ANANAS-GARNELEN-CURRY

Dorit Schmitt • 6. Januar 2021

Frische Zutaten sind das Ah und Oh für ein Mmmhhh

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

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Eine Prise Exotik aus La Reunion im asiatischen Garnelen-Curry

Mir macht das Zubereiten von Curry-Gerichten einen Riesenspaß! Zum einen sind diese Gerichte meist schnell auf dem Tisch – sehen wir von den Schnibbelarbeiten im Vorfeld ab – sie sind immer unglaublich aromatisch gewürzt und sie sind ideale Helfer, ein paar überflüssige Pfunde loszuwerden. Heute stelle ich euch ein sehr leckeres Ananas-Garnelen-Curry vor. Meine Ananas kam von der Insel La Reunion und hatte einen großartigen Geschmack. Reif und anscheinend mit viel weniger Säure als bei den Ananas, die ich sonst im Supermarkt bekomme. Gefunden habe ich diesen köstlichen Exoten im elsässischen Grand frais, der mit einer wunderbaren Auswahl an frischem Obst und Gemüse aufwartet – viel exotisches von den französischen Inseln. Auch die großen Garnelen konnte ich dort finden.


Das braucht ihr zum Kochen für 2 Personen:

6-8 frische, rohe Garnelen (je nach Größe)

1/4 Ananas

etwas Zitronengras

5 Kaffirlimettenblätter (ich verwende getrocknete)

ein Stück Ingwer

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel (oder besser: 2 Schalotten)

2 Frühlingszwiebeln

Cashewkerne, ungesalzen

1 EL Massaman-Currypaste

1/2 Dose Kokosmilch, ungesüßt

200 ml Gemüsebrühe

1 TL Fischsauce

1 Prise Meersalz (ich hatte das mit Orange und Chili aus Mallorca)

Erdnussöl (oder Sesamöl)

1/2 Tasse Basmatireis.


So gehts:

Die Vorbereitungen: Die Garnelen schälen und den Darm entfernen. Die Ananas halbieren und vierteln. Ein Viertel schälen und den harten Strunk entfernen, dann in dünne Ecken schneiden.

Die Knoblauchzehe, die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken.

Vom Zitronengras zwei 5 cm lange Stücke abschneiden, abwaschen.

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Grün in breitere Rollen schneiden.

Die Cashewkerne ohne Öl in einer Pfanne rösten, danach aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.


In der Zwischenzeit den Reis kochen. Dazu in einem Topf etwas Erdnussöl erhitzen und den Reis darin kurz anschwitzen. Dann mit der doppelten Menge Wasser des Reises aufgießen, eine Prise Salz dazu und köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. Immer wieder einmal umrühren, damit sich der Reis nicht auf dem Topfboden festsetzt und anbrennt.


In einem Topf (oder Wok) 2 EL Öl erhitzen. Die feingehackten Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin glasig anbraten, dann die Massaman-Currypaste dazugeben und unter Rühren mit anrösten. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen, Zitronengras und Kaffirlimettenblätter dazugeben und rund 10 Minuten köcheln lassen. Temperatur reduzieren. Danach die Ananasstücke, die Frühlingszwiebel und die rohen, ausgelösten Garnelen zugeben und für weitere 3-4 Minuten ziehen lassen. Mit Fischsauce und Salz abschmecken und heiß servieren.


Voilà in 35 Minuten auf dem Tisch! Lasst es Euch schmecken!


Meine Weinempfehlung: Dazu passen fruchtige Viognier, Chenin blanc oder Sauvignon blanc sowie Cabernet blanc.


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