießen.
Tipp:
sollte das Huhn zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken. Wer mehr Sauce möchte, kann zusätzlich mit etwas Wasser, Sherry oder Hühnchenbrühe aufgießen.
Und welchen Wein trinken wir zum Huhn aus dem Ofen, wenn es mediterran gewürzt ist?
Meine Empfehlung:
genießt dazu einen kräftigen, trockenen Roséwein. Auch ein klassischer Chardonnay schmeckt gut zum Brathähnchen.
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