Blog Post

GEBRATENE DORADE MIT AVOCADO-OLIVEN-SALSA

Dorit Schmitt • Juni 05, 2022

Viele frische Kräuter und Salzzitronen sorgen für Raffinesse

Fotos & Küche: Dorit Schmitt | Aromenspiele

Diese Salsa schmeckt zu Fisch oder als veganes Hauptgericht im Couscous

Gebratener oder gegrillter Fisch darf in der Sommerküche nicht fehlen. Und dieses Rezept einer Dorade, die nur mit einer raffinierten Avocado-Oliven-Salsa und vielen frischen Kräutern serviert wird, ist köstlich! Und für alle Vegetarier und Veganer wird diese geniale Salsa einfach mit Kräutern in einen Couscous untergehoben. Das schmeckt fantastisch! Noch raffinierter wird es, wenn aromatisierte Öle und Salze in Premiumqualität zum Einsatz kommen. Und selbstverständlich achten wir beim Fischkauf auf nachhaltige Fischerei und Fangmethoden.


Zutaten für 2 Personen:

2 Doraden ca. 400 g

Meersalz

1/2 Bio-Zitrone

2 Knoblauchzehen

4 Lorbeerblätter

2 EL Olivenöl


Für die Salsa:

1/2 reife Avocado

50 g schwarze Oliven, entkernen

1/4 rote Chilischote
1 Viertel einer
marrokkanischen Salzzitrone (nur die Schale verwenden)
1 kleine rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 Stängel Minze

2 Stängel Petersilie

1 Stängel Bohnenkraut
1 Stängel Estragon

2 EL Zitronensaft

1 TL Agavendicksaft

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

1 EL Hibiskusblütensirup

2 EL Olivenöl

Fleur de Sel


So gehts:

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Doraden innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fische beidseits dreimal schräg einschneiden, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, halbieren und eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Die Doraden mit Zitronenscheiben, Knoblauchzehen und Lorbeer füllen.


Für die Salsa die Oliven grob hacken. Die Salzzitrone vierteln, das Fruchtfleisch herauslösen und nur die Schale in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken. Kräuter abbrausen, trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Ein paar ganze Blätter und etwas vom Bohnenkraut und Estragon ganz lassen und beiseite legen.

Die Chilischote (wenn frisch) waschen, längs halbieren, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen und fein hacken, wenn getrocknet die Schote mit den Kernen fein hacken. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, mmit Zitronensaft beträufeln und klein würfeln.


Alle vorbereiteten Zutaten mit Zitronensaft, Hibiskusblütensirup, Agavendicksaft, 4 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, Meersalz und Pfeffer vermischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen, bis der Fisch gar ist.


Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und mit 1 EL Öl einpinseln. Die Doraden auf das Backpapier legen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf der. mittleren Schiene ca 25 Min. braten. Nach 25 Minuten die Doraden an der dicksten Stelle einstechen, um zu prüfen, ob sie gar sind. Ist der Fisch noch glasig, noch weitere 3-5 Min. garen.


Die fertig gebratenen Doraden auf teller leger und die Salsa großzügig darüber verteilen. Zum Schluss noch mit frischen Kräutern dekorieren und heiß servieren.


Weinempfehlungen: Sauvignon Blanc oder Verdejo zur Dorade, ein leichter Merlot zum Couscous oder dem Couscous mit Merguez

Teilen


Werbung

von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: