Winterfeste

Die beliebtesten Themen

  • Die Winterfeste im Überblick

    Im Dezember


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    Die Feiertage im Oktober/November

    Deutschland

    29.10.23: Ende der Sommerzeit. Das bedeutet, die Uhren zurückstellen!

    31.10.23: Reformationstag

    01.11.23: Allerheiligen

    02.11.23: Allerseelen

    Mexiko

    02.11:23: Día de Muerto

    In der Nacht des 1. auf den 2. November kehren die Toten ins Leben zurück. In ganz Mexiko begeben sich Familien auf die Friedhöfe um ihre Toten zu Ehren. Am Tag der Toten, spanisch Día de Muertos, am 2.11., einem der wichtigsten mexikanischen Feiertage, wird traditionell der Verstorbenen gedacht. Es ist ein buntes Familienfest, das auch das Leben feiert. Bekannt wurde es bei uns, weil sich die Mexikaner an diesem Tag gerne als Skelette verkleiden. Denn, die Mexikaner lassen sich durch den Tod nicht einschüchtern, provokativ werden zudem Skelette überall als Verzierung aufgehängt und Totenköpfe als Zuckergebäck genascht.

    "Viva Mexico!"

    Wie auf dem Weihnachtsmarkt

    So holen wir uns den Duft und den Geschmack der Weihnachtsmärkte nach Hause: gebrannte Mandeln, Rotweinpunsch oder Glühwein und heiße Maronen sorgen für vorweihnachtliche Stimmung. Und wer sich in dicke Jacken und Schals gehüllt, am Abend auf den kalten weihnachtlich geschmückten Balkon stellt, um die Leckereien und Glühwein zu genießen, hat das Gefühl, auf dem Weihnachtsmarkt zu sein.

  • Gebrannte Mandeln

    vegan | Foto: © Nicole Stich | GU Rezept | Küchengötter

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  • Der Duft heißer Maronen zieht im Dezember durch die Straßen

    Sie werden im Oktober reif und sind dann über den Winter beliebte Snacks oder Zutaten in vielen winterlichen Rezepten. In der Südpfalz wird um die essbare Kastanie ein ganz schöner Rummel veranstaltet, aber was man sich auf dem "Keschdeweg" so alles einfallen lässt, ist schon wirklich sehens- und erlebenswert!


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    Maronencreme und Maronenkuchen aus Frankreich

    Bei CHATEAU et CHOCOLAT findet Ihr im Onlineshop eine wunderbare Créme aus Maronen. Die Franzosen lieben es, sich ihre Crêpes mit der süßen Maronencreme zu betreichen. Das solltet ihr auch mal probieren, und eure Pfannkuchen damit versüßen!


    Nikolausfeier am Vorabend des 6. Dezembers

    "Lasst uns froh und munter sein
    und uns recht von Herzen freun.
    Lustig, lustig, traleralala,
    bald ist Nikolausabend da,
    bald ist Nikolausabend da!"

    Nikolausgedichte zum auswendig Lernen

    Und hier findet Ihr noch weitere Gedichte und Lieder für den Nikolausabend.

    Was sollte ins Stiefelchen?

    Text: Dorit Schmitt | Ein Mix aus Tradition und Wünschen

    Halten wir fest, dass das Christkind am Heiligabend zu den Kindern kommt, um diese zu beschenken. Wieso also schon vom Nikolaus große Wünsche erfüllt bekommen? Freuen sich Kinder heute nicht mehr über die kleinen Dinge? Ich stelle mir tatsächlich seit ein paar Jahren diese Frage. Werden Kinder zu sehr verwöhnt? Drücken wir unsere Liebe darin aus, indem wir jeden Wunsch erfüllen? Und werden wir so zu Erwachsenen, die jede emotionale Lage mit einem unbändigen Konsumzwang versuchen auszugleichen?


    Natürlich müssen heute nicht nur Plätzchen, Mandarinen, Äpfel und Nüsse in die Stiefel gesteckt werden, aber was wäre falsch daran? Muss es wirklich schon vom Nikolaus das neue Mobiltelefon sein, oder könnte damit nicht auch bis Weihnachten gewartet werden? Irgendwie habe ich das Gefühl, dass sich niemand mehr über "nützliche" Dinge freut wie Socken, Pyjamas oder Pullis. Aber über was freut sich denn in der heutigen Konsumgesellschaft der Mensch? Einerseits reden wir alle von der guten alten Zeit, vom Bewahren von Traditionen, dem Ehren der Familie, aber was wissen wir noch darüber? Wie sieht unser Alltag aus? Haben wir denn wirklich noch gelernt und vorgelebt bekommen, was es bedeutet, Traditionen zu bewahren? Wer kennt von uns noch den Ursprung der Nikolaus-Tradition?

    Nikolaus als Geschenkebringer

    Das Füllen der Schuhe in der Nacht vom 5. auf den 6. Dezember basiert auf einer Legende. Dereinst soll ein Vater für seine drei Töchter nicht in der Lage gewesen sein, die Mitgift aufzubringen. Daher wollte er sie in die Prostitution zwingen, weil er sie nicht standesgemäß verheiraten konnte. Als Nikolaus, der damals noch kein Bischof war, davon erfuhr, half er den Mädchen mit seinem Vermögen, indem er an drei hintereinander folgenden Nächten Goldstücke durchs Fenster warf. In der dritten Nacht gelang es dem Vater, den mildtätigen Nikolaus zu entdecken. Er fragte nach seinem Namen und bedankte sich.


    Ursprünglich war der Nikolaustag auch der Tag der Weihnachtsbescherung. In einigen Ländern ist er dies heute noch. Erst infolge der Ablehnung der Heiligenverehrung durch die Reformation wurde die Bescherung in vielen Ländern auf Weihnachten verlegt, und infolgedessen wurde Nikolaus als Gabenbringer mancherorts vom Christkind abgelöst. Durch dieses wechselseitige Verhältnis hat sich im 19. Jahrhundert das US-amerikanische Brauchtum um den Weihnachtsmann Santa Claus entwickelt, die heute weltweit bekannteste Nikolausfigur.

    Der süße Duft von Bratäpfeln lässt Kinderaugen leuchten

    „Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie’s knallt und zischt. 

    Bald wird er aufgetischt, der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel …“ – Bayerisches Volksgut

    Schaut euch die gesammelten Bratapfel-Rezepte alle an, denn da sind auch auch ein paar herzhafte Bratäpfel dabei.

    Honigkuchen und Pfefferkuchen backen

    Die Rezepte findet Ihr alle im WEIHNACHTSSPEZIAL. Pfefferkuchen | Honigkuchen

    BESCHREIBUNG

    Oh du köstliche …Weihnachten ist die leckerste Zeit des Jahres! Bisher hieß es: Jedes Plätzchen in einem anderen Kochbuch – und wo stand noch mal das Bratenrezept? Doch die Zeiten des stundenlangen Bücherwälzens zur Weihnachtszeit sind vorbei, denn hier kommt Weihnachten! Das Goldene von GU – alle Rezepte für ein glänzendes Fest versammelt in einem Buch: Lieblingsplätzchen, süße Teilchen, Stollen, Kuchen und Torten, dazu Geschenke aus der Küche sowie Getränke wie Punsch, Grog und Co. Für liebe Gäste und weihnachtliche Feste gibt es außerdem ein eigenes Menükapitel mit Planer von unkompliziert bis beeindruckend, von klassisch mit Fleisch bis vegetarisch. Da ist für jeden Weihnachtsmoment das richtige Rezept dabei!


    WEIHNACHTEN – DAS GOLDENE VON GU

    Autoren: Adriane Andreas, Alessandra Redies

    Buch (Hardcover): 352 Seiten
    Sprache: deutsch
    ISBN-10: 3833833122
    ISBN-13: 978-3-8338-3312-0
    Maße: 19 × 24.6 cm


    BESCHREIBUNG

    Die schönste Sache der Welt … ist doch die Weihnachtsbäckerei. Kreativ in der Küche sein, das Zuhause mit himmlischem Duft und die Plätzchenteller mit Lieblingssorten füllen – was könnte schöner sein! Wie wäre es mit Abwechslung? Wenn legendäre Klassiker auf göttliche Kreationen aus aller Welt treffen, wird Ihr Adventskaffee zum begehrten Event. Mürbes Spritzgebäck, saftige Kokosmakronen, Zimtsterne und zarte Vanillekipferl liebt einfach jeder. Backen Sie dazu kreative Vielfalt aus aller Welt. Mit herrlich süßen Zimtschnecken und Punschrollen aus Schweden, russischen Kolatchki, englischem Gingerbread und köstlichen Kreationen aus den Mandeln und Früchten des Südens lassen sich Familie und Gäste gerne verzaubern. Und dann überraschen Sie – last but not least – alle mit einer X-Mas-Party: Christmas Brownies, knusprige Gingersnaps, Alfajores aus Argentinien, Wedding-Cakes aus Mexiko und die super dekorativen Snowcaps mit weißem Crackle-Zuckerüberzug sind ganz schnell Everybodys Darling.


    WEIHNACHTSPLÄTZCHEN

    Autorin: Tanja Dusy

     E-Book (ePub): 64 Seiten
    Sprache:
     deutsch
    ISBN-10:
     3833862068
    ISBN-13:
     978-3-8338-6206-9

    Das Luciafest am 13. Dezember in Schweden

    Das Luciafest ist ein auf ein Heiligenfest zurückzuführender Brauch, der vor allem in Schweden sowie in Dänemark, Norwegen und unter Finnlandschweden und dänischen Südschleswigern verbreitet ist. Das Fest fällt auf den 13. Dezember, den Gedenktag der heiligen Lucia, der vor der Einführung des Gregorianischen Kalenders in Schweden (im Jahr 1752) gut ein Jahrhundert lang der kürzeste Tag des Jahres war. (Quelle Wikipedia)

    „Erkennen wir die vielen kleinen Dinge noch, die in der Weihnachtszeit für diese magischen Momente sorgen?“ – Dorit Schmitt  

    Schwedische Gemütlichkeit zu Hause

    Graved Lachs, Smörrebröd, Glögg und Zimtgebäck gehören zur schwedischen Weihnachtszeit. Hier kommen Rezepte, um uns die schwedische Gemütlichkeit nach Hause zu holen. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

    Lachs richtig selbst beizen

    Eine skandinavische Tradition Lachs haltbar zu machen ist es, ihn mit einer trockenen Beize aus Salz, Zucker und Gewürzen einzureiben und in Erdlöchern zu vergraben. Heute vergräbt man den Lachs nicht mehr, der lecker gebeizte Lachs kann auch im Kühlschrank zubereitet werden.

    Was ist Beizen?

    • Beizen ist eine Konservierungsmethode, bei der das Salz dem Fisch Wasser entzieht und so das Wachstum und die Vermehrung schädlicher Mikroorganismen hemmt
    • Außerdem ist Beizen eine Zubereitungsart, denn der Fisch bekommt dabei die richtige Würze
    • Fisch wird vorzugsweise trocken gebeizt, d.h. mit Salz, Zucker und Gewürzen
    • Fleisch hingegen wird typischerweise nass gebeizt, d.h. es wird ein eine Marinade aus Essig, Wein und Gewürzen über einen längeren Zeitraum eingelegt

    Für den Hausgebrauch ist Graved Lachs innerhalb von 2 Tagen im Kühlschrank fertig gereift.

    Ihr benötigt dafür:

    • Frische, Gräten freie Lachsfilets mit Haut von hoher Qualität
    • Trockene Beize aus Salz, Zucker und Pfefferkörner und Dill (die Beize kann jedoch nach individuellen Vorlieben um weitere Aromen erweitert werden: Zitronen- und Orangenabrieb, Fenchel, Anis, Wacholderbeeren, Senfsaat oder Koriander)
    • Mörser
    • Frischhaltefolie und/oder Gefrierbeutel, um den Fisch luftdicht während des Beizens zu verschließen


    So gehts:

    • darauf achten, dass das Mittelstück stärker mit der Beize bedeckt ist als die dünneren Enden des Filets, da diese schneller durchgezogen sind
    • je nach Dicke etwa 24 Stunden durchziehen lassen. Zwischendurch kontrollieren, ob Beizflüssigkeit ausgetreten ist und diese abgießen
    • Nach Ende des Beizvorgangs die Beize entfernen, den Fisch in dünne Scheiben schneiden und nach Geschmack servieren - etwa mit gehacktem Dill, Senfsoße oder frischem Meerrettich


    Korrekt gebeizter Lachs – nicht am Salz sparen – hält sich weiterhin gut verpackt im Kühlschrank ca. 1 Woche.


    SKANDINAVIEN

    Autoren: Gisli Egill Hrafnsson, Inga Elsa Bergbórsdóttir

    Buch (Hardcover): 208 Seiten

    Sprache: deutsch

    ISBN-10: 383385930X

    ISBN-13: 978-3-8338-5930-4

    Maße: 21.3 × 29.8 cm

    Mit dem Wegfall vieler südlicher Ziele aufgrund der aktuellen politischen Situation, werden Länder wie Island, Schweden oder Norwegen touristisch immer interessanter.
    BESCHREIBUNG
    Dieses schöne Koch- und Bilderbuch fängt Geschmack und Atmosphäre Skandinaviens wunderbar ein: laue Julinächte am See, Spaziergänge in tief verschneiten Wäldern, Beeren pflücken im Sommer, Pilze sammeln im Herbst.
    Die moderne skandinavische Küche gehört inzwischen zu den interessantesten der Welt. Dies bewies zuletzt das preisgekrönte und mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant „Noma“ in Kopenhagen.

    Das Buch „Skandinavien – Land und Leute und Rezepte“ beschreibt die unterschiedlichen nordischen Regionen – Island, Dänemark, Schweden, Finnland und Norwegen – und deren Rezepte in den einzelnen Jahreszeiten. Nordische Gerichte sind geprägt durch ihre Nähe zur Natur, ihre Ursprünglichkeit und ihre saisonalen Produkte.

    Neben traditionellen Gerichten wie Smörrebrot oder Dänische Leberpastete findet man so Köstliches wie Marinierte Heringe (mal anders zubereitet) mit Anis und Orange oder Isländisches Kümmelbrot. Natürlich stehen vor allem auch Fisch und Meeresfrüchte in Skandinavien auf den Speisekarten: ob delikat gebeizter Gravlax oder Kabeljau aus dem Ofen mit knuspriger Kruste… man möchte in jedem Fall gleich loskochen, um zum Abschluss Meringue mit Rhabarber oder Apfeltarte zu genießen.
    Übrigens sind alle Produkte der skandinavischen Küche auch im übrigen Europa erhältlich, und somit kann man auch einmal einen Rentierbraten ausprobieren. 

    SCHWEDENZAUBER – Vegane Backrezepte aus dem Norden

    Autorin: Sofia Nordgren

    übersetzt von Linde Wiesner

    Buch (Hardcover): 224 Seiten

    Sprache: deutsch

    ISBN-13: 978-3-8369-2188-6

    Maße: 25.0 × 19.0 cm

    BESCHREIBUNG

    So backt man in Schweden: 67 köstliche Rezepte mit natürlichen Zutaten, dazu traumhafte schöne Fotos aus der schwedischen Natur.

    Sofia Nordgrens Motto ist »Leben und Kochen im Einklang mit der Natur«. Dies ist ihr erstes Buch, in dem sie leckere Backrezepte im Verlauf der Jahreszeiten sowie den Zauber ihrer Heimat präsentiert.

    Im Frühling kredenzt sie zum Beispiel Rhabarbergalette, im Sommer eine Mittsommertorte mit Beeren, im Herbst eine Biskuitrolle mit Preiselbeerfüllung und im Winter Safrangebäck mit selbst gemachtem Glühwein. Dazwischen schildert und zeigt sie die atemberaubende Natur Schwedens und erklärt, warum dieses Land für sie ein magischer Ort ist.

    Veganer Karottenlachs

    Zugegeben: Ich wollte mich im vergangenen Jahr an dieser veganen Variante eines Räucherlachs versuchen, aber ... tja. Das Jahr war wieder einmal viel zu schnell rum – und dann fehlten mir auch Zutaten wie das Nori-Algenblatt oder der "flüssige Rauch". Aber ich stelle euch die beiden Rezepte vor, die ich als Anregung in meinem Kopf habe. Ich überlege jedoch, ob ich nicht auch mit Miso-Salz arbeiten könnte, oder geräuchertem Salz bzw. geräuchertem Paprikapulver. Und ob ich dieses Mal an Nori-Blätter komme, denn in allen Rezepten habe ich gelesen, dass der "typische" Fischgeschmack nur damit herzustellen sei. Selbstverständlich zeige ich euch auch noch meine Ergebnisse, sobald ich mich auch daran versucht habe.


    Aber hier die beiden Rezepte für euch:

    HEISSE GETRÄNKE

    Ein Becher voll Behaglichkeit! Wintertage können wunderschön und klirrend kalt sein, aber auch ungemütlich und trist. Wärme spendet in der kalten Jahreszeit ein Kaminofen oder unsere Zentralheizung. Aber auch heiße Getränke wie Tee und Punsch haben jetzt Hochsaison. Sie wärmen uns von innen heraus.

    Entdeckt hier die Hand- und Körper wärmenden Getränke, die dampfend heiß serviert werden.
    Rezepte

    FESTLICHE REZEPTE

    Gerade, wenn es ums Essen und heimische Küchenklassiker geht, sollte man sich die eigenen Traditionen ins Gedächtnis rufen. Es gibt sie noch, die überlieferten Gerichte, die an Heiligabend oder am ersten Weihnachtsfeiertag auf den Tisch kommen. Und das sind neben Würstchen und Kartoffelsalat, Karpfen und Gänsebraten.

    Zu den Rezepten

    Glücksbringer für den Start ins neue Jahr

    Ein kleines bisschen Aberglaube steckt in jedem. Glücksbringer stehen dekorativ an Silvester fast auf jedem Tisch, wie Marzipanschweinchen mit Glückspfennig, Glückskleetöpfchen mit Schornsteinfeger oder kleine Marienkäfer, gerne aus Schokolade.

    Glückskekse selber backen

    Eine sehr hübsche Idee habe ich bei "Eni backt" gefunden: Kleeblatt-Glückskekse dienen hier als Silvester-Deko auf dem Tisch – hübsche kleine Eye-Catcher. Bei diesem Rezept muss man auch nicht extra Ausstechförmchen in Kleeblattform besorgen. Die Herzförmchen, die schon in der Backzubehör-Dose liegen, reichen vollkommen aus.

    Sehr beliebt an Silvester sind auch Orakelsprüche. Natürlich nur die positiven! Wieso also nicht Glückskekse kaufen, wie sie uns früher immer im China-Restaurant zur Rechnung serviert wurden. Oder noch besser – Glückskekse selber backen und die kleinen Glücksbotschaften individuell an die Gäste anpassen.

    Marienkäfer mit sieben Punkten

    Außerdem sind an Silvester überall kleine Marienkäfer aus Schokolade zu finden, die meist noch auf einem vierblättrigen Kleeblatt sitzen. Leider ist bei den meisten dieser Schokokäfer der Deko-Effekt wesentlich besser als der Genussmoment. Wusstet ihr, dass es der "Sieben-Punkt-Marienkäfer", der als Glücksbringer verehrt wird? Die Zahl Sieben ist eine uralte, mystisch belegte Ziffer, die uns in unserem Alltag bis heute begleitet: die 7-Tage-Woche, die 7-Weltwunder, der Siebenschläfer, das verlixte 7. Jahr, der 7. Sinn, sind wir verliebt, schweben wir im 7. Himmel, diese Reihe lässt sich noch lange so weiterführen. Auch in Märchen begegnet uns die Zahl 7 sehr häufig: Schneewittchen mit den 7 Zwergen, lebte hinter den 7 Bergen, auch der Wolf hatte es mit 7 Geißlein zu tun, das tapfere Schneiderlein erlegt 7 auf einen Streich, und so weiter. Wer noch mehr darüber erfahren will, kann auf der Seite "Symbolik der Zahl Sieben" schmökern gehen.

    Glücksschweinchen backen oder formen

    Wer nicht auf die schnelle fertige Marzipanschweinchen kaufen möchte, kann sich aus Quarkteig oder Hefeteig auch selbst welche backen. Sie sehen nicht nur süß aus, sie können auch direkt vernascht werden.

    Ich habe für euch hier ein paar Rezepte herausgesucht, die ich für gelungen befunden habe: Glücksschweinchen aus Hefeteig, Glücksschweinchen aus Hefeteig mit Nussfüllung und Glücksschweinchen aus Quark-Öl-Teig.

    Marzipanschweinchen können aber auch schnell selbst gemacht werden. Für die ruckizucki Variante kauft ihr euch das Marzipan dafür und etwas Lebensmittelfarbe. Oder ihr macht sogar noch das Marzipan selbst. Die Anleitungen im Netz versprechen, Marzipan selber machen sei ganz einfach und in 15 Minuten erledigt. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Marzipanschweinchen basteln habe ich natürlich auch im Netz gefunden. Und wenn man schon mal mit Marzipan Glücksbringer formt – Fliegenpilze sehen auch sehr hübsch aus.

    Mein Silvester-Menü 2023

    Das Ende dieses Jahres steht vor der Tür. Die letzten Büroarbeiten müssen abgeschlossen werden, die Planungen für das Menü können beginnen.

    Für dieses Jahr zaubere ich mir ein paar köstliche Kleinigkeiten, um den letzten Tag des Jahres entspannt ausklingen zu lassen.


    Geplant habe ich zum Apéro:

    Blinis mit Crème fraîche und Kaviar – dazu Champagner

    Ob ich die Blinis selber mache, kommt darauf an, ob es zufällig fertige zu kaufen gibt oder nicht.

    Arme Ritter aus Pain d'Epice, Feigenconfit und Foie gras


    Danach gibt es:

    Feldsalat, Rotkohl, Champagnerlinsen und Burrata

    Maronencremesuppe mit Foie gras Würfeln

    Im Wok geräucherter Lachs mit Gurkensalat und Sea Grapes

    Linsenrezepte, die glücklich machen

    Hier findet ihr ganz sicher Ideen, wie ihr an Silvester ein leckeres Linsengericht servieren könnt, fern ab vom schwäbischen Klassiker mit Saitenwürsten und Spätzle.


    Linsenrezepte im AROMENSPIELE-Foodblog

    Linsenrezepte im CHATEAU et CHOCOLAT-Foodblog

    Internationale Linsenrezepte

    Linsensuppe

  • Schnelle Linsensuppe

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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  • Linsengemüse

  • Linsengemüse und Stubenküken

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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  • Linsensalat

  • Linsen-Rotkohl-Salat

    Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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  • Linsen als Fleischalternative

  • Lasagne mit Linsenbolo

    veggie | Foto: © Julia Hoersch | GU Low Carb vom Feinsten | Küchengötter

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  • FESTLICHE HÄPPCHEN

    Schnell selbst gemachten Aperitif für festliche Anlässe oder einfach nur zu einem schönen Glas Champagner gesucht? Dann sind Blinis die beste Wahl. Übrigens: Klassische Blinis und edler Belugakaviar passen auch hervorragend zu einem Glas Premium-Vodka. Und ich habe für euch eine unglaublich leckere vegane Variante gefunden.

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    HÜTTENZAUBER

    Urgemütliche Hütten laden im Winter in den Bergen zu einer wärmenden Einkehr ein. Auf der Speisekarte stehen leckere Gerichte wie wie Käsespätzle, herzhaft-deftiges Saftgulasch oder Kaiserschmarrn. Aber auch Leberknödl-Suppe, Wienerschnitzel oder Germknödel schmecken den ausgefrorenen Gästen.

    Zu den Rezepten

    WINTERGRILLEN

    Wer sich nicht vorstellen kann, was denn in der kalten Jahreszeit so auf den Grill gelegt werden kann, hier ein paar Tipps: Wild passt perfekt zur Jahreszeit und natürlich Geflügel wie Ente, Gans und Truthahn. 

    Auch Wintergemüse wie Rosenkohl, Kürbis, Lauch oder Süßkartoffeln schmecken super vom Grill. Und zur Weihnachtszeit lassen sich himmlisch duftende Bratäpfel auf dem Rost zubereiten.
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