Blog Post

DINKEL-SPARGEL-SALAT

Dorit Schmitt • Mai 09, 2020

Der Salat passt wunderbar in die Picknick-Saison!

Foto: © Dorit Schmitt | Aromenspiele

Teilen

Altes Getreide für neue Rezepte

Das schöne Maiwetter kann wunderbar im Freien verbracht werden. Sobald uns der Wonnemonat mit warmen Frühsommertagen verwöhnt, können wir uns mit Picknickdecken bewaffnen und den Tag in der Natur verbringen. Deshalb habe ich einen Salat für Euch nachgekocht, dessen Originalrezept mit Grünkern (= unreifer Dinkel) aus dem längst vergriffenem GU Kochbuch "Salate" von Martina Kintrup stammt. Ich habe es abgewandelt und ausprobiert und kann es euch wirklich empfehlen! Der Salat kommt bei einem gemütlichen Picknick ebenso gut an, wie auf der eigenen Terrasse oder dem Balkon. Außerdem ist das Rezept eine tolle Idee, wenn man mehr Spargel gekocht hat, mit den übrigen Stangen dieses Rezept auszuprobieren.
Diese Zutaten braucht Ihr für 2 Personen:
1/2 Tasse Dinkel (Größe eines Kaffeebechers)
250 g weißer Spargel
70 g gekochter Schinken (Krustenbraten am Stück)
1/2 Bund Radieschen
1 EL Kapern
2 EL Weißweinessig
1 EL Agavendicksaft
1 TL Dijonsenf (Dijonsenf mit Chablis)
3 EL Sonnenblumenöl (Mazola)
Meersalz (z.B. Flor de Sal mit Limone und Lavendel aus Mallorca)
Zitronenpfeffer und etwas Pfeffer aus der Mühle

Tipp: den Salat könnt Ihr natürlich mit weiteren Zutaten ganz nach eigenem Gusto aufmischen.

So gehts:
Dinkel wie Reis zubereiten, d.h. immer die Menge des Dinkels in der doppelten Menge Wasser kochen. Für 2 Personen ist die Dinkelmenge, die in 1 Kaffeebecher passt ausreichend. Also: 2 Kaffeebecher Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Dinkel beifügen und in ca. 15 - 20 Minuten gar kochen. Danach abgießen und abkühlen lassen.

Entweder den Spargel frisch zubereiten (wie das geht müsste mittlerweile jeder wissen) oder bereits gekochten Spargel vom Vortag verwenden. Den leicht bissfest gekochten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.

Vinaigrette zubereiten: Olivenöl, Agavendicksaft, Essig und Senf verrühren,  is eine dickflüssige Emulsion entsteht. 

Radieschen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den gekochten Schinken, der am Stück gekauft werden sollte (ca. 1,5 – 2 cm Höhe), in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und bis auf ein paar Äste (spätere Deko) hacken.

In einer Schüssel die Spargelstücke, Dinkel, Radieschen, Kapern und den Dill mit der Vinaigrette mischen. Eine Viertelstunde durchziehen lassen bevor serviert wird. Auf Tellern anrichten und mit den frischen Dillspitzen dekorieren.

Weinempfehlung: Riesling aus dem Elsass
Viele weitere Spargelrezepte findet Ihr HIER in der AROMENSPIELE Magazinausgabe. Lasst Euch inspirieren!
von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: