WISSENSWERTES
Die Knolle ist ein echtes heimisches Superfood, wegen ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts. Rote Bete kann gegart oder geschmort als Beilage oder roh für Salate zubereitet werden. Übrigens: Die Blätter der Roten Bete sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, und können ebenfalls zubereitet werden. Dafür sollte man beim Kauf jedoch auf Bioware achten. Sortenabhängig sind die frühen Rübensorten im Juli und August erntereif, es kann jedoch bis kurz vor Eintritt des ersten Frostes geerntet werden. Frostfrei gelagert – beispielsweise in einer Erdmiete – halten sich die Rüben ein paar Monate. Wer bis zur nächsten Ernte einen Vorrat anlegen möchte, sollte die Rote Bete in Weckgläsern einkochen .
"Ich liebe es, Bodenständiges mit ausgewählten Zutaten zu veredeln und somit zu etwas Besonderem zu machen. Wie diesen winterlichen Salat mit Roter Bete, Walnüssen und Bratkartoffeln. Das Bodenständige sind in diesem Fall die Kartoffeln und die Rote Bete, die aufgepeppt mit jungem Ziegenkäse und Walnüssen, ein feines Gericht ergeben. Veredelt wird das Ganze mit einem besonderen Meersalz aus Mallorca - Flor de Sal mit Roter Bete - und kalt gepresstem Haselnussöl." – Dorit Schmitt
Schon einmal mit Rote Bete einen Kuchen gebacken? Karotten und Zucchini haben es ja schon länger in die Backstuben unserer Naschkatzen geschafft. Jetzt folgt die Rote Bete, die vor allem mit Schokolade wirklich verzückt! probiert doch einfach mal Rote-Bete-Schoko-Muffins aus, oder wagt euch fürs nächste Kaffeebuffet an die Mini Rote-Bete-Cheesecake-Törtchen .