Blog Post

PHO BO

Dorit Schmitt • Jan. 24, 2018

Vietnamesiche Rindfleischsuppe

Foto: © Thomas Rebel | für AROMENSPIELE

Teilen

Der Suppe werden ähnlich heilende Kräfte zugeschrieben, wie unserer Hühnersuppe. In Vietnam wird Pho bereits zum Frühstück gegessen - üblicherweise mit Stäbchen - die Brühe dann ausgetrunken.
Pho Bo Hanoi ist eine kräftige Suppe mit Reisnudeln, Rindfleisch und Kräutern, gewürzt mit Kardamom, Sternanis, Zimt und geröstetem Ingwer. Pho wird überall in Hanois Straßenküchen serviert. Der Schwerpunkt liegt hier auf dem kräftigen und intensiven Fleischgeschmack der Brühe. Hier werden weniger Gewürze, weniger Zucker und weniger Kräuter als in der Pho Bo Saigon verwendet.

Zutaten für 8 Personen:
• 1,5 kg Knochen und Fleisch zum Kochen der Brühe (z. B. Beinscheibe mit Knochen und -mark)
• 300g Rinderfilet (alternativ Rinderhüfte oder Rumpsteak)
• 500g Reisbandnudeln
• 2-3 Sternanise
• 1-2 Zimtstangen
• 1 große Zwiebel
• ein ca. daumengroßes Stück frischer Ingwer
• 1 Bund Lauchzwiebeln
• je ca. 4-5 Stängel Thai-Basilikum, Minze und Koriander
• 1 kleine Chilischote
• 1-2 Limetten (unbehandelt)
• 1-6 EL Fischsoße (nach Geschmack)
• Salz, Pfeffer

So gehts:
Am besten schmeckt die Brühe, wenn sie genügend Zeit zum Köcheln hatte, daher empfehle ich, diese am Abend vorher bereits anzusetzen.

Die Zwiebel halbieren und die äußere Schale lösen. Ingwer abwaschen, trocken tupfen und mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Ingwer sollen nun unter dem Grill in Eurem Herd rundum schöne Röstaromen annehmen.

Die Markknochen und die Beinscheibe in einen Topf legen, mit Wasser bedecken, einmal kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd ziehen. Dann das Wasser abgießen und die Knochen und die Beinscheibe unter kaltem Wasser abspülen. So erhält man später eine klare Brühe.

Nun Knochen und Beinscheibe zurück in den Topf und mit 4,5 Litern Wasser auffüllen. Erneut aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren. Jetzt die geröstete Zwiebel und Ingwer in den Topf geben, Fischsauce, Salz und Zucker in den Topf und - ganz wichtig - OHNE Deckel für die nächsten vier Stunden leise köcheln lassen.

Nach drei Stunden auf dem Herd, kommen zuletzt noch die fehlenden Gewürze dazu. Sternanis, Zimtstange und Fenchelsamen werden dazu vorher in einer Pfanne ohne Fett geröstet, bis alles herrlich duftet. Anschließend werden die gerösteten Gewürze zusammen mit dem Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen (alternativ tut das auch ein Teebeutel, den man verschließen kann) gegeben und für eine Stunde mit in die Brühe gelegt.

Nach vier Stunden ist die Fleischbrühe fertig und am nächsten Tag kann die leckere Pho Bo zubereitet werden!

Die Brühe durch ein Sieb gießen und auf dem Herd erneut erhitzen.

Die Reisnudeln inzwischen nach Packungsangabe vorbereiten. Übrigens: 200 g Nudeln reichen für 4 Schüsseln!

Also lieber die Nudeln nach Bedarf vorbereiten. Und daran denken, dass man die Brühe auch wunderbar einfrieren kann!

Das Rindfleisch (Filet, Rinderhüfte oder Rumpsteak) in sehr dünne Scheiben schneiden. Es soll nur in der heißen Brühe garen.

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.


Zum Anrichten kommen die Reisnudeln als erstes in die Suppenschale, darauf die Fleischscheiben legen und alles mit der heißen Brühe bedecken. Das Topping besteht aus den Frühlingszwiebeln, Thai-Basilikum, Minze und Koriander. Einen Spritzer Limettensaft darüber geben.


Typischer Weise werden zur Suppe in extra Schälchen Sojasauce, Hoisinsauce oder Chili-Knoblauchsauce dazugestellt, in die man die Nudeln eintunken kann.


P.S.: Das Magazin kann gegen eine kleine Gebühr von 5,00 € als PDF zum Download angefordert werden. Schicken Sie mir bei Interesse einfach eine e-Mail, um weitere Informationen zu erhalten.

von Dorit Schmitt 03 März, 2024
Mein kulinarischer Tipp zur beginnenden Spargelsaison ist denkbar einfach: Spargel-Morchel-Risotto! Das schmeckt als Hauptgericht vegan zubereitet (mit Gemüsebrühe und ohne Parmesan) ebenso lecker wie als Beilage mit Geflügelbrühe und Wein gekocht zu einem schönen Stück Kurzgebratenem.
von Dorit Schmitt 02 Feb., 2024
Wir alle haben Träume und Wünsche, die unser Leben begleiten. Einer davon – mehr von der Welt zu sehen – geht nun in Erfüllung: Ich werde das erste Mal nach Südafrika reisen. Was für ein Abenteuer! Ich bin aufgeregt und hibbelig wie ein kleines Kind. Voller Vorfreude auf all die neuen Eindrücke und Inspirationen, die dort auf mich warten!
von Dorit Schmitt 08 Dez., 2023
Wer im Herbst Holunderbeeren des Schwarzen Holunders sammelt, kann sich daraus einen Vorrat an Saft oder Marmelade kochen. Hier kommen die Rezepte für euch. Ihr benötigt dazu keinen Entsafter, aber ein Sieb oder eine Flotte Lotte.
Alles Wissenswerte für einen gelungenen Fondue-Abend
von Dorit Schmitt 27 Nov., 2023
Am Anfang eines gelungenen Fondue-Abends steht die Wahl an, welches Fondue es denn sein soll. Danach richtet es sich, ob es Öl, Brühe, Käse oder Schokolade sein wird, in das wir unsere Zutaten tunken.
von Dorit Schmitt 26 Nov., 2023
Meist kaufen wir für die Weihnachtsbäckerei viel zu viele Zutaten ein – oder es bleiben Reste von Kuvertüren und gemahlenen Nüssen übrig, die nicht verbraucht wurden. Dann habe ich eine leckere Idee für euch: Hagebutten-Kugeln!
von Dorit Schmitt 24 Nov., 2023
Für jeden Gast das passende Pfännchen! Ein Raclette-Abend lässt viel Raum für Geselligkeit, Kreativität und individuelle Essgewohnheiten.
von Dorit Schmitt 23 Nov., 2023
Für mich zählt ein Restaurantbesuch zu den besonderen Momenten, die ich ganz bewusst genieße. Ich suche mir das Restaurant mit Bedacht aus, reserviere einen Tisch und hübsche mich für den Anlass besonders auf. Und wenn ich mich schon so darauf vorbereite und mich auf einen genussvollen Abend freue, dann sollte er jeden einzelnen Moment voll ausgekostet werden. Also vom Aperitif bis zum Digestif!
von Dorit Schmitt 14 Nov., 2023
Die beiden Weinexpertinnen von Hilker & Schmitt, Christina Hilker und Dorit Schmitt, bringen Cidre in die Top-Gastronomie
von Dorit Schmitt 04 Mai, 2023
Dieses Rezept bringt sommerlichen Genuss das ganze Jahr auf den Tisch: Lammfilet mit Kakao, orientalischer Cosucous und Erdbeerconfit. Dazu ein Glas trockener Roséwein aus dem Süden Frankreichs und die Welt ist für einen Moment in Ordnung.
von Dorit Schmitt 19 Apr., 2023
So einfach werdet ihr auf dem Balkon oder im Garten zum Gärtner und entwickelt mit ein paar Tipps einen Grünen Daumen. Denn die Freude an der eigenen Ernte ist groß, ganz egal wie klein der Platz dafür ist. Hier findet ihr die besten Tipps und Tricks.
Show More
Share by: