Blog Post

ZIEGENKÄSE-PRALINEN

Dorit Schmitt • Nov. 29, 2020

Die köstlichen Häppchen zum Aperitif

Fotos: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Teilen

Zeit für einen kleinen Aperitif sollte man sich regelmäßig nehmen, noch dazu, wenn die kleinen Häppchen zum Crémant so schnell gemacht sind, wie diese Ziegenkäse-Pralinen. Daher, stellt schon mal eine Flasche Sekt kalt und bereitet ohne großen Aufwand diese leckeren Pralinchen dazu vor.


Zutaten für 16 Stück

250 g Ziegenfrischkäse (z.B. Ziegenfrischkäserolle oder Ziegenfrischkäsetaler)

Zahnstocher

natives Olivenöl extra

50 g Kürbiskerne, geröstet

4 EL Sesamsamen, geröstet

1 EL Zitronenpfeffer

2 EL getrocknete Blüten

1 TL Ras el-Hanout

1 TL geräuchertes Paprikapulver

1 TL Kreuzkümmel

Meersalz, fein


So gehts:

Den Ziegenfrischkäse mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Salz abschmecken. Dann mit einem Teelöffel kleine Nocken ausstechen und zu kleinen Kugeln in den Handflächen rollen.


Die unterschiedlichen Gewürz-Nusskern-Panaden auf Tellern vorbereiten:

  1. Teller: geröstete und feiner gehackte Kürbiskerne
  2. Teller: die Hälfte der gerösteten Sesamsamen mit Ras el-Hanout mischen
  3. Teller: die andere Hälfte der gerösteten Sesamsamen mit dem geräucherten Paprikapulver und dem Kreuzkümmel mischen
  4. Teller: getrocknete Blüten und Zitronenpfeffer mischen.


Nun die Pralinen aufteilen und je 4 in der entsprechenden Gewürz-Mischung wälzen und die Holzstäbchen in die Pralinen stecken.

Auf Schälchen mit einem Spiegel vom guten Olivenöl setzen und servieren.

Dazu passt frisches Baguette ebenso wie Vollkorn-Knäckebrot.


KOOPERATION MIT ZIEGENKÄSE AUS FRANKREICH


von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: