Blog Post

KÜRBIS-CARPACCIO MIT LINSEN-VINAIGRETTE

Dorit Schmitt • Sept. 19, 2020

Kürbis und Linsen in Bestform

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Teilen

Eine ideale Kombination für Spätsommertage

Herbstliche Aromen in einer erfrischenden und sättigenden Kombination. Ich bin sicher, ihr werdet es lieben!

Heute gabs ein hochfeines Kürbis-Carpaccio mit Pink Grapefruit und Linsen-Vinaigrette. Extrem fein! Viele Zutaten verschmelzen in diesem einfachen Gericht zu einer aufregenden Liaison!


Die benötigten Zutaten für 2 Personen:
150 g Muskatkürbis
100 g Puy-Linsen
1 Pink Grapefruit
4 EL Kürbiskerne
Parmesan am Stück zum drüber Hobeln
250 ml Geflügelbrühe
3 EL Haselnussöl
2 EL Zitronensaft
1 TL Ahornsirup
1 TL guter Balsamico aus Modena
Flor de Sal mit Orange und Chili
1 Msp. Chiliflocken
2 EL Speck-Marmelade*   oder einfach 2 EL kleine Speckwürfel

kleine Blättchen Zitronenmelisse zur Deko


So gehts:

Zuerst muss der Muskatkürbis vorbereitet werden, d.h. abwaschen und einzelne Rippen herausschneiden. Von diesen Stücken mit einem Löffel das fasrige Fruchtfleisch samt Kernen abkratzen und anschließend die Schale entfernen. Dann das Stück fein hobeln und marinieren. Dazu die Kürbisscheiben in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Ahornsirup beträufeln. Alles gut mischen.

Grapefruit schälen und filetieren. Anschließend die Filets in Stücke schneiden und in die Schüssel zum Kürbis legen.

In einem kleinen Topf die Puy-Linsen in der Geflügelbrühe zum Kochen bringen. Das dauert ca. 25-30 Minuten. Am besten probiert ihr nach 20 Minuten die Konsistenz der Linsen, denn sie sollten nicht zu weich gekocht werden, sondern einen leichten Biss behalten. Sobald die Linsen fertig sind, abgießen und in eine Schüssel geben.

In einer Pfanne ohne Fett die Kürbiskerne rösten, wenn diese anfangen zu knistern, vom Herd ziehen und die Kerne auf einem Teller abkühlen lassen.

Anschließend kann der Speck in der Pfanne knusprig geröstet werden. Die krossen Speckwürfel zu den Linsen in die Schale geben, Balsamico-Essig und Haselnussöl dazu, gut umrühren und mit Chiliflocken und Flor de Sal (Orange/Chili) abschmecken.

Auf einem Teller den marinierten Kürbis mit der Pink Grapefruit anrichten, die Linsen-Vinaigrette darüber verteilen und etwas Parmesan darüber hobeln. Zum Schluss noch mit den Blättern der Zitronenmelisse dekorieren und genießen!


Meine Weinempfehlung: Unbedingt einen Pinot Gris aus dem Elsass dazu genießen!


*Was ist eine Speck-Marmelade?
Ich kannte das vorher auch nicht, hatte mir aber ein Gläschen in
Floris Genusstheke gekauft. Eigentlich soll man diese für Burger verwenden, was ich mir gut vorstellen kann. Die Marmelade ist eine Mischung aus süß, salzig und sauer. Ich habe einen Esslöffel davon in einem Pfännchen erhitzt und die ganzen Zwiebeln darin aussortiert, weil ich für meine Linsen eigentlich nur den Speck benötigt habe. Doch der verbliebene süß-sauer-salzige Geschmack tat den Linsen gut.

von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: