KANINCHEN IN ROSMARIN-SCHOKOLADEN-SAUCE

Dorit Schmitt • 28. Dezember 2019

Köstlich zarte Verbindung

Teilen

Kochen mit Schokolade

Eine zeitlang waren in Deutschland kaum Kaninchen beim Metzger zu finden. Dabei ist das magere, zarte Fleisch so köstlich und noch dazu so einfach zuzubereiten. ich lebe nun seit mehr als sechs Jahren bei Karlsruhe, ganz in der Nähe des zauberhaften Elsass, und komme hier erfreulicher Weise gut an Kaninchenfleisch heran. Wie beim Huhn, greife ich lieber zu einem ganzen Tier, um etwas nachhaltiger einzukaufen. Für diejenigen unter Euch, die sich zum ersten Mal an die Zubereitung wagen, sind die extra angebotenen Keulen dennoch eine gute Sache, um sich an die Zubereitung heranzutasten.


Zutaten für 4 Personen

4 Kaninchenkeulen

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

2 Schalotten

8 Knoblauchzehen

4 Zweige Rosmarin

3 EL Olivenöl

30 g Butter

150 ml trockener Weißwein

3/4 l Geflügel- oder Kalbsfond (aus dem Glas)

100 g Zartbitterschokolade mind. 70%

10 g entöltes Kakaopulver


So gehts:

Kaninchenkeulen waschen, trockentupfen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Rosmarinzweige abspülen, trockenschütteln, die Nadeln abziehen und grob hacken. Den Backofen auf 60 Grad vorheizen.


Öl mit etwas Butter in einer hohen, großen Pfanne erhitzen und darin die Kaninchenkeulen rundum anbraten. Keulen aus der Pfanne nehmen und im Öl die Schalotten andünsten, bis sie leicht Farbe annehmen. Mit Wein ablöschen, salzen und Pfeffern. die Keulen zurück in die Pfanne legen. Den Wein offen einkochen lassen, bis das Fleisch wieder Farbe annimmt. jetzt den Fond angießen und alles ungefähr 30 Minuten köcheln lassen.


Rosmarin und Knoblauch zu den Keulen in die Pfanne geben und weitere 25 bis 30 Minuten schmoren lassen. Eventuell etwas heißes Wasser zufügen. Danach die Kaninchenkeulen aus dem Topf nehmen und auf einem Teller mit Alufolie bedeckt warm halten.


Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Zartbitterschokolade grob hacken und das Kakaopulver dazugeben. Unter Rühren die Schokolade in der Sauce schmelzen lassen, danach mit einem Pürierstab aufmixen und abschmecken.

Am besten passen dazu frische Bandnudeln, die man in Butter und zerstoßenem Urwaldpfeffer schwenkt, bevor man sie zum Schmorkaninchen serviert.

von Dorit Schmitt 21. April 2025
Man schenkt sich ein Glas Wein ein, riecht daran - findet die Tiefe faszinierend - nimmt einen Schluck und ist hin und weg? Weinkenner erleben das hin und wieder - aber dieser Müller-Thurgau hat Christina und mich umgehauen! Trotz seines moderaten Alkoholgehalts von 11,5% Vol. fehlt es diesem "Naturburschen eines Müllers" nicht an Ausdruck und Komplexität. Irgendwie fühlt man sich beim Trinken sanft eingehüllt in ein wunderbar wohliges Gefühl.
von Dorit Schmitt 6. April 2025
Der Spitzwegerich ist weit mehr als nur ein „Unkraut“ am Wegesrand – er ist eine vielseitige, essbare Wildpflanze mit überraschendem Geschmack. Besonders die zarten Blütenknospen schmecken champignonartig und lassen sich roh oder gedünstet genießen. Ebenso die Blätter, Samen und Wurzeln sind verwertbar – roh, gekocht oder eingelegt. Als „Wilde Wegelagerer“, bezeichnen die Autorinnen Janine Hissel und Elke Schwarzer die Wegeriche in ihrem „Das kleine Unkraut Kochbuch“ – und liefern dazu gleich eine Reihe köstlicher Rezeptideen
von Dorit Schmitt 6. April 2025
Sven hat es immer noch drauf. Er macht "wieder" Weine, die in sich ruhen, von ihrem Terroir und von ihrem Macher erzählen. Dieser Rosé zeigt den Freigeist und das Können von Sven, indem er einfach mal Grauburgunder und Pinot Noir zum Einsatz bringt. Wie bei all seinen Weinen vereint der Pinot-Spezialist auch hier gekonnt das Beste aus Baden und von der Mosel – ungeschönt und unfiltriert – beim Ausbau im Holz.
von Dorit Schmitt 20. Januar 2025
Leben und leben lassen. Und bitte aufhören, Dinge schlecht zu reden, nur weil sie vielleicht nicht gut für das eigene Geschäft sind. Angst ist kein guter Ratgeber. Lasst die Menschen doch einen Monat lang ihre Motivation, sich selbst etwas Gutes zu tun! Einen Monat vegan leben? Warum nicht! Einen Monat lang keinen Alkohol trinken? Warum nicht!
von Dorit Schmitt 29. Dezember 2024
Baba Ganoush ist eine orientalische Vorspeise aus der Levante-Küche, die aus gegrillten Auberginen, Tahini (Sesampaste), Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird. Die Auberginen werden traditionell geröstet, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen. Das Püree wird cremig und hat einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack.
von Dorit Schmitt 28. Dezember 2024
Resteverwertung auf die "süße" Art: Ofenschlupfer. Im Grunde genommen ist die Resteverwertung von Brot echte "Heimatküche". Die Nachkriegsgeneration achtete sehr darauf, dass nichts weggeworfen werden musste
von Dorit Schmitt 19. Dezember 2024
Ich finde es immer wieder faszinierend, wie die Bräuche, die man seit der Kindheit aus der Heimat kennt, in anderen Ländern auf ihre eigene Weise gefeiert und zelebriert werden. Da mein Herz bekanntermaßen für Frankreich schlägt, war es für mich eine besondere Freude, die Vorweihnachtszeit einmal in der Provence verbringen zu können.
von Dorit Schmitt 29. Mai 2024
Für mich gehören die Momente, die ich mit Freunden und Familie verbringe zu den wertvollsten, da man danach gemeinsame Erinnerungen teilen kann, das verbindet. Gerne teile ich mit euch nun ein einfaches, aber sehr köstliches Rezept für euren nächsten Grillabend!
von Dorit Schmitt 3. März 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 2. Februar 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
Show More