ZIEGENKÄSE-CASHEW-STRUDEL

Dorit Schmitt • 10. Januar 2020

Ein Rezept nach Tanja Grandits

Teilen

Ziegenkäse-Cashew-Strudel auf marinierten AOP Puy-Linsen

Manchmal dauert es Jahre, bis mich ein Rezept aus einem meiner gesammelten Lust auf Genuss Magazinen so anmacht, dass ich es nachkochen möchte. Auf der Suche nach passenden Rezepten für mein Silvestermenü bin ich auf dieses Rezept gestoßen, das von Tanja Grandits entworfen wurde. Der Strudel klingt so lecker, dass man ihn jederzeit zubereiten kann. Was ich mir spare, ist ein selbst gemachter Strudelteig. Ich habe mir für meinen ersten Versuch einen fertigen aus dem Kühlregal des Supermarktes geholt.


Zutaten für 4 Personen:

200 g Berglinsen (Pantarella-Linsen, grüne Linsen, Alblinsen, AOP Puy-Linsen)

Für die Marinade:

2 Stangen Staudensellerie

3 EL Hoisin-Sauce

2 EL Sojasauce

1 EL Sherryessig (alternativ: Reisessig)

1 1/2 EL Honig

1 1/2 EL Sesamöl

Für den Strudel:

4 Brickblätter (alternativ Strudelteig)

1 EL weiche Butter

200 g Ziegenfrischkäse

50 g Cashew-Nüsse

50 g getrocknete Aprikosen

gemahlener Koriander

Salz, Pfeffer

frischer Koriander zum Dekorieren


So gehts:

Linsen abbrausen und abtropfen lassen. Wasser in einem Topf aufkochen lassen, die Linsen dazugeben und in ca. 10 Minuten bissfest garen. Danach abgießen und sofort mit kaltem Wasser abbrausen, um zu verhindern, dass die Linsen noch nachgaren.


Für die Marinade die Selleriestangen putzen und ggf. die Fäden ziehen. Danach klein würfeln. Die Selleriewürfel mit den anderen Marinadezutaten verrühren und die Linsen untermischen. Anschließend die Linsen in der Marinade ziehen lassen.


Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit der weichen Butter bestreichen. Den Käse auf dem Teig verteilen, die Cashewkern hacken und die Aprikosen fein würfeln. Beides über den Ziegenkäse streuen. Mit gemahlenem Koriander, etwas Salz und Pfeffer würzen. 


Teig bis zur Mitte einrollen, dann die die Seiten einschlagen und und ganz einrollen. Den Strudel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 200 Grad fertig backen. Wenn er nach ca. sieben Minuten goldbraun wird aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach in Scheiben schneiden (portionieren).


Die marinierten Linsen auf Tellern oder in Schalen verteilen und nach Belieben mit der Marinade beträufeln. Strudelstücke auf den Linsen anrichten und eventuell mit etwas frischen Korianderblättern garnieren.

von Dorit Schmitt 21. April 2025
Man schenkt sich ein Glas Wein ein, riecht daran - findet die Tiefe faszinierend - nimmt einen Schluck und ist hin und weg? Weinkenner erleben das hin und wieder - aber dieser Müller-Thurgau hat Christina und mich umgehauen! Trotz seines moderaten Alkoholgehalts von 11,5% Vol. fehlt es diesem "Naturburschen eines Müllers" nicht an Ausdruck und Komplexität. Irgendwie fühlt man sich beim Trinken sanft eingehüllt in ein wunderbar wohliges Gefühl.
von Dorit Schmitt 6. April 2025
Der Spitzwegerich ist weit mehr als nur ein „Unkraut“ am Wegesrand – er ist eine vielseitige, essbare Wildpflanze mit überraschendem Geschmack. Besonders die zarten Blütenknospen schmecken champignonartig und lassen sich roh oder gedünstet genießen. Ebenso die Blätter, Samen und Wurzeln sind verwertbar – roh, gekocht oder eingelegt. Als „Wilde Wegelagerer“, bezeichnen die Autorinnen Janine Hissel und Elke Schwarzer die Wegeriche in ihrem „Das kleine Unkraut Kochbuch“ – und liefern dazu gleich eine Reihe köstlicher Rezeptideen
von Dorit Schmitt 6. April 2025
Sven hat es immer noch drauf. Er macht "wieder" Weine, die in sich ruhen, von ihrem Terroir und von ihrem Macher erzählen. Dieser Rosé zeigt den Freigeist und das Können von Sven, indem er einfach mal Grauburgunder und Pinot Noir zum Einsatz bringt. Wie bei all seinen Weinen vereint der Pinot-Spezialist auch hier gekonnt das Beste aus Baden und von der Mosel – ungeschönt und unfiltriert – beim Ausbau im Holz.
von Dorit Schmitt 20. Januar 2025
Leben und leben lassen. Und bitte aufhören, Dinge schlecht zu reden, nur weil sie vielleicht nicht gut für das eigene Geschäft sind. Angst ist kein guter Ratgeber. Lasst die Menschen doch einen Monat lang ihre Motivation, sich selbst etwas Gutes zu tun! Einen Monat vegan leben? Warum nicht! Einen Monat lang keinen Alkohol trinken? Warum nicht!
von Dorit Schmitt 29. Dezember 2024
Baba Ganoush ist eine orientalische Vorspeise aus der Levante-Küche, die aus gegrillten Auberginen, Tahini (Sesampaste), Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird. Die Auberginen werden traditionell geröstet, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen. Das Püree wird cremig und hat einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack.
von Dorit Schmitt 28. Dezember 2024
Resteverwertung auf die "süße" Art: Ofenschlupfer. Im Grunde genommen ist die Resteverwertung von Brot echte "Heimatküche". Die Nachkriegsgeneration achtete sehr darauf, dass nichts weggeworfen werden musste
von Dorit Schmitt 19. Dezember 2024
Ich finde es immer wieder faszinierend, wie die Bräuche, die man seit der Kindheit aus der Heimat kennt, in anderen Ländern auf ihre eigene Weise gefeiert und zelebriert werden. Da mein Herz bekanntermaßen für Frankreich schlägt, war es für mich eine besondere Freude, die Vorweihnachtszeit einmal in der Provence verbringen zu können.
von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
Show More